Ранее мы выяснили, что аутоиммунный протокол питания (АИП) характеризуется очень строгими ограничениями. Также мы уже знакомы со списками всех "запрещенных" продуктов на АИП, и я выделила для себя первый топ-5 "на удаление". Сейчас мы подробно разберём самую многочисленную группу продуктов, с которой я попрощалась в первую очередь - всё, что содержит глютен.
Внимание! Все материалы, публикуемые в данном канале, не являются призывом к отказу от медицинской помощи и приема лекарственных препаратов! Автор описывает свой личный опыт, и материалы имеют только рекомендательный характер!
В каких продуктах его искать
Для начала напомню, что глютен - это группа белков, состоящих из пептидов глиадина и глютеина. Он содержится во многих зерновых, а именно, в пшенице, ржи, ячмене, полбе. Безглютеновая диета, независимо от её цели, подразумевает исключение следующих категорий продуктов:
- Все виды хлеба, хлебобулочных, кондитерских, макаронных, мучных изделий, содержащие любую форму пшеницы, ржи или ячменя (в том числе пшеничные отруби, зародыши пшеницы);
- Крупы: пшеничная, манная, ячневая, перловая, булгур, кус-кус, полба;
- Напитки, содержащие ячмень: квас, все виды пива ( в том числе солодовый экстракт и солодовый уксус);
- Источники скрытого глютена: конфеты, мясные полуфабрикаты, соусы и приправы, кетчуп, кукурузные снеки, быстрорастворимое и ресторанное картофельное пюре, соевые продукты;
- Пищевые добавки и консерванты: эмульгаторы, ароматизаторы, стабилизаторы, любые виды крахмала, декстрины, порошок для выпечки, красители и т.п.
К разрешенным злакам на безглютеновой диете относятся: рис, гречка, амарант, киноа, кукуруза, пшено (просо), бобовые.
Овес тоже не содержит глютен, но загрязнение может происходить на этапе сборе урожая, при неправильном хранении и транспортировке. Поэтому овсяная крупа часто загрязнена пшеницей, и её не рекомендуется употреблять даже при наличие маркировки "без глютена". Таким образом, даже безглютеновые крупы могут содержать следы глютена из-за перекрёстного загрязнения.
С особенностями аутоиммунного протокола питания можно ознакомиться здесь.
Моя безглютеновая продуктовая корзина
Наверно, лет 5 назад составить полноценную безглютеновую диету было очень трудно, поскольку подобных продуктов просто не было в магазинах. А ведь без качественных углеводов в рационе (хлеб, макаронные изделия, крупы) можно легко уйти в дефицитное состояние, особенно по витаминам группы В, и навредить себе в долгосрочной перспективе. Но сейчас этой проблемы нет вообще: в магазинах огромный выбор альтернативных продуктов. Итак, мои замены продуктам, содержащим глютен:
- Альтернативные виды муки (рисовая, гречневая, кокосовая);
- Макаронные изделия на альтернативной муке (гречневые, рисовые, кукурузные);
- Хлебобулочные изделия без глютена (формовой хлеб на альтернативной муке, хлебцы гречневые, амарантовые);
- Мучные кондитерские изделия без пшеничной муки (да, такие тоже есть);
- Хрустящие снеки (овощные и фруктовые чипсы, чипсы безглютеновые из зеленой гречи и семян льна).
Гречневыми макаронами я осталась довольна на 100%: приятный гречневый вкус, не развариваются. Кукурузные макароны оказались безвкусными и очень легко развариваются. Вариант формового хлеба без глютена, который мне удалось найти, подходит только для начального переходного периода: его состав далёк от идеального для соблюдения аутоиммунного протокола питания. Если вы очень любите хлеб или не можете сразу следовать АИП в части резкого сокращения углеводов (как в моём случае), то придётся "обзавестись" хлебопечкой, чтобы точно знать, что в этой булочке хлеба содержится.
Гречневые хлебцы тоже предлагаются как временная замена традиционных хлебов, поскольку они не позиционируются как продукт "без глютена" (нет соответствующей маркировки), в составе есть овсяная мука.
Кокосовое печенье - это, вообще, находка для аутоиммунщика! Помимо отсутствия пшеничной муки и наличия маркировки "без глютена", еще вместо рафинированного сахара используется сироп топинамбура, а вместо рафинированного подсолнечного масла - кокосовое масло.
А моя самая главная находка - это хрустящие снеки. Я очень люблю чипсы и всё хрустящее, и когда начинала менять питание, то по этой категории я скучала больше всего. За хрустящий батат и бездрожжевые чипсы на основе зеленой гречи и семян льна мы с дочкой чуть ли не дерёмся! Это очень вкусно, полезно, радует наше тело и мозг!
Что пришлось изменить, чтобы избегать глютен
Таким образом, пшеничную муку высшего сорта из своего кухонного шкафа я просто безжалостно выбросила в мусор! Кстати, для неё это самое подходящее место: это один из самых пустых продуктов в рационе современного человека. Однако отказ от глютена оказал самое большое влияние на мою жизнедеятельность, пришлось многое модернизировать. В итоге, последствиями отказа от глютена стали:
- Полное исключение всех традиционных хлебных, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, а также любых блюд из теста (блины, пельмени, вареники, манты, хинкали, чебуреки и т.п. );
- Пересмотр набора употребляемых круп: оставила только псевдозлаки (гречка, киноа, амарант) и не шлифованный бурый рис;
- Увеличение финансовых трат на продукты (все альтернативные продукты значительно дороже традиционных);
- Сложности с посещением ресторанов: теперь далеко не любая кухня подходит, прежде чем идти, нужно заранее изучить меню. Например, теперь я не посещаю итальянские рестораны; в ресторанах грузинской кухни тоже мало что теперь подходит. Более того, в подливах, соусах, приправах может быть пшеничная мука, и даже в омлете (добавляют для загущения и экономии яиц). Теперь нужно очень внимательно изучать ингредиенты блюд и задавать каверзные вопросы официантам.
Однако еще раз обращаю ваше внимание, что на 100% от глютена уйти невозможно ( источники скрытого глютена смотрите выше). Но это не значит, что все усилия тщетны! Полное отсутствие хотя бы явных источников глютена уже "сотворит чудеса" с вашим пищеварением и состоянием. К тому же подобные "жертвы" не стоят особых усилий, ведь можно легко найти альтернативные замены, а при посещении ресторана заказывать мясо/морепродукты/овощи-гриль/овощные и мясные салаты без соусов. Однако теперь нужно быть очень внимательным и придирчивым ко всему, что собираетесь положить в рот.
Почему так важно отказаться от глютена при аутоиммунных заболеваниях, рассказала здесь.
Продолжение следует...подписывайтесь на мой канал!