Нам постоянно повторяют, что для успешного похудения нужно соблюдать лишь одно важное условие: количество съеденных калорий должно быть меньше потраченных. Однако не все так просто: почему одни могут себе позволить десерт даже на ночь, а кто-то поправляется чуть ли не от аромата выпечки?
Зачастую причина кроется в том, что мы игнорируем такой важный фактор как состояние обменных процессов в организме.
Именно метаболизм - ключ к устойчивому и здоровому снижению веса. Как с ним можно «подружиться»?
Да, правильное питание и регулярные тренировки — это отличный способ разогнать метаболизм.
Но есть и другие, не менее действенные рычаги. Например, специи и приправы, которые мы ежедневно используем для приготовления пищи. Они, реально способны оказывать влияние на процессы обмена веществ. Причем воздействие это комплексное - от ускорения обмена веществ до снижения аппетита и жиросжигания.
Вот — 3 специи, которые стоит включить в свой рацион.
Имбирь: эффективное сжигание жира
Первым в списке идет, конечно же, имбирь.
Во-первых, он обладает термогенными свойствами, то есть способен повышать внутреннюю температуру тела, а также стимулировать кровообращение.
Во-вторых, имбирь обладает ярко выраженными жиросжигающими свойствами. Его биоактивные вещества, в частности gingerol, препятствуют накоплению лишнего жира в организме, а также способствуют "сжиганию" уже имеющихся жировых отложений.
В-третьих, имбирь оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Он стимулирует выработку ферментов, необходимых для расщепления жиров, белков и углеводов, тем самым способствуя лучшему усвоению питательных веществ.
И наконец, имбирь обладает уникальной способностью подавлять аппетит и чувство голода. Причем происходит это не за счет искусственного притупления вкусовых ощущений, а благодаря влиянию на нейротрансмиттеры, отвечающие за регуляцию аппетита.
Можно употреблять имбирь как в свежем, так и в сушеном виде. Полезны будут добавки с имбирем в составе и даже массаж с маслом имбиря.
Корица: сладкая помощь в борьбе с лишним весом
Еще одна чудодейственная пряность для стимуляции метаболизма - «душистая палочка» корица. Основной механизм действия корицы на обменные процессы связан с ее способностью регулировать уровень сахара в крови. Дело в том, что корица содержит уникальное соединение — MHCP (полимер метилгидроксихалкона), которое способствует более эффективному расщеплению глюкозы.
Кроме того, корица активирует ферменты, участвующие в расщеплении и выведении жиров из организма и запускает процесс жиросжигания.
Корицу можно использовать в различных формах - от добавления в ежедневные блюда до приема капсул с экстрактом этой пряности.
Куркума: природный метаболический ускоритель
Не менее эффективна для поддержания здорового метаболизма и куркума. Ее основное действующее вещество - куркумин - оказывает комплексное воздействие на обменные процессы в организме.
Прежде всего, куркумин способен активировать процессы термогенеза - повышения температуры тела за счет усиления внутренних окислительных реакций. Также куркума обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом.
Это особенно важно, поскольку хроническое воспаление является одним из ключевых факторов, замедляющих метаболизм. Куркумин помогает купировать воспалительные процессы и нормализовать обмен веществ.
И, наконец, куркума нейтрализует свободные радикалы, которые, накапливаясь в организме, также способствуют замедлению метаболизма. Ну а параллельно куркумин повышает активность ферментов, участвующих в детоксикации.
Куркуму можно добавлять практически в любые блюда (как это делают в странах Юго-Восточной Азии) и принимать в виде биодобавок.
Подпишись на наш канал - "Узнай" в Дзене еще больше!
Читайте также на нашем сайте: