Котлеты из утки — блюдо царское, ведь их готовили на кухне императора Николая Второго. Пользу утиного мяса переоценить трудно, ведь оно является полноценным источником белка и массы различных полезных элементов (железо, селен, витамины А и В3, омега-3 жирные кислоты и пр.). Шеф-повар ресторана «Восход» Максим Тарусин предлагает необычную вариацию привычных котлет, приготовленных из утки под соусом из белого изюма.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Ингредиенты для утиного фарша:
- 150 грамм куриного мяса (бедро);
- 200 грамм жареного репчатого лука;
- 40 грамм шкварок от ног;
- 7 грамм соли.
Ингредиенты для соуса:
- 260 грамм винограда, очищенного от кожуры;
- 230 грамм апельсинового фреша;
- 70 грамм белого вина;
- 40 грамм сахара;
- 20 грамм мака;
- 10 грамм крахмала.
Ингредиенты для котлет (1 штука)
- 120 грамм утиного фарша;
- 5 грамм белого изюма без косточек (кишмиша);
- 12 грамм растительного масла;
- 3 грамма апельсина;
- 50 грамм виноградного соуса.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Приготовить фарш. Утиное и куриное мясо, зажареный лук и шкварки от ног прогнать через мясорубку, установив крупную насадку. Посолить. Замесить фарш руками. Дать ему с час постоять в холодильнике — отдохнуть.
- Приготовить соус. В кастрюльку налить апельсиновый фреш, бросить туда виноград, вылить белое вино, добавить сахарный песок и мак. Поварить на плите минут 10, потом добавить кукурузный крахмал и затянуть.
- Смоченными в воде руками слепить 4 котлеты, положив белый изюм вовнутрь. Разогреть сковороду, обжарить котлеты в масле по 1 минуте с каждой стороны. Переложить в сотейник, довести до готовности в духовке в течение 3-4 минут при +180 °С.
К столу подавать, выложив готовую котлету на середину тарелки. Можно добавить какой-нибудь гарнир. Полить вокруг виноградным соусом, сверху поместить несколько виноградин. Украсить тонкими дольками апельсина и микрозеленью. Обсыпать маком.
__________________
Купить утку для этого рецепта вы можете в нашем интернет-магазине dikoed.ru. У нас огромный выбор рыбы, морепродуктов и деликатесов из дичи.