Сегодняшние 10 фактов посвятим яркому и летнему стилю — фруктовому пиву. На каком этапе добавляются фрукты, в каких объемах и откуда пошла эта традиция — традиционно рассказываем в нашей рубрике.
— Фруктовое пиво или fruit beer — широкая категория, к которой можно отнести любое пиво с добавлением фруктов, если у него не заявлен иной стиль.
— В своей основе фруктовое пиво может быть как элем, так и лагером.
— Основное требование к стилю, определяемое BJCP — гармоничное сочетание вкуса фруктов со вкусом пива. Профиль не должен восприниматься как фруктовый сок с долей алкоголя — пивная составляющая должна оставаться ощутимой.
— Корни такого пива можно искать в давней бельгийской традиции добавлять на брожение различные ягоды. При этом вариаций ягод и фруктов, используемых в современном пивоварении, несравнимо больше. Сегодня хватает образцов с разнообразной экзотикой — гуавой, папайей, питайей, список можно продолжать бесконечно.
— Фрукты в виде целых или нарезанных плодов, сока или пюре добавляются на всех этапах производства — в конце варки, на этапе брожения и на дображивание.
— Наиболее полно свой характер во вкусе фрукты раскрывают при добавлении на стадии вторичного брожения.
— В то же время, на какой стадии добавлять фрукты и насколько выраженным должен быть их вкус — зависит только от задумки пивовара.
— У нас стиль представлен пивом «Жигули Барное Манго Маракуйя» — освежающим нефильтрованным сортом с насыщенным вкусом и ароматом тропических фруктов. Характеристики сорта: ABV: 4,5%, ЭНС: 15%, IBU: 17
— Мы использовали в «Жигули Барное Манго Маракуйя» сок манго и маракуйи, благодаря которому профиль приобрел яркий фруктовый характер.
— Релиз нашего фруктового пива состоялся в феврале 2022 года и новинка вызвала сильный ажиотаж в социальных сетях.