Холодник — рецепт классический для славянской кухни в период жаркого начала лета. В нем собраны первые овощи богатого южного огорода, а небольшая добавка мяса добавляет сытности и энергии тем, кто работает в поле под жарким солнцем. Это древнее крестьянское блюдо косарей, жнецов, пастухов, достойная альтернатива другой любимой похлёбке в жаркое время — классической окрошке. Название «холодник» происходит от того, что его подавали холодным, но одновременно указывает на способ приготовления блюда, когда тепловая обработка продуктов не играет важной роли, ведь даже сваренные ингредиенты подаются на стол охлаждёнными. В XX веке это блюдо постепенно вытеснилось из обихода, хотя оставалось в меню заведений общественного питания, где его стали называть «холодный суп» или «холодный борщ». Кроме того, в Украине существует множество разновидностей этого блюда, называемых по основному продукту, использованному при их приготовлении: яблоневка — суп из яблок, грушевка — из груш, сливянка — из слив,
Настоящий холодник — древнее славянское блюдо из свеклы с яйцами и зеленью, классический крестьянский рецепт
14 июня 202414 июн 2024
9380
2 мин