Найти тему
Agenyz

История чая: от древнего эликсира до суперполезного напитка

Оглавление

Чай — это не просто напиток, это целая история с экономическими переворотами, ботаническими открытиями и, конечно, особенными традициями. Сегодня чай является одним из самых популярных напитков в мире, но путь от древнего зелья до современной чайной культуры был долгим и увлекательным — именно об этом мы расскажем в нашем сегодняшнем материале.

Происхождение чая

История чая начинается в Древнем Китае. По одной из легенд, первый такой напиток «заварил» император Шэнь Нун приблизительно в 2737 году до н.э. Листья дикорастущего чайного куста случайно упали в чан с кипящей водой. Император смело попробовал получившееся варево и был приятно удивлен освежающим вкусом и бодрящим действием. Но Шэнь Нун даже не подозревал, что именно в этот момент зарождается многовековая чайная традиция!

Существует еще одна легенда, и связана она с пастухами. Однажды, выгуливая скот в горах, они обнаружили неизвестные кусты, листья которых с аппетитом поедали их животные. Заметив, что после «перекуса» скот стал более энергичным и выносливым, пастухи заинтересовались растением. Они разжевали листья и вскоре тоже почувствовали значительное улучшение самочувствия и прилив сил. А затем пастухи догадались, что листья можно заваривать кипятком — тогда процесс их употребления становится намного приятнее и легче, а эффект остается тем же самым.

Проверить правдивость этих историй сегодня, к сожалению, невозможно. Но так или иначе, чай быстро завоевал популярность среди китайских аристократов и монахов. На протяжении многих веков они использовали его, чтобы поддерживать бодрость во время медитаций.

Как о чае узнал весь мир?

В 6 веке монахи из Китая привезли чай в Японию, где он и стал основой для популярной и сегодня чайной церемонии. Однако распространение чая по всему миру произошло гораздо позже. Только в 17 веке по Великому шелковому пути караванами чайные листья начали доставлять в другие страны.

При этом в Англии и Европе чай почти сразу завоевал большую любовь. Более того, именно благодаря этому напитку стали открываться первые чайные заведения (предшественники современных кафе).
А вот в России массово его пить начали не сразу. Это было связано с высокой стоимостью. Богатые люди считали чай предметом роскоши, бережно хранили его и использовали его лишь по большим праздникам и в ограниченных количествах.

И только в 19 веке, в эпоху промышленной революции, напиток стал невероятно популярным во всем мире. Изобретение паровых машин ускорило процесс производства и транспортировки и сделало чай более доступным для широких слоев населения.

Современный чай

Сегодня чай представлен в огромном ассортименте. От зеленого и черного до белого и пуэр, от классических сортов до экзотических смесей с добавками трав и специй — современная чайная индустрия предлагает варианты на любой вкус.

Именно этот напиток стал символом гостеприимства и уюта, а его употребление — своеобразным ритуалом, который помогает расслабиться и насладиться душевной беседой.

Чаепитие с пользой

А еще чай — это не только повод для приятного времяпрепровождения или отдыха после напряженного рабочего дня, он также может быть и источником пользы!

В AGenYZ была разработана целая серия листовых чаев под названием 5,5 teArt, включающая в себя шесть уникальных купажей с травами и фруктовыми добавками различного функционала. Ни один из них не имеет аналогов по составу и качеству ингредиентов.

Вот 2 купажа из этой серии, которые можно смело добавлять к своему рациону в летний период:
— «Пищеварение» — травяной листовой отборный чай, способствующий комфортному процессу пищеварения. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, чай оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудка и помогает правильному усвоению пищи.
— «Стройность» — высокоэффективный чай для похудения. Включает ингредиенты, которые повышают метаболизм, улучшают пищеварение и нормализуют мочегонные процессы.

Каждый из этих чаев обогащен антиоксидантами с высоким ORAC и усилен специальным компонентом Phytolin, который способствует снижению гликемического индекса, активизирует работу мозга, замедляет процессы старения.

Современный чай может отличаться от своего древнего предшественника, но его суть остается неизменной: это напиток, который умеет радовать, вдохновлять и приносить пользу! А какой чай вы любите больше всего?

Еда
6,93 млн интересуются