2 рецепта свекольника для жаркой погоды: просто и очень вкусно!

1,6K прочитали

Доброго дня всем!

У погоды, конечно, нет плохой погоды, но 35 градусов за бортом без малейшего дуновения ветерка хорошей погодой как-то язык не поворачивается назвать.

Доброго дня всем! У погоды, конечно, нет плохой погоды, но 35 градусов за бортом без малейшего дуновения ветерка хорошей погодой как-то язык не поворачивается назвать.
  • Мороженое - настоящее, на цельном молоке, ранее мною обожаемое и поедаемое в неограниченном количестве, в последнее время не очень люблю и если честно, то рада этому обстоятельству. Вчера накупила его на ожидаемые по прогнозу погоды несколько дней такой жары, но похоже оно останется нетронутым.
  • В холодильнике мясная окрошка, в обед мы с мужем с удовольствием ею отобедали. Утром был творог с клубникой - тоже ушло на ура, а вот с ужином было сложнее - выход нашелся в овощном салате из домашних ВКУСНЮЩИХ помидор с домашними же огурчиками, заправленном сметаной, плюс по одной паровой котлете.
  • Относительно сметаны, милые дамы, те из вас, кто любители майонеза: если есть возможность использовать при приготовлении блюда сметану, то стоит помнить о том, что максимальная жирность сметаны, не домашней, а той, что из магазина - 20%, а жирность майонеза? провансаль, например?- 67%. Чувствуете разницу?

В общем, за окном густая жара, даже Рекс, овчарка, живущий на улице в своём огромном вольере, вчера с удовольствием полдня спал дома под вентилятором, а ужинал, вместо привычной каши с мясом, творогом со сметаной.

Передо мной на сегодня большой вопрос: что такого, подходящего под погоду, приготовить на обед?

Открываю свой толмут с рецептами. Первое, что попалось на глаза: СВЕКОЛЬНИК. Вот его и приготовлю сегодня, прямо с утра. Свекольник я готовлю в двух вариациях.

Доброго дня всем! У погоды, конечно, нет плохой погоды, но 35 градусов за бортом без малейшего дуновения ветерка хорошей погодой как-то язык не поворачивается назвать.-2

ПЕРВЫЙ вариант - классический.

  • Для классического свекольника в качестве основных продуктов используют свеклу, свежие огурцы и зелень, а для большей сытности добавляют вареный картофель и яйца.
  • Все эти продукты у меня есть в наличии, а потому проблем для приготовления этого супа у меня нет.
  • Характерный цвет, бардово-свекольный, этому супу придает свекольный отвар, который нужно правильно приготовить. Для этого свеклу очищают и готовят в подкисленной воде, которая помогает сохранить ее природный колер.
  • Свежесть блюду придают огурцы, мелкорубленный укроп и зеленый лук.
  • А завершающим штрихом выступает сметана, которая связывает все вкусы воедино, придавая свекольнику приятную кислинку и сливочный вкус.

СВЕКОЛЬНИК КЛАССИЧЕСКИЙ

Ингредиенты примерно на 2 литра свекольника:

  • свекла - 350 грамм, это примерно 2 средних корнеплода,
  • огурцы - 2-3 средних по размеру огурца, а вообще всё зависит от вашего вкуса,
  • картофель - 2-3 штуки,
  • яйца куриные - 4-5 штук, количество определяете тоже по вкусу,
  • лимон или лимонная кислота, или уксус,
  • зелень укропа, петрушки и зеленого лука - по вкусу,
  • сметана - по вкусу,
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

1.Очистить свеклу и натереть на средней терке. Положить натертую свеклу в кастрюлю, залить 2 литрами воды. Добавить сок половинки лимона, или чайную ложечку лимонной кислоты в кристаллах или 2-3 столовые ложки уксуса. Это поможет сохранить тот самый бородовый цвет нашего будущего свекольника. Бульон сразу же солим.

2. Отварить отдельно картофель в мундире и яйца.

3. Охлажденные картофель и яйца можно нарезать мелким кубиком, а можно натереть на средней терке - кому как глянется. Я готовлю и так, и так. Яйца некоторые хозяйки не нарезают кубиком, а как на фото, подают нарезанным на 4 дольки - это уже на выбор, я и делаю и так, и так.

4. Огурцы, как для окрошки, так и для свекольника всегда натираю не средней терке - как-то так уж устаканилось в нашей семье, так и готовлю.

5. В остывший приготовленный бульон со свеклой добавляю полученную овощную массу и яйца, добавляю зелень, пробую на соль и по необходимости добавляю, можно поперчить, а можно этого и не делать.

6. И последний штрих - сметана! всё. Очень вкусно. Советую.

Кстати, в свекольник, при желании, можно добавить или постную ветчину из мяса птицы или отваренное мясо птицы, свекольник от этого станет более питательным и белковым, что ТАК полезно при похудении.

-----------------------------

ВТОРОЙ вариант свекольника - на кефире или на простокваше! Очень вкусно! И быстро, если, конечно, свекла и картофель заранее отварены и уже охлаждены.

Доброго дня всем! У погоды, конечно, нет плохой погоды, но 35 градусов за бортом без малейшего дуновения ветерка хорошей погодой как-то язык не поворачивается назвать.-3

Ингредиенты все те же самые, что и в классическом варианте, а вот приготовление - отличается!

1. Как уже выше сказано, свеклу и картофель нужно заранее отварить и охладить. Это первое.

2. Свеклу натираем на средней или крупной терке - кому как нравится. Картофель нарезаем мелким кубиком. Огурец тоже натираем на терке. Яйцо или нарезаем мелким кубиком, или делим на части и добавляем в наш суп в последнюю очередь при подаче супа на стол.

3. Овощную массу заливаем кефиром или простоквашей, добавляем яйцо, если оно кубиком, мелко нарубленную зелень, пробуем на соль, заправляем сметаной - всё!

------------------------------

Вот и всё на сегодня. Хорошей всем погоды, милые дамы! И вкусной, полезной еды на любую погоду!

  • И ложка дегтя, дамы, в нашу бочку меда: знаете ли вы, что мороженое вовсе не препятствует жажде, а только усиливает ее? И мнение о том, что холодный продукт охлаждает организм, тоже ошибочно.
  • Кстати, задумывались ли вы, почему в Средней Азии и южных странах в жару пьют горячий чай? - Доказано, что именно горячий чай стабилизирует терморегуляцию организма, способствует снятию отеков, что характерно для жаркой погоды. А вот холодное мороженое таким свойством не обладает, а вот организму может нанести существенный вред, так как мороженое - это достаточно жирный продукт, а если для его приготовления используется ещё и некачественные жиры, например, пальмовое масло, то такое мороженое можно смело поставить в ряд вредных продуктов.
  • Мороженое в своём составе содержит много жира и сахара, поэтому людям с серьезными метаболическими нарушениями, милые дамы, связанными с углеводным обменом, избыточным весом, инсулинорезистентностью и диабетом, оно должно быть строго противопоказано. В этом случае увлечение мороженым может не только спровоцировать дополнительный лишний вес к тому, что уже есть, но и негативно отразиться на организме в целом, вызывая в том числе, помимо проблем с ЖКТ, повышение плохого холестерина.
  • НО! Мороженое и полезно! Но есть его надо ШТУЧНО, а не по 5-6 штук, даже если жарко, и из ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА - читаем этикетки! Вот тогда это будет ПЛЮС, а не минус:
Доброго дня всем! У погоды, конечно, нет плохой погоды, но 35 градусов за бортом без малейшего дуновения ветерка хорошей погодой как-то язык не поворачивается назвать.-4

А я на этом откланиваюсь. Берегите своё здоровье, милые дамы! В любую погоду!!!

С уважением, Татьяна!

Напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Адреса моей страницы в социальных сетях:

Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502

ВКонтакте: http://vk.com/id633999857

Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmeste