Найти в Дзене

Гарнир - к гарниру? Да! Особенно если приготовлено в китайской технике стир-фрай

Оглавление

Вы любите гречку? Нет, но вам ее надо готовить часто? Могу подсказать способ приготовления гречки так, что и вам, и вашим домашним захочется добавки. Это гарнир к гарниру. Звучит странно? Да, и я удивлялась такому словосочетанию, найдя его на просторах инета. Пока не приготовила эту вкуснятину.

Ну, для начала давайте выясним, разве так бывает – чтобы к гарниру подавали еще один гарнир. К стыду своему, я, человек, готовящий не один десяток лет, недавно узнала о таком кулинарном термине, как подгарнировка. Вот ее-то и подают к гарниру, несмотря на то, есть ли мясо или рыба, или только один гарнир подается.

Такое дополнение позволит не только создать ощущение разнообразия на тарелке и изобилия. Оно тоже выполняет функции гарнира, и насыщает вдвойне. Поэтому, съев тарелочку этого блюда из серии два в одном, вы насытитесь и, вполне возможно, не станете есть мясное или рыбное.

Что подойдет, например, к гречке, с которой я и начала? Все, что вам понравится в сочетании с этой крупой. Но более всего тут будут уместны овощи. И не только свежие, которые идут как салат. Если их вкусно притушить или на гриле приготовить, и даже отварить, эффект будет потрясающий.

Ведь овощи можно варьировать с разными специями, соусами и т.д. И каждый раз у вас будет новое блюдо с новыми ароматами и новым вкусом. Если учесть, что овощи готовятся быстро и параллельно с гречкой, то вы получите еще и экономию времени.

Если вы не поджарите, а припустите на пару или на бульоне, или отправите в духовку, это еще одна возможность разнообразить и саму подгарнировку, и свое меню. Что мне нравится именно в овощной подгарнировке, так это то, что ее можно наготовить и отправить в морозилку порционно, чтобы потом только подогреть и подать с основным блюдом.

А еще… Формат нарезки… Он тоже меняет отношение даже к самому простому гарниру. Красивая нарезка плюс разноцветные овощи сделают даже гречку привлекательнее, аппетитнее и, если хотите, наряднее.

Ну, и последнее, техника обжаривания. Если использовать стир-фрай, как китайцы это делают, да и все, кто любит вкусно готовить, то сохранится и цвет овощей, и все полезности. В чем же фишка? В том, что надо все быстро-быстро обжарить в разогретом масле.

В итоге, минут через 10-15 вы получите полезное блюдо, которое подавать можно как в горячем виде (я лично это вариант чаще выбираю, поэтому готовлю небольшими порциями), так и в холодном.

Рецепт овощей в технике стир-фрай

Добавлю, что овощи можно брать любые. А если вы остановитесь на ярких оттенках, это сделает блюдо, в том числе основное, ярче, красивее и аппетитнее.

Берем: по 50 г лука, моркови, кабачка, баклажана, чеснок по вкусу, соль, специи, масло растительное, можно взять соус соевый.

Приготовление

Первое, что я обычно делаю, то грею сковороду с маслом, и уж затем режу овощи. Начинаю традиционно с лука. Как вы нарезали бы его, чтобы смотрелся красиво? У меня перо! Это когда вы режете пополам луковицу, и режете не поперек, а вдоль тонко.

Можно еще тоньше нарезать.
Можно еще тоньше нарезать.

Морковь я чищу тонко, вымываю тщательно и режу вот так, как на картинке. Тонкая длинная соломка. Она потом станет мягкой, и будет похожа на яркую аппетитную лапшичку.

Ломтиками вот такой длины я режу морковь.
Ломтиками вот такой длины я режу морковь.

Жарим эту историю в нагревшемся масла, не забывая перемешивать, поскольку в противном случае блюдо будет испорчено.

Жарим на большом огне!
Жарим на большом огне!

У меня был из овощей кабачок. Я его люблю, и кладу в самые разные блюда. Решила нарезать в тон к моркови. То есть тонко, и соломкой. Внимание: не кладем в сковороду.

Не снимаем кожицу, если кабачок молоденький.
Не снимаем кожицу, если кабачок молоденький.

С кабачком у меня в холодильнике всегда найдется баклажан. Я его в таком же формате нарезала, не очищая кожицу.

Тоже как лапша смотрится...
Тоже как лапша смотрится...

А вот сейчас можно смело отправлять в сковородку кабачок и баклажан. Перемешиваем, и не затягиваем процесс, потому что главное сейчас – быстрая обжарка!

Желательно, чтобы сковорода была попросторнее.
Желательно, чтобы сковорода была попросторнее.

У меня еще нашлась капуста в холодильнике. Это же шанс – приготовить ее так, как никогда раньше. Я ее тонюсенкими соломками накрошила.

Можно перед жаркой слегка пальцами пожамкать ее.
Можно перед жаркой слегка пальцами пожамкать ее.

Сразу же отправим в сковороду.

Прижариваем, перемешивая.
Прижариваем, перемешивая.

Без помидор мой холодильник пуст. У меня всегда он найдется. Ведь в блюдо он кислинку добавит и яркий акцент. Режем!

Слишком мягкий, но выбора не было!
Слишком мягкий, но выбора не было!

А вот сейчас можно и помидор в сковороду добавить в компании с измельченным чесноком.

Тоже слегка прижарим.
Тоже слегка прижарим.

Хотите – сразу подавайте. Хотите – как я, притушите совсем слегка, подсолив, поперчив, специями приправив.

Так бы и съел!
Так бы и съел!

Это так вкусно! Вы даже не заметите, что у вас в тарелке гречка – все это в компании улетит в одно мгновение.

Только попробуйте эту подгарнировку - кашу даже не заметите!
Только попробуйте эту подгарнировку - кашу даже не заметите!

Если бы в воке все готовилось, получилось бы, я уверена, еще качественнее.

Шедеврально, а еще - очень вкусно.
Шедеврально, а еще - очень вкусно.