Найти тему
Мама Люба

Классическая окрошка на кефире с колбасой

Оглавление

Окрошка на кефире — рецепт, который нельзя обойти вниманием в жаркую погоду. Это всеми любимое блюдо незаменимо летом, оно полно витаминов и свежести от овощей, которыми так богат летний огород.

Что самое приятное, приготовить окрошку практически не составляет труда, особенно если это классическая окрошка с колбасой. В этом случае остается только отварить картошку и нарезать все ингредиенты.

При всей простоте этого блюда, оно имеет множество вариантов: окрошку готовят на основе кваса, кефира, сыворотки. Если хотите сделать блюдо более легким и низкокалорийным, можно разбавить кефир минералкой 1:1. Если же хотите добавить сытности, густоты и вкуса – замените часть кефира сметаной. Можно даже добавить несколько ложек домашнего майонеза.

Быстрее всего готовится окрошка с колбасой – в классическом варианте это варенка. Однако никто не запрещает приготовить окрошку с курицей (лучше всего для этой цели отварить филе) или на другом мясе. Это добавит блюду вкуса и сытности.

Также для улучшения вкуса и большей остроты в окрошку кладут ложку-другую французской горчицы (в зернах). Это придаст блюду аромат, кислинку и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • картошка – 4 клубня;
  • огурцы – 2 шт.;
  • редис – 5–6 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • колбаса вареная – 250–300 г;
  • зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – маленький пучок;
  • французская горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

-2

Подготовьте все ингредиенты, вымойте овощи и зелень, отварите вкрутую яйца.

-3

Отварите картошку в мундире в подсоленной воде, после чего полностью остудите ее. Лучше всего сварить картофель заранее – накануне вечером.

Также отварите мясо, если используете его вместо колбасы.

-4

Очистите, а затем мелко нарежьте яйца. Вообще приготовление окрошки займет считанные минуты, если воспользоваться овощерезкой. К тому же все ингредиенты будут нарезаны одинаковыми кубиками, что выглядит красиво.

-5

Снимите тонко кожуру с огурцов и нарежьте их, а также колбасу, редис, вареный картофель. Мелко порубите зелень.

-6

Сложите все овощи и колбасу с яйцами в кастрюлю, посолите и поперчите, добавьте горчицу.

-7

В таком виде окрошку можно хранить в холодильнике 1–2 дня. А непосредственно перед подачей на стол залейте ингредиенты кефиром. Как я уже писала выше, при желании кефир можно разбавить минералкой или, напротив, добавить немного сметаны.

Если кефир не кислый, да еще вы разбавили его водой – можно усилить вкус ложкой-другой лимонного сока.

-8

Непосредственно в тарелке посыпьте блюдо зеленью – и подавайте с черным или белым хлебом.

Приятного аппетита!

Источник - сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.