Открытки времен СССР с молдавскими национальными блюдами мы с Вами посмотрели
А теперь, по традиции, при помощи World Food Atlas узнаем о том, какие блюда молдавской полюбились всему миру. Молдавская кухня плотно переплетена с кухней Румынии, многие блюда популярны там и тут. Так же много пересечений с Турцией и Балканами.
На первом месте плацинда, эта лепешка,а точнее пирог с начинкой, нравится многим за свою хрустящую корочку (жарят во фритюре) и нежное вкусное тесто.
Мамалыга она же пулишка получила второе место. В принципе логично, просто теперь когда говорят про Молдавию всегда вспоминают мамалыгу. Блюдо очень простое. Представляет собой уваренную до твердого состояния кашу, которая часто заменяет хлеб. Для приготовления правильной мамалыги нужен котел и терпение. Готовую мамалыгу режут на куски. При подаче мамалыгу часто посыпают маслом, поливают сметаной или засыпают сыром каскавал. Другой способ подачи блюда - размельчить кашу в миске с горячим молоком.
На третьем месте сармале. Присмотритесь! Ничего не напоминает? Сармале - это молдавские или румынские голубцы. Состоят из начинки приготовленной из мясного фарша с рисом и специями, обернутой в капустный или виноградный лист, иногда в листья мангольда. Сармале тушатся в томатном соусе и подаются с гарниром.
Суп зама - традиционный молдавский антипохмельный суп (4 место). В советском наборе допущена ошибка, там зама с рисом. Зама готовится с домашней лапшой и набором овощей (морковь, лук, сладкий перец, лук-порей, помидоры и картофель) и пряных трав (петрушка, укроп, тимьян, любисток или листья сельдерея) обязательно на курином бульоне. Антипохмельным компонентом выступают кислые ингредиенты: капустный рассол, сок лимона, или квас из пшеничных отрубей (Борш акру). Последний предпочтительнее.
Паржоале или пархоале (5 место) мясные котлеты приготовленные из баранины, свинины, говядины или их комбинации. Обваленные в сухарях и обжаренные во фритюре они подаются с черным хлебом и горчицей.
На 6 месте десерт с интересным названием - мученики или маленькие святые, точнее Сфинтисори. Этот десерт имеет религиозные корни и традиционно готовится за день до православного праздника Сорока мучеников, считается, что 9 марта в день мучеников (муценичи) открываются могилы и врата Рая.В честь мучеников выпекается 40 булочек спиралей или петель. Тесто для сфинтисори называется козанак. Это сладкое дрожжевое тесто, часто с добавками изюма. Выпеченные изделия поливают медом и посыпают орехами,в некоторых регионах еще и корицей.
Согласитесь, список небольшой совсем, даже 10 блюд не набралось. Я была удивлена. Нет ни региональных продуктов, ни мясных изделий кроме котлет, ничего. А что Вы знаете о Молдавской кухне?