Рецепты часто становятся любимыми и дорогими сердцу не только из-за необычного вкуса или состава блюд, но и благодаря тёплым воспоминаниям, которые с ними приготовление превращается в традицию. Благотворительный фонд «Старость в радость» провёл среди подопечных конкурс и собрал коллекцию семейных рецептов со всех уголков страны, а мы с удовольствием публикуем их.
Героиня сегодняшнего материала — Светлана Леонидовна Кузнецова, которая получает помощь от центра социального обслуживания по Виноградовскому и Шенкурскому районам Архангельской области.
ЯГОДЫ И ТОПИ.
«Помню, пошли мы с папой и братом Витей в лес за ягодой — морошкой, — рассказывает Светлана Леонидовна. — Мне было 14 лет, в тот год ягода была крупная, сладкая, сочная...
Набрали много, ушли далеко за речку, на остров, с ночёвкой. Утром ещё насобирали и отправились домой. Шли след в след: болото топкое, страшно идти! Отец заботился, переживал за нас: оборачивался, следил, давал наставления. Ягод тогда принесли много, перебрали и сварили варенье. Очень вкусное!»
морошку ещё называют царской ягодой, так как блюда из неё части подавали к царскому столу. У ягоды неповторимый вкус: сладковато-медовый с терпкой пряной нотой.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРОШКИ
- 1 килограмм морошки;
- 1 килограмм сахара.
- Морошку положите в таз или большой сотейник и засыпьте сахаром. Аккуратно потрясите, чтобы сахар распределился равномерно.
- Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, покачивая периодически таз из стороны в сторону. Мешать не нужно: ягоды могут помяться. Как только варенье закипит, выключите и остудите.
- Доведите варенье до кипения с последующим охлаждением ещё дважды. Разложите варенье по банкам, сверху положите кусок марли, смоченный в водке, — так варенье дольше не испортится.