В моей школьной столовке, до появления пиццы, было два фаворита – булочки по 4 копейки и булочки с котлетой, цену на которую я не помню. Потому что тогда мясо мне было невкусно. А вот сейчас я бы с удовольствием съела парочку таких.
Самое интересное, что в нашем общепите котлеты в тесте или просто на ломтике хлеба появились после поездки Анастаса Микояна в 1936 году в США. Там его познакомили с достижениями местного пищепрома, включая гамбургер. В результате было закуплено американское оборудование, налажено производство в крупных городах СССР, но в первоначальном виде гамбургер у нас не прижился.
Однако от идеи с котлетой отказываться не стали. В народе она получила название в честь Микояна – микояновская, и стала доступным готовым блюдом и полуфабрикатом для советских граждан. Включая нас, школьников.
Ну, а теперь матчасть. Покажу, как можно приготовить булочку с котлетой в трех вариантах. Начнем с первого, который по моим воспоминаниям больше всего похож на оригинал.
Котлета в тесте
для теста:
- мука пшеничная - 400г
- молоко - 200 мл
- дрожжи (сухие) – 10г
- яйцо – 1 шт.
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 2 ч.л.
- масло растительное - 1 ст.л.
для начинки:
- фарш мясной (смешанный свинина с говядиной) - 400г
- лук репчатый - 1 шт.
- соль – 1 ч.л.
- сахар - 1 ст.л. (без горки)
- перец черный (молотый) – по вкусу
- яйцо – 1 шт.
масло растительное для жарки
дополнительно:
- яйцо – 1 шт. (для смазывания булочек перед выпеканием).
Замесить дрожжевое тесто по любому известному вам рецепту или купить готовое. У меня есть свой проверенный рецепт, ссылка на него. тесто по этому рецепту. Поставить тесто для расстойки в теплое место минимум на 1 час.
Пока подходит тесто, сделать котлеты. Руки смазать растительным маслом и отделять от фарша кусочки размером с куриное яйцо. Сформовать небольшие котлеты, придавая им овальную форму.
В сковороде разогреть примерно 2 ст.л. растительного масла и жарить котлеты с двух сторон до румяной корочки. Отложить котлеты в сторону.
Каждый кусочек теста сначала скатать в шар, затем раскатать в овальную лепешку. На середину лепешки положить котлету и приподнять края теста. Соединить их, немного прижать
Переложить булочки с котлетой на застеленный пекарской бумагой противень. То же самое проделать с остальным тестом и котлетами. Затянуть противень с булочками пищевой пленкой и оставить для расстойки при комнатной температуре на 20 минут. Булочки немного увеличатся в размере. Смазать их яйцом, смешанным с 1 ст.л. воды.
Убрать пленку и поставить противень с булочками в заранее разогретую до 180С духовку. Выпекать булочки с котлетой до появления красивого румянца на выпечке. В моей духовке котлеты в тесте были готовы через 30 минут. Котлеты с тестом готовы. Приятного аппетита!
Посмотреть рецепт полностью >>
Еще можно сделать булочки с котлетой в виде «лаптей», кода котлета будет торчать из теста. Выглядит симпатично, да и по вкусу не уступит классическому варианту.
Посмотреть рецепт полностью >>
Дальше душе захотелось странного, поэтому котлету завернула в тесто в виде ватрушки, а еще точнее – кныша, когда лепешка оборачивает котлету со всех сторон, но верх булочки остается открытым.
Посмотреть рецепт полностью >>
Какой вариант вам больше нравится? Я попробовала все три, но так и не выбрала. По мне, так все очень даже хороши.