Ах, знаменитые мидии с картофелем фри! Это блюдо очень популярно во Франции. 40 лет назад его можно было встретить в основном на побережье. Сейчас многие рестораны и брассерии включают его в свое меню, и его очень легко приготовить дома.
Сегодня я готовлю для вас Мидии Мариньер. Это традиционный рецепт мидий. В ресторанах можно найти этот рецепт, а также его варианты (с рокфором, с карри, с томатами, с чесноком и т.д.)
Небольшой совет: если у вас есть выбор мидий, берите маленькие, часто они имеют более насыщенный вкус, чем большие голландские мидии.
Что касается картофеля фри, я также рекомендую брать специальные сорта, например Бинтье. Родина картофеля фри - Бельгия, а я живу всего в 100 км от Бельгии, так что я знаю толк в картофеле фри!
Обратите внимание, что очень важно готовить фри в два этапа, чтобы они были хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Приятного чтения и приятного аппетита!
Ингредиенты на 4 порции:
Для мидий Мариньер:
- 2 кг свежих мидий
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 луковицы эшалот, мелко нарезанные
- 250 мл сухого белого вина
- 1 пучок петрушки, мелко нарезанный
- Соль и перец по вкусу
Для картофеля фри:
- 1 кг картофеля (лучше всего сорт Бинтье)
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
Приготовление:
Мидий Мариньер:
Подготовка мидий: Тщательно промойте мидии под холодной водой, удалите "бороды".
- В большой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук , обжаривайте до мягкости, около 5 минут.
2. Добавьте мидии в кастрюлю, посолите, перемешайте.
3. Влейте белое вино и доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на сильном огне, периодически встряхивая кастрюлю, около 5-7 минут, пока все мидии не откроются.
4. Добавьте мелко нарезанную петрушку. Перемешайте и снимите с огня.
Приготовление картофеля фри:
Подготовка картофеля: Очистите картофель и нарежьте его длинными полосками.
- Первая обжарка: В глубокой кастрюле или фритюрнице разогрейте масло до 160°C. Обжарьте картофель порциями до светло-золотистого цвета, около 5 минут.
2. Вторая обжарка: Увеличьте температуру масла до 180°C. Обжарьте картофель еще раз, пока он не станет хрустящим и золотистым, около 2-3 минут.
Выньте и посолите по вкусу.
Подавайте Мидии Мариньер горячими, с свежим хлебом или картофелем фри. Приятного аппетита!
Благодраю за внимание.
Это блюдо так же популярно у вас?