Самогон наш враг, гоните его!
Алкоголь это плохо и автор данного блога его всячески осуждает, потому что такое на трезвую придумать очень сложно, но мне удалось.
Вы в мастерской болотного медведя и сегодня мы поговорим про долгоиграющий проект.
Как помнят постоянные читатели, зеленый змий(или просто зз) приехал в Питер в типичном для Питера состоянии. А именно в виде расчлененной туши в разных пакетиках.
И первое, что нужно было сделать- собрать и оценить чего в нем не хватает.
Предыдущий владелец внес некоторые изменения в конструкцию рамы Рига 11. Я бы назвал изменения кардинальные.
Наварена поперечина снизу и срезано усиление под седлом, потому что мешало установке китайского мотора.
Я сильно не уверен, что хочу возвращать раму в оригинал, тем более ф80.
Идейный наследник моторов типа д от наших китайских друзей. Он мощнее и обладает приятной тягой по отзывам.
Главное отличие: впуск классический с окном в цилиндре, а не золотниковый, как на моторах серии д.
При этом у Ф80, по некоторым данным, заявлена достаточно внушительная мощность, под 3 лошадиные силы. Это больше, чем у советского тяжелого мопеда.
Если смотреть издалека и прищурившись, то мопед достаточно комплектный, но как обычно, дьявол кроется в деталях. Заднее колесо требует изготовления новой системы центровки. И нескольких втулок. Значит нужна токарка.
Отсутствует ручка газа, а ручка сцепления не способна его выжать, закис трос. Само сцепление выжимается.
под крышкой зажигания все выглядит как новое!
а передняя светодиодная фара за родным рифленым стеклом обещает отличную регулировку света!
Ну да ладно, дареному коню лысину не чешут. Даже сейчас это не просто труп мопеда, но и 50 кг ценного железа.
К сожалению, финальную точку в вопросе переезда змия в болота поставило сцепление.
Туда попадала вода, значит мотору требуется переборка. К счастью, мотор крутится. И визуально, поршневая в хорошем состоянии.
А коррозия на сцеплении носит больше поверхностный характер. Но все равно технику надо обслужить и оснастить нормальными тормозами.
Касательно споров про бак. Предыдущий владелец сказал, что я могу не проверять и эта фигня в затяжную горку глохнет даже с половиной бака бензина. Для этого горке достаточно быть чуть длиннее, чем может проехать мопед на топливе в карбе и шланге. Метров так 100-300.
И действительно, плоский бак, абсолютно параллельный земле, с точкой забора в верхней части бака. Инженеры имели специфичный взгляд на гравитацию. Хотя с точки зрения эргономики, плоская площадка багажника- прям бомба. А куча трубок вокруг позволяют очень удобно фиксировать грузы. До первой горки.
Так вот, теперь суть проекта, ради чего все мы здесь сегодня собрались.
Зеленый змий будет гибридом.
Я не сторонник различной электрической фигни по одной простой причине: никакущий запас хода при огромном весе. Но в то же время, нельзя отрицать тот факт, что электромоторы обладают высоким крутящим моментом, доступным с момента подачи тока.
А значит можно совместить преимущества силовых установок. Старт, сложные условия и низкая скорость это идеальное решение для электричества, а крейсерская поездка на любое расстояние- бензин. К тому же, можно установить 2 электромотора, обеспечив себе конфигурацию полноприводного мотоцикла на 19 дюймовых колесах.
По закону, суммарная мощность данного пепелаца не должна превышать 4 кВт. Если считаем д8 за рабочий мотор, то 0.8 кВт, остается 3 кВт на электромоторы. По 1500 ватт на колесо.
Ф80, формально вообще мотоцикл, но об этом в другой раз, поэтому считаем, что оно ф50. 2,2 (2,3) л.с. Или 1,69 кВт. Получаем 2 мотора по 1 кВт или 500 ватт+ 1,5 кВт. Ну или просто все запихать в одно колесо.
Как видно, есть несколько вариантов конфига данного пепелаца. Какой из них лучший мы с вами обсудим в комментариях, отдельно я разберу преимущества и недостатки разных конфигов и разные варианты работы бмс.
Как вам безумная идея? Буду рад мнению в комментариях.
А пока, вы были в мастерской болотного медведя и до новых встреч!