Найти в Дзене

История уникального русского напитка – морса

Такого напитка, как морс, нигде в мире больше нет. Название может быть образовано от немецкого слова «moosbeere», обозначающего клюкву. А может происходить от латинского «mulsa» - смешанный с медом, которое преобразовалось в румынское «mursă» – вид медового напитка/сладкий фруктовый.

Медовые напитки, которые вероятно и стали прародителями морса, были популярны у многих народов. На Руси до 15 века пили ставленый мед, выдержанный в бочках, а потом вареный мед. В них добавляли сок из ягод и специи.

В петровские времена алкогольный мед вытеснили более дешевые и простые в приготовлении вино и водка, и он преобразовался в безалкогольный сладкий ягодный морс. Первое письменное упоминание напитка встречается в «Домострое» в 16 веке. Там же записан рецепт: «А ставити морсъ ягоднои простои каких ни буд ягодъ, ино положыт(ь) ягодъ с водою в котелъ чтоб поняло, и х котлу б не пригорhли, да варити в котлh ягоды с водою…».

Позже встречаются упоминания самых разных морсов: белый, красный, вишневый, малиновый, смородиновый, клюквенный, яблочный. Со времен «Домостроя» рецепт практически не менялся – ягоды варили или заливали кипящей водой с сахаром или медом, а затем отстаивали. В упрощенном варианте ягодный сок заливали сладкой водой.

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона 1890–1907 годов морс называют прохладительным питьем и описывают приготовление порции на 6 человек: 3/4 фунта клюквы развариваются в 4 стаканах воды с 1/4 вершка палочки ванили, процеживается, выжимается и смешивается с 2 стаканами воды, вскипяченной с сахаром. Другой способ: на каждый стакан кладется 2—4 куска сахара и вливается, по вкусу, 3—4 ложки клюквенного сока.

Сейчас морсы промышленного производства, наряду с соками и нектарами, относятся к соковой продукции. Они повторяют традиционный состав напитка: минимум 15% ягодного сока, вода и сахар или мед. Красители и консерванты добавлять в морс запрещено, а длительный срок хранения обеспечивается современными технологиями и упаковкой.

Еда
6,93 млн интересуются