Найти в Дзене

Гаспачо

Когда «гаспачо» то тут, то там пишут с двумя буквами «ч», ждать аутентичности от него не приходится. Но у нас сегодня — правильный рецепт настоящего гаспачо, холодного супа из Андалусии. Этот край находится в Испании, и летом его окутывает удушающий зной: есть не хочется, двигаться не хочется, хочется лишь сидеть в тени и пить что-нибудь холодное. Чтобы одолеть эту летнюю апатию, собственно, и был изобретен гаспачо.

Как полагается летнему кушанью, гаспачо не требует особого труда и допускает известные вольности при приготовлении, обеспечившие этому супу популярность по всему миру. Свежие овощи, зелень, оливковое масло — вы вряд ли найдете более полезное первое блюдо, а заодно наверняка оцените свежий вкус и «жаропонижающие» свойства супа гаспачо.

Классический рецепт гаспачо

Сложность
низкая

-2

Время
15 минут

Ингредиенты
2 порции
4 спелых помидора
3 огурца
1 красный перец
1 жёлтый перец
1 черешок сельдерея
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
1 ст.л.
винного уксуса
несколько веточек зелени
оливковое масло
чёрный перец
соль

Гаспачо — холодный летний суп, освежающий и лёгкий, рецепт которого был изобретен в Испании для борьбы с удушливым летним зноем.

Алексей Онегин
гаспачо рецепт классический, гаспачо, гаспачо классический, гаспачо рецепт, гаспачо рецепт +в домашних условиях, гаспачо рецепт классический +в домашних, домашний гаспачо, суп гаспачо
Суп
Испанская кухня

32
55184

Очистите от шкурки помидоры, сельдерей и огурцы, и удалите мембрану и семена у перцев. Соедините в блендере помидоры, чеснок, сельдерей, 2 огурца, по половине каждого перца и половинку луковицы, и пробейте до более-менее однородного состояния. Попробуйте гаспачо, по вкусу приправьте уксусом, солью и свежемолотым чёрным перцем, и разбавьте холодной водой до желаемой консистенции (а если она вас и так устраивает — оставьте все как есть). Хорошенько перемешайте и уберите суп в холодильник, чтобы он, настоявшись хотя бы пару часов, стал по-настоящему холодным, а все ароматы смешались.

Читайте также:
Холодный суп таратор

Оставшиеся овощи — огурец, перец и лук — мелко нарежьте и по отдельности выложите на блюдо, чтобы каждый мог смешать их у себя в тарелке сообразно своему вкусу. Достаньте гаспачо из холодильника, разлейте по тарелкам, полейте оливковым маслом и добавьте мелко рубленой зелени на ваш выбор — это может быть петрушка, кинза, сельдерей, базилик или даже не слишком свойственный испанской кухне укроп. Если жара стоит просто невыносимая или суп не успел охладиться, добавьте несколько кубиков льда.

-3

При желании базовый рецепт гаспачо можно изменить. Вы можете варьировать состав овощей, заменить уксус лимонным соком, добавить любимые приправы или даже бульон — овощной или куриный, украсить всё это кусочками ветчины, анчоусами, креветками или сыром, обжарить гренки, чтобы подать их к гаспачо, и так далее! Одним словом, разнообразие, которое открывает перед вами этот суп, неописуемо, и если ваш домашний гаспачо придется вам вкусу, вам будет чем себя занять, по крайней мере, до конца лета. А после его окончания всегда можно схитрить и приготовить гаспачо в домашних условиях, взяв за основу хороший томатный сок.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!

Другие статьи по теме:

Еда
6,93 млн интересуются