Всем привет, друзья мои! И Вам, вороги, не кашлять, и собственным ядом не отравиться!
Помните, обещала изобрести, что ни будь забавное вместо курника? Ну так вот… Подумалось мне, а чего бы не скрестить китайские шао май и польское рагу? От китайцев форма. Неправильные, немного расхристанные мешочки. Да, в китайской кухне, как и в японской очень важна эстетика, но… В отличие от страны восходящего солнца, у китайцев с этим делом попроще. Овощной карвинг, павлины из тонко нарезанной сырой рыбы, и всякого рода неповторимая красотища – это в ресторанах и для больших застолий с уважаемыми людьми, то есть – триадой. А вот домашние застолья, и самые вкусные забегаловки – это много, горячо, остро, сытно и всегда весело. Поэтому шао май прощают спешку (а времени у нас у всех всегда мало, да – да). Прощают некую, иногда показную небрежность. Да и тесто, самое что ни на есть простецкое. У меня этот рецепт уже очень давно. Это, так называемое полузаварное тесто, или полувытяжка. Тесто замешивается быстро, не требует ни дрожжей, ни яиц, ни сливочного масла. Да и заваривания в прямом смысле тоже не требуется, что очень сильно облегчает процесс.
От поляков у меня сегодня выступала команда из вчера приготовленных тефтелек с рисом в томатно – сметанном соусе и тушенной капусты. Большое количество болгарского перца (у меня замороженный гогошар) в капусте, и айвар в соусе у тефтелек сделали начинку сладковато – пряной и сочной. А черный перец и чесночная соль дали остроту.
Итак….ТЕСТО:
200 гр муки, 100 мл кипятка, 1 чайная ложка соли, 65 мл растительного масла.
Весь объем муки просеиваем в удобную для вымешивания посуду. В крутом кипятке растворяем соль, и сразу весь объем булькаем в муку. Сначала замешиваем лопаткой. Пока еще тесто горячее, добавляем масло. (ВНИМАНИЕ! Мука у всех разная! Поэтому, мне сегодня пришлось воды добавить, немного, около 20 мл. Поэтому, если почувствуете, что воды не хватает, чуть долейте, но совсем по капельке)
Тесто остыло, начинаем вымешивать руками. Тесточко тепленькое. Оно не обжигает, а приятно прогревает ладошку. И замешивается довольно быстро. То есть, в течении пяти трех – пяти минут вы соберете всю оставшуюся на стенках чаши муку. Тесто получается немного неровным, как бы комковатым. Так и должно быть. Накрываем пакетом, оставляем минут на 30.
Пока тесто у меня расстраивалось, я размолотила обратно в фарш тефтельки и смешала их с капустой. Прогрела на сковородке. Долго греть не нужно, просто, чтобы поженить вкусы. (А пока начинка остывала, я порезала чеснок для сушки. Вот таких (см. фото) три штуки нарезала.)
Тесто отдохнуло, подбиваем его чуточку (мукой не забиваем. Лучше руки и стол чуть растительным маслом смазать).
У меня из указанного количества продуктов, получилось теста на 15 мешочков. Ну и начинаем творить. Лепим чутко и вдохновенно, не забывая, кроме начинки насыпать щепотку любви, две меры заботы, и две меры радости.
Смазываем яйцом, посыпаем кунжутом, и ставим в разогретую духовку. Как только зазолотились – вынимаем, ибо начинка готова, а тесто тонкое, и пропеклось.
Ну и вот, достаем, дожидаемся пока остынут, и ам…. Но мои «АМ» будем завтра, на даче!
А вам, мои хорошие, желаю тепла, бабочек в животе, мороженного в голубом вертолете, и исполнения всех желаний.
Всем нежное ТРЯМ!