А что такое суперфуд? Всё очень даже просто! Суперфуд это такой продукт в котором очень большое количество разнообразных полезных "вещей"-максимально много витаминов, минералов,микро и макроэлементов. В общем есть все что нужно человеку для ежедневного здорового питания. И таким продуктом вполне можно назвать диковинку,которая с недавних пор и у нас прижилась. И это семена Чиа. Скажете новомодное веяние? Наверное будете правы. Другое дело есть ли в них какая то польза. Оказывается-польза огромная. Рассказываю.
Что такое Чиа и с чем его едят.
Слово "чиа" происходит из языка майя и означает "сила".Растение дающее эти семена называется -Шалфей испанский. А произрастает этот Шалфей хоть и называется испанским,совсем не в Испании,вообще на другом континенте. Его родина Южная Америка. В Мексисике,к примеру,его традиционно уже сотни лет используют в пищу. Народы Майа и Атстеки ели Чиа для поддержания физических сил. Изначально дикую культуру теперь культивируют во многих странах. И не зря. Ведь пользы в нём вагон и маленькая тележка!
Самыми важными и максимально полезными в семенах Чиа являются два компонента- это α-Линоленовая кислота и Клетчатка. Одна столовая ложка семян содержит в себе около шести граммов клетчатки, трёх граммов белка и около четырёх граммов ненасыщенных жирных кислот!
Клетчатка. Это абсолютно растительное вещество-растительный полимер,содержится только в растениях и для человека весьма полезна,хоть и неперевариваема. Она создает объём,при употреблении в пищу заполняет собой желудок и кишечник,разбухая,усиливает перистальтику кишечника,попросту заставляет его нормально работать. И это еще не всё. Клетчатка просто необходима для развития нормальной кишечной микрофлоры,являясь по сути пищей для неё. Еще одним положительным моментом является то,что клетчатка заполняя собой кишечник,может связывать и выводить из организма вредные вещества,такие как плохой холестерин. Нормой ежедневного потребления клетчатки считается 30 грамм для мужчин и 25 грамм для женщин. Клетчатка из семян чиа очень гигроскопична,то есть она отлично впитывает в себя воду. При чем воды она вбирает в себя в десять раз больше собственного веса,что помогает кишечным бактериям легко её усваивать,в отличие от "тяжелых" семян льна.
α-Линоленовая кислота. Это ненасыщенная жирная кислота,которая при переваривании может в организме преобразовываться в полезные Оме́га-3-полиненасы́щенные жи́рные кисло́ты,так необходимые для здоровья сосудов и сердца. Кто то может сейчас заметить,что Омега-3 в большом количестве находится в льняном масле и будет прав. Но есть одно но! Льняное масло слишком быстро портиться,прогоркает и становится непригодным к пищу. Чего с семенами Чиа не происходит. Они могут храниться достаточно долго и не потеряют своих полезных свойств.
Сейчас в магазинах и в интернете достаточно много предложений о продаже Чиа. В среднем за килограмм семян просят 450 рублей. Скажете дорого? Не думаю,если учесть что для ежедневного употребления достаточно всего лишь пары столовых ложек.
На вкус семена Чиа довольно пресные,слегка присутствует ореховый вкус. А еще они совершенно не имеют запаха. Поэтому ими можно разнообразить абсолютно любые блюда-можно добавить в гречневую кашу и сделать её ещё более полезной. А можно и во фруктовый смузи,вкус не перебьёт,только пользы добавит. Да хоть мороженное посыпай! На вкус основного продукта это не отразиться. В супы,в салаты,в гарниры и в мясные блюда-везде Чиа будут уместны. В сыром виде они имеют плотную хрустящую текстуру,похожую на семена мака. Иногда встречается мнение,что семена Чиа горчат. Но это не так,вернее они могут горчить только тогда,когда испортились.
Вот такой он суперфуд-Чиа. Есть ли у вас опыт употребления семян Чиа? Жду комментариев.
Статья является личным мнением автора и не призывает к каким либо действиям.