Найти в Дзене
Мысли навыпуск

Краткий эскурс в полезные свойства кабачков: для сосудов, сердца, фигуры и иммунитета

Лето потихоньку вступает в свои права – дни становятся длиннее, теплее, а ещё начинают зреть пионеры урожая – клубника, молодой картофель, свёкла … И кабачки.

Вот о них-то я и предлагаю поговорить подробнее.

Калорийность кабачка – 24 кКал - фигура не пострадает🙂

БЖУ - 0,6/0,3/4,6

Гликемический индекс – 15 ед., гликемическая нагрузка – 0,7- эти значения низкие, так что при употреблении кабачков резкого скачка сахара в крови не будет.

кабачок
кабачок
Кабачки как-то традиционно недооценены у нас. Могу сказать про себя – в прошлый летний сезон я не купила их ни разу! Не только не купила, но и не взяла предлагаемые излишки у знакомых, и не приготовила за лето ни разу!

Я знаю, что они низкокалорийны и богаты клетчаткой, но если их жарить – требуется очень много масла и вся их низкая калорийность сходит на нет. Кабачки гриль - не плохо, но перец болгарский мне нравится намного больше. Так и жила без кабачков.

Но в этом году я решила дать кабачкам второй шанс. Сейчас поделюсь с вами, почему.

Во-первых, я узнала, что магний, по содержанию которого кабачки занимают одну из лидирующих позиций – основное питание сердечной мышцы. Ещё одно важное свойство магния - он замедляет рост атеросклеротических бляшек, если они у вас уже есть, и препятствует образованию новых.

Во-вторых, второй важный микроэлемент в составе кабачков – калий. Этот микроэлемент выводит лишнюю жидкость из организма, а также несёт ответственность за поддержание уровня магния в нашем организме.

Т.е. есть зависимость – если в организме есть недостаток калия, то и магния будет не хватать.

В-третьих – кабачок содержит много клетчатки. Про пользу клетчатки много говорено, но напомню основные моменты:

  • клетчатка для нашего кишечника всё равно, что прохладный душ в жаркий летний день для нас с вами – и полезно, и приятно🙂
  • для полезной микрофлоры ЖКХ – необходимое условие для роста, здоровья и многообразия. А это уже напрямую влияет на наш иммунитет и общее самочувствие👍
Так что, как видите, простой кабачок может оказаться настоящей палочкой-выручалочкой для нашего организма.

В летний сезон – особенно, ведь путь от грядки до нашего стола в это время года у кабачка самый короткий. А это значит, что мы получим не только микроэлементы, о которых я писала выше, но и целый набор витаминов от группы В до С, в первозданном виде.

Главное, постараться не растерять всё это богатство при готовке. Как вы думаете, дорогие подписчики и гости канала, может, всё-таки кабачки лучше есть сырыми? Был у кого-то из вас подобный опыт?

Если почли с интересом - поставьте лайк статье👍 , обратная связь важна любому автору. Подписывайтесь на канал - так вы не потеряете канал среди многих других на этой площадке!🖐

Еда
6,93 млн интересуются