Найти в Дзене
Мама Люба

Настоящий холодник — древнее славянское блюдо из свеклы с яйцами и зеленью, классический крестьянский рецепт

Оглавление

Холодник — рецепт классический для славянской кухни в период жаркого начала лета. В нем собраны первые овощи богатого южного огорода, а небольшая добавка мяса добавляет сытности и энергии тем, кто работает в поле под жарким солнцем. Это древнее крестьянское блюдо косарей, жнецов, пастухов, достойная альтернатива другой любимой похлёбке в жаркое время — классической окрошке.

Название «холодник» происходит от того, что его подавали холодным, но одновременно указывает на способ приготовления блюда, когда тепловая обработка продуктов не играет важной роли, ведь даже сваренные ингредиенты подаются на стол охлаждёнными.

В XX веке это блюдо постепенно вытеснилось из обихода, хотя оставалось в меню заведений общественного питания, где его стали называть «холодный суп» или «холодный борщ».

Кроме того, в Украине существует множество разновидностей этого блюда, называемых по основному продукту, использованному при их приготовлении: яблоневка — суп из яблок, грушевка — из груш, сливянка — из слив, вишневка — из вишен. Эти почти забытые блюда сегодня возрождаются, часто их можно встретить в ресторанах и кафе национальной кухни.

Холодники являются исключительно летним блюдом. Холодник из свеклы может готовиться по-разному: на свекольном отваре или свекольном квасе, на простокваше и даже со льдом.

-2

В рецептуру классического холодника, помимо свеклы, входят свежие огурцы, свежая зелень (укроп, зеленый лук) и отварные яйца. Заправляется суп сметаной. Конечно же, этот базовый рецепт можно бесконечно разнообразить, получая все новые вариации. Например, чтобы сделать суп сытнее, можно добавить в него мясную составляющую — кубики отварной говядины, мяса птицы, даже колбасы. Часто в холодный суп кладут отварной картофель или отварную морковь, кусочки сельдерея, редис и даже помидоры. Если любите — добавьте молодой зеленый чеснок. Белорусы готовят холодник со щавелем. В любом случае этот суп всегда будет холодным и лёгким, что освежает в жаркую погоду.

Ингредиенты:

  • 3 средних свеклы;
  • 2,5 литра воды;
  • 3 вареных яйца;
  • 200 г вареной колбасы или отварного мяса;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 лимон или яблочный уксус;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 помидор (по желанию);
  • 1 отварная картофелина (по желанию);
  • 1 яблоко (по желанию);
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

-3

Подготовить все ингредиенты.

-4

Свеклу вымыть, почистить и порезать кубиками. Если у вас молодая свекла со стеблями и листьями, их можно тоже использовать — порезать и отложить.

-5

Нарезанную свеклу положить в кастрюлю залить водой, добавить соль, сок лимона или уксус и варить 20—30 минут до готовности — так чтобы она оставалась хрустящей «на зубок». Посередине приготовления добавить стебли и листья. Готовый свекольный отвар снять с огня и охладить.

-6

Тем временем помыть и почистить все ингредиенты, нарезать мелкими кубиками мясо (колбасу), яйца, помидор, отварную картошку, огурцы, яблоко. Всё сложить в супницу или кастрюлю.

-7

Зелень помыть, просушить и порубить, добавить в кастрюлю. Когда свекольный отвар остынет, залить им нарезанные овощи, яйца, мясо и зелень. Добавить сметану, соль, перец, сахар, уксус.

-8

Всё хорошо перемешать, попробовать, при необходимости добавить соли, перца или уксуса, после чего накрыть и поставить в холодильник на часок, чтобы холодник немного настоялся, а вкусы и ароматы смешались.

-9

При подаче на стол в каждую тарелку добавляют ещё пол-ложечки сметаны и половинку яйца. И, конечно, ржаной хлеб.

Если холодник останется после еды — на следующий день он будет ещё вкуснее.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются