1K подписчиков

Вреден или полезен кофе без кофеина? Кому подойдет декаф для регулярного употребления? Рассказываем о кофе без кофеина простыми словами.

Эффект кофе без кофеина схож с эффектом «веганской еды» или «безглютенового хлеба». Кажется, что это во много раз полезнее, но если разобраться – все опять зависит только и исключительно от индивидуальных показаний и предпочтений.

Так полезнее ли кофе без кофеина, чем обычный кофе? Или декаф вредно пить регулярно и без показаний на это? Разбираемся подробнее.

Кофе: кофеин и не только

Мы уже много раз рассказывали, что кофе из чистой арабики может стать настоящим эликсиром здоровья, если употреблять его правильно. Кофеин блокирует естественное ощущение усталости повышает физическую активность, улучшает общее самочувствие, активизирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает концентрацию внимания. С другой стороны, этот же эффект от воздействия кофеина может вызвать такие симптомы, как учащенное сердцебиение или высокое кровяное давление.

Но кроме кофеина, в кофе есть еще множество полезных веществ. Так, например, хлорогеновая кислота — полифенол, который встречается исключительно в растениях и известен в индустрии красоты и здоровья как так называемый антиоксидант. Знаете ли вы, что до восьми процентов сырого кофейного зерна состоит из этой полезнейшей кислоты – и чем качественнее будет происхождение зерен, их сорт, метод обработки - тем качественнее и выше будет концентрация хлорогеновой кислоты.

Кофе - это продукт, в котором содержатся уникальные вещества помимо кофеина. И если кофеин вам противопоказан, (это касается беременных женщин, кормящих матери, детей и подростков, гипертоников, людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями) – то совсем не обязательно отказываться от кофе.

Беременные женщины и кормящие матери могут спокойно пить кофе без кофеина, получая всю пользу чистой арабики без эффекта от кофеина
Беременные женщины и кормящие матери могут спокойно пить кофе без кофеина, получая всю пользу чистой арабики без эффекта от кофеина

Можно выбрать ароматный и полезный декаф - кофе, в котором отсутствует кофеин, но сохранены все остальные полезные вещества.

Чем отличается кофе без кофеина от обычного кофе?

Такой кофе прошел процедуру декофеинизации. Так называют вывод кофеина из зеленых зерен кофе, и задача этого процесса – максимально сохранить все вкусовые, ароматические свойства чистой арабики и ее неоспоримую пользу.

Зеленые зерна перед обжаркой проходят декофеинизацию - так получается кофе декаф
Зеленые зерна перед обжаркой проходят декофеинизацию - так получается кофе декаф

Как проходит такой процесс и не вреден ли он?

Если коротко, то зеленые кофейные зерна для декофеинизации обрабатываются растворителем, удаляющим кофеин. Затем кофейные зерна без кофеина дополнительно проходят процедуру очищения от растворителей и обжариваются

Что за растворители используются для удаления кофеина и не вредны ли они?

Когда из кофе только начали удалять кофеин, в роли растворителя выступал бензол. Такой способ быстро показал свою несостоятельность - удалить бензол полностью было невозможно - соответственно, кофе был просто опасен для здоровья.

Сейчас кофеин из кофе удаляют с помощью этилацетата и метиленхлорида. Наиболее безопасным при этом считается этилацетат. Но особенный! Для того, чтобы процесс был максимально безопасен, используется этилацетат, изготовленный на основе фруктозы и сахарозы (тростниковый сахар). Такая декофеинизация получает статус натуральной, сохраняя и пользу зерен, и вкусоароматические характеристики, при этом устраняя кофеин до безопасных значений 0.02-0.01%.

Полезен ли для здоровья кофе без кофеина?

Кофе спешелти без кофеина сейчас практически невозможно отличить от обычного кофе спешелти. Такой кофе можно пить, не боясь негативных последствий кофеина (например, повышенного кровяного давления), но помимо этого, кофе без кофеина сохраняет высокую долю хлорогеновой кислоты - одного из самых полезных веществ в кофе.

Кофе без кофеина сохраняет все свои полезные свойства, в том числе высокий процент концентрации хлорогеновой кислоты
Кофе без кофеина сохраняет все свои полезные свойства, в том числе высокий процент концентрации хлорогеновой кислоты

Эффект хлорогеновой кислоты как антиоксиданта и противовоспалительного средства тщательно изучен, и вот только некоторые из ее полезных свойств:

  • Защита клеток, заживление ран
  • Освобождение клеток от токсинов
  • Защита от клеточных мутаций (в том числе профилактика раковых заболеваний)
  • Защита печени
  • Регулирование уровня сахара в крови
  • Защита сердечно-сосудистой системы
  • Улучшение обмена веществ

Чашечка кофе без кофеина (250-270 мл) содержит 260 миллиграммов хлорогеновой кислоты. Это меньше, чем в чистой арабике, но ненамного: всего лишь примерно на 15 процентов.

И не забывайте про полезные микроэлементы, которыми богата чистая арабика, и которые сохраняются в чашечке кофе декаф.

Колумбия Декаф от Bacca Rossa

И мы рады представить для вас новинку в нашем ассортименте – лот Колумбия Декаф, кофе без кофеина, полезный и безопасный, и невероятно вкусный.

Колумбия Декаф от Bacca Rossa - кофе без кофеина, обладающий великолепными вкусовыми и ароматическими характеристиками
Колумбия Декаф от Bacca Rossa - кофе без кофеина, обладающий великолепными вкусовыми и ароматическими характеристиками

Колумбия Декаф раскроется в чашке ароматом карамели и шоколада, и превосходным балансом чернослива, сухофруктов и красных ягод во вкусе. Этот лот обладает сливочным плотным телом, которое подчеркивает винную кислотность и ореховые ноты в профиле, а длительное послевкусие уходит в терпкость горького шоколада с орехами.

Фантастический кофе для тех, кто вынужден отказаться от кофеина, но при этом хочет наслаждаться любимым напитком так же, как и обычно.

Выбирайте натуральный кофе из чистой арабики – с кофеином или без него он станет для вас настоящим эликсиром здоровья. Заказать кофе свежей обжарки Bacca Rossa можно на нашем сайте и на маркетплейсах Ozon, Wildberries.