Хотите научиться находить самое замечательное и потаенное в родном городе? Тогда перестаньте задавать в поисковике запрос «как найти самое замечательное место»! Поисковик вам выдаст всего лишь десять самых распространенных достопримечательностей.
Лучше просто-напросто сядьте в незнакомый автобус и внимательно смотрите в окно. Ведь давным-давно кто-то сказал...
...Пока совершаешь обыкновенные действия, не жди необыкновенных результатов
Гуляя по Москве без плана, без путеводителя и гида, очень полезно время от времени поворачивать не туда.
Впрочем, обо всем при порядку.
- Обязательно дочитайте статью до конца! И помните, что ваши лайки, комментарии, репосты и прочее участие помогут другим читателям найти эту статью и кое-что новое узнать о нашем замечательном городе.
Буквально только что закончилась очередная серия заметок о Басманном районе (чуть больше десятка статей в этой подборке). И вот недавно, гуляя по Старой Басманной улице, я решил сесть в автобус до Сокольников. Решил – и не пожалел.
Этот совершенно удивительный особняк в стиле модерн я заприметил в автобусное окошко, когда до парка Сокольники оставалась всего пара остановок.
Бывает такое: видишь что-то настолько красивое, что в первый момент не верится, что это не мираж или сон. А потом ты решаешь узнать, что же такое замечательное ты увидел – и удивляешься еще сильнее.
(7 фото)
Например, кто из вас поверит, что этот совершенно сказочный особняк изначально строился как...
...Административное здание макаронной и конфетной фабрики
Фабрика Динга образовалась в 1883-м, на что указывает надпись над воротами. Правда, изначально она была открыта в Замоскворечье. Но там ей вскоре сделалось тесно, и производство перенесли в Сокольники (6 фото).
Собственно говоря, фабрика до сих пор функционирует по своему историческому предназначению. Только сегодня она выпускает продукцию не под маркой «Товарищества Иоганна Динга», а с логотипом «Экстра М».
Громадину в кирпичном стиле с цилиндрами зерновых элеваторов становится видно издали, а вот небольшой очаровательный особнячок рассмотреть сразу не так-то просто, Москва на удивление зеленый город. И за своими зелеными кронами умеет скрывать множество секретов (5 фото).
Эту удивительную контору для прозаического производства выстроил в 1903 году архитектор Александр Михайлович Калмыков, украсив фасад тремя майоликовыми панно, ажурными коваными решетками и ограждениями балконов. И девичьими масками-лорелеями вкупе с прочей элегантной растительной лепниной (12 фото).
Калмыков же работал и над строительством фабричных корпусов годом раньше.
Конечно, нужно честно признать, что это была не только контора. Семья гамбургского промышленника, а в Москве – купца второй гильдии Иоганна-Леонгарда Динга поселилась в нем же и жила вплоть до 1914 года, вынужденная покинуть насиженное место, да и страну из-за начавшейся Первой мировой. Но, как мне кажется, здесь все вышло методом от противного: строили офис, но он так понравился, что в нем же решили и поселиться.
Хотя, кто знает?
Кстати, есть мнение, что Динг в качестве образца показал зодчему изображение реально существующей европейской виллы, на основании которого Калмыков и создавал свой проект. Во всяком случае, эта постройка значительно отличается от множества других его работ.
Уезжая из России, Динг продал фабрику русскому молокозаводчику и сыровару, бывшему кадровому офицеру Николаю Ивановичу Бландову.
В двадцатом году прошлого века фабрику вместе с конторой-виллой национализировали, преобразовав в 1-ю макаронную фабрику Моссельпрома.
В 1924 году фабричные корпуса реконструировали по проекту Василия Ивановича Ерамишанцева, заменив перекрытия главного корпуса.
А в 1995-1996 годах особняк реконструировал уже современный архитектор Варфоломеев.
Фабрика, как я упоминал в самом начале, и по сию пору производит макароны, теперь уже под именем ОАО «Экстра М». Обратите внимание на изображенный на упаковке особнячок.
А бывшая контора используется в качестве того, чем и является. Особняк в стиле европейских фахверковых вилл сдается в аренду как жилой дом.
* * *
Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал статью до конца.
Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и обсуждать эти истории друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!