1890г | Нью-Йорк, США
B 1897 году New York Herald Tribune писала:
«В отеле Fifth Avenue этой зимой появилось два новых напитка – коктейль Star и коктейль Rob Roy»......Star («Звезда») стал не таким популярным правда.🤷♂️
Что же до «Роб Роя», то ему, вероятно, было уже года два, когда до него добрался Fifth Avenue, судя по тому, что мюзикл Реджинальда де Ковена (Reginald De Koven), в честь которого он, вероятнее всего, назван, вышел в 1895 году:
«Разумеется, "Роб Рой" делается из шотландского виски. Заключительные штрихи - вермут и апельсиновый биттер».
🍸Название коктейля было позаимствовано у оперы Роб Рой, которую как раз в то время ставили там.
Кто же такой Роб Рой?🧐
Это шотландский известный разбойник. Историю о нем часто сравнивают с легендой о Робин Гуде.
Учитывая, что в состав коктейля входит шотландский виски, неудивительно, что он назван в честь героя национального фольклора.😉
В 1900-х и 1910-х годах шотландский виски был на пике моды. Раньше его ввозили в довольно малых количествах в чисто солодовых формах и обычно потребляли горячим.😳
С появлением в Америке 1890-х годов гольфа родился новый интерес ко всему шотландскому. Продавцы виски, настоящие первопроходцы черного искусства маркетинга, не остались в стороне, и в мгновение ока Томми Дьюар🥃 и иже с ним затопили американские провинции щедрыми поставками купажных виски.
Итог: к 1900 году «Шотландский хайболл» был самым модным напитком в Америке. И все же из сотен коктейлей в «Drinks» Жака Строба (Jaques Straub) и в «Recipes for Mixed Drinks» Хьюго Энсслина (Hugo Ensslin) – двух наиболее полных книгах о коктейлях того времени – шотландский виски используют лишь скромные тринадцать, и из них только «Роб Рой» стал успешным.😎
Дело в том, что шотландский виски очень непросто смешивать с другими ингредиентами, а итальянскому вермуту случилось быть одним из очень немногих составляющих, с которыми он все же уживается.
«Роб Рой» был, вероятно, чистым порождением удачи, когда в стандартную формулу ввели шотландский виски и стали смотреть, что получится.😄 Но ведь в удачливости нет ничего плохого.👍
📝Немного более крепким, чем вермут-коктейль, получается этот напиток, который делается смешением полуджиггера [45 мл] шотландского виски и такого же количества итальянского вермута с лимонной цедрой и двумя дэшами биттера.
Хотя ранние рецепты сходятся в том, что «Роб Рой» содержит шотландский виски и вермут, в остальном в них столько же гармонии, сколько в баре в Глазго в момент предупреждения о закрытии субботним вечером.😄 Пропорции, марки биттеров, гарнировка, род вермута – варьируется все.❗️
Лично я нахожу французский вермут и шотландский виски отвратительной комбинацией,🤭 поэтому выбрал формулу (обладающую еще и тем преимуществом, что она – самый ранний рецепт этого напитка), который отвечает моим вкусам.😌 Если пропорции начинались с 50:50, как это было принято в напитках с вермутом, скоро они стали тяготеть к 2:1. При менее крепком алкоголе, который мы имеем сегодня, я предпочитаю последнюю.🍸
Из всех предлагаемых биттеров лучше других, по-моему, работает апельсиновый, в частности Regans' Orange Bitters No. 6 с еrо сложной кислотностью. И в довершение завиток апельсиновой цедры здесь особенно хорош.😎
Важно отметить, что американский виски в английском варианте пишется как whiskey, а вот шотландский – whisky.
Эта “опечатка” стала одним из отличающих элементов напитка для тех, кто только начинал осваивать тонкости алкогольного искусства. Не верите?🧐 Возьмите тот же Джек, посмотрите как слово виски пишется на нем и на написание на бутылке шотландского варианта. Если вы ранее этого не замечали, для вас это точно будет шоком!😋
#Londonシ #НАПИТКИПОКРЕПЧЕ