ПРЕДИСЛОВИЕ
Друзья мои, все мы знаем, что с вкусным соусом можно съесть даже невкусную еду. А уж вкусная еда должна подаваться либо вовсе без соуса, либо с соусом не менее вкусным, чем сама еда. Готовить вкусную еду я вас, други моя, учу ежедневно - поэтому сегодня (для полноты вашего кулинарного мировоззрения) я научу вас готовить два вкуснейших и довольно простых в приготовлении соуса.
ПРОДУКТЫ
1. Общие продукты для обоих соусов.
1. Кипячённая вода комнатной температуры - по 1 литру для каждого соуса. 2. Крахмал картофельный - необходимое количество.
2. Для соуса из красного сухого вина.
1. Красное сухое вино (любое, только не из винограда сортотипа каберне, не из кахетинских вин и не из бургундских вин: ибо все эти вина имеют ужасный травянистый привкус, и "вяжут во рту") - 0,5 литра. 2. Томатная паста - 2 столовые ложки. 3. Чёрный перец горошком - 20 горошин. 4. Душистый перец горошком - 10 штук. 5. Лаврой лист - 1 штука. 6. Свежий базилик фиолетовый - 1 крупный лист.
3. Для соуса из белого сухого вина.
1. Белое сухое вино (любое, кроме кахетинских и бургундских вин: ибо эти вина имеют противный травянистый привкус, и "вяжут во рту") - 0,5 литра. 2. Уксус бальзамических - 2 столовые ложки. 3. Молотый белый перец - 1 полная с горкой чайная ложка. 4. Лавровый лист - 1 штука. 5. Свежий базилик белый - 1 крупный лист.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Приготовление соуса из красного сухого вина.
1. Берём кастрюлю ёмкостью 2 литра. Кладём в неё красное сухое вино и томатную пасту - хорошенько перемешиваем всё это дело, стараясь максимально растворить томатную пасту в вине. Это у вас, друзья мои, может полностью не получИтся - ничего страшного: закончим растворять томатную пасту в вине немного позже. 2. Теперь кладём в нашу кастрюлю: чёрный перец горошком, душистый перец горошком, лавровый лист и свежий фиолетовый базилик. 3. Закрываем кастрюлю прозрачной крышкой с дырочкой, ставим на небольшой огонь. Дожидаемся кипения. Засекаем время: должно кипеть ровно 5 минут. 4. Пока в кастрюле всё кипит делаем крахмальную заправку. Берём кружку объёмом 2 литра. Наливаем в неё 1 литр кипячённой воды комнатной температуры. Включаем на самую маленькую скорость миксер, вставляем его лопасти в кружку с водой. Продолжая постоянно месить содержимое кружки миксером, всыпаем в эту кружку картофельный крахмал порциями по 1 столовой ложке. Продолжаем так делать до тех пор, пока в кружке получится насыщенная густая белая взвесь крахмала в воде. 5. Выключаем огонь под кастрюлей. Открываем крышку кастрюли. Вылавливаем шумовкой лаврой лист, базилик, чёрный перец горошком и душистый перец горошком - и всё, что выловили, выбрасываем. Этой же шумовкой энергично (но АККУРАТНО, чтобы не опрокинуть на себя кастрюлю!) размешиваем содержимое кастрюли до полного и окончательного растворения томатной пасты. 6. Продолжая энергично (но АККУРАТНО!) перемешивать содержимое кастрюли, вливаем в кастрюлю тонкой струйкой нашу крахмальную заправку. Продолжаем так делать до тех пор, пока в кастрюле образуется вязкая тягучая однородная субстанция. 7. Закрываем кастрюлю наглухо крышкой на сей раз уже без дырочек и щелочек. Даём кастрюле и её содержимому остыть до комнатной температуры. 8. Переливаем готовый и остывший до комнатной температуры соус в бутылки из-под кетчупа (или любого другого соуса), приклеиваем на бутылки этикетки с названием соуса и датой его изготовления. Убираем бутылки с соусом в холодильник.
2. Приготовление соуса из белого сухого вина.
1. Берём кастрюлю ёмкостью 2 литра. Кладём в неё: белое сухое вино, бальзамический уксус, молотый белый перец, лавровый лист и крупный лист белого базилика. Всё перемешиваем, закрываем кастрюлю прозрачной крышкой с дырочкой, ставим на небольшой огонь. Дожидаемся закипания. Должно кипеть ровно 5 минут. 2. Дальше всё делаем точно так же, как при приготовлении соуса из красного сухого вина, за исключением лишь того обстоятельства, что не придётся растворять томатную пасту.
ПОДАЧА НА СТОЛ И УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ
На стол оба эти соуса можно подавать в соусницах или прямо в тех же бутылках, в которых они хранятся в холодильнике. Соус из красного сухого вина подаётся ко вторым блидам из мяса и птицы. Соус из белого сухого вина подаётся ко вторым блюдам из рыбы.
Приятного аппетита, други моя! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал АСАМА - и я расскажу, и покажу вам всем ещё много-много всего познавательного, увлекательного, развлекательного и просто очень интересного!