Когда «гаспачо» то тут, то там пишут с двумя буквами «ч», ждать аутентичности от него не приходится. Но у нас сегодня — правильный рецепт настоящего гаспачо, холодного супа из Андалусии. Этот край находится в Испании, и летом его окутывает удушающий зной: есть не хочется, двигаться не хочется, хочется лишь сидеть в тени и пить что-нибудь холодное. Чтобы одолеть эту летнюю апатию, собственно, и был изобретен гаспачо.
Как полагается летнему кушанью, гаспачо не требует особого труда и допускает известные вольности при приготовлении, обеспечившие этому супу популярность по всему миру. Свежие овощи, зелень, оливковое масло — вы вряд ли найдете более полезное первое блюдо, а заодно наверняка оцените свежий вкус и «жаропонижающие» свойства супа гаспачо.
Классический рецепт гаспачо
Сложность
низкая
Время
15 минут
Ингредиенты
2 порции
4 спелых помидора
3 огурца
1 красный перец
1 жёлтый перец
1 черешок сельдерея
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
1 ст.л. винного уксуса
несколько веточек зелени
оливковое масло
чёрный перец
соль
Гаспачо — холодный летний суп, освежающий и лёгкий, рецепт которого был изобретен в Испании для борьбы с удушливым летним зноем.
Алексей Онегин
гаспачо рецепт классический, гаспачо, гаспачо классический, гаспачо рецепт, гаспачо рецепт +в домашних условиях, гаспачо рецепт классический +в домашних, домашний гаспачо, суп гаспачо
Суп
Испанская кухня
32
55184
Очистите от шкурки помидоры, сельдерей и огурцы, и удалите мембрану и семена у перцев. Соедините в блендере помидоры, чеснок, сельдерей, 2 огурца, по половине каждого перца и половинку луковицы, и пробейте до более-менее однородного состояния. Попробуйте гаспачо, по вкусу приправьте уксусом, солью и свежемолотым чёрным перцем, и разбавьте холодной водой до желаемой консистенции (а если она вас и так устраивает — оставьте все как есть). Хорошенько перемешайте и уберите суп в холодильник, чтобы он, настоявшись хотя бы пару часов, стал по-настоящему холодным, а все ароматы смешались.
Читайте также:
Холодный суп таратор
Оставшиеся овощи — огурец, перец и лук — мелко нарежьте и по отдельности выложите на блюдо, чтобы каждый мог смешать их у себя в тарелке сообразно своему вкусу. Достаньте гаспачо из холодильника, разлейте по тарелкам, полейте оливковым маслом и добавьте мелко рубленой зелени на ваш выбор — это может быть петрушка, кинза, сельдерей, базилик или даже не слишком свойственный испанской кухне укроп. Если жара стоит просто невыносимая или суп не успел охладиться, добавьте несколько кубиков льда.
При желании базовый рецепт гаспачо можно изменить. Вы можете варьировать состав овощей, заменить уксус лимонным соком, добавить любимые приправы или даже бульон — овощной или куриный, украсить всё это кусочками ветчины, анчоусами, креветками или сыром, обжарить гренки, чтобы подать их к гаспачо, и так далее! Одним словом, разнообразие, которое открывает перед вами этот суп, неописуемо, и если ваш домашний гаспачо придется вам вкусу, вам будет чем себя занять, по крайней мере, до конца лета. А после его окончания всегда можно схитрить и приготовить гаспачо в домашних условиях, взяв за основу хороший томатный сок.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
Другие статьи по теме: