Советские лакомства, по которым мы скучаем. Часть 2

189 прочитали

Полки современных магазинов сегодня переполнены разнообразием товаров, где можно найти все, что угодно: от вареников с клубникой до розового шоколада.

Полки современных магазинов сегодня переполнены разнообразием товаров, где можно найти все, что угодно: от вареников с клубникой до розового шоколада.

В советское время выбор был значительно ограничен, и продуктовая линейка часто сводилась к стандартным товарам, которые стали символами своего времени. В данном материале мы собрали десять любимых продуктов той эпохи, вкус которых навсегда остался в наших воспоминаниях.

Кисель в брикетах

В советские времена кисель производили в виде брикетов, что значительно облегчало жизнь женщинам. Приготовление напитка из брикета было гораздо проще и быстрее, чем из свежих ягод.

Полки современных магазинов сегодня переполнены разнообразием товаров, где можно найти все, что угодно: от вареников с клубникой до розового шоколада.-2

Однако мы, советские дети, не всегда ждали, когда мама вернется с работы. У нас был свой способ использования киселя. Мы открывали упаковку и грызли сухой брикет. Он стоил совсем недорого – около 30 копеек, и его было достаточно на всех. Ягодный кирпичик мы грызли втроем, а иногда и вчетвером. В составе напитка содержались крахмал, сахар, экстракты ягод и фруктов, лимонная кислота и пищевые красители.

Квас

Только те, кто вырос в Советском Союзе, знают, как приготовить самый вкусный и освежающий квас. Нет, для этого не нужно было бегать по улицам в поисках знакомой желтой бочки. Настоящий советский квас делали дома, используя трехлитровую банку и хлебные сухари. Моя мама в совершенстве владела этим рецептом.

Полки современных магазинов сегодня переполнены разнообразием товаров, где можно найти все, что угодно: от вареников с клубникой до розового шоколада.-3

Докторская колбаса

Докторская колбаса в СССР символизировала финансовое благополучие и была незаменимым ингредиентом в любимых блюдах, таких как салат оливье и солянка, а также её жарили вместе с картошкой. Ради докторской колбасы советский человек был готов на всё!

Полки современных магазинов сегодня переполнены разнообразием товаров, где можно найти все, что угодно: от вареников с клубникой до розового шоколада.-4

По ГОСТу докторская колбаса готовилась из мякоти говядины, нежирной свинины, молока, яиц, сахара, соли, мускатного ореха и кардамона. Стоит ли говорить, что нынешний рецепт этого продукта значительно отличается от исходного…

В советское время докторскую колбасу считали почти лекарством и включали в рацион при язве желудка, колите и других заболеваниях ЖКТ. Сегодня мы стараемся ограничивать потребление колбасы из-за её высокого содержания жиров и добавок.

Варенье с черным хлебом

Еще одним из любимых десертов к чаю был кусок черного хлеба, обильно смазанный смородиновым вареньем. В Советском Союзе его готовили в огромных количествах. Ни один джем или мармелад не мог сравниться с этим уникальным лакомством.

Полки современных магазинов сегодня переполнены разнообразием товаров, где можно найти все, что угодно: от вареников с клубникой до розового шоколада.-5

Печеная картошка

Когда советский человек отправлялся на природу, первым делом разводил костер и бросал в него несколько картофелин. Переворачивал их веточкой, сорванной с ближайшего куста, затем осторожно вынимал, пару раз перебрасывал с руки на руку, чтобы остудить, снимал кожуру и наслаждался горячим блюдом. А если с собой был кусочек сальца и черный хлеб, от такой печеной картошки было просто невозможно оторваться!

Полки современных магазинов сегодня переполнены разнообразием товаров, где можно найти все, что угодно: от вареников с клубникой до розового шоколада.-6

Таким образом, картошку готовили в походах, пионерских лагерях, на пикниках и даже в городских дворах.

А какой советский продукт навсегда останется в вашем сердце? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также: