Найти тему

Пирог выходного дня. Безглютеновый пшенно-овсяный пирог на сметане с абрикосами и ежемалиной.

Воскресный привет!

Поздравляю всех причастных с 1 сентября и началом учебного года, а непричастных сложно найти ) И всех нас с началом осени!

Пирог выходного дня - пшенно-овсяный пирог на сметане с абрикосами и ежемалиной.

Это адаптированный, переосмысленный пирог. Раньше я пекла его с манкой и пшеничной мукой.

Фрукты и ягоды могут быть любые, идеально сочетание сладких и кислых, очень вкусно абрикосы+слива и немного смородины.

У меня сегодня абрикосы и ежемалина.

-2

Но пекла и с яблоками и с виноградом даже, что есть в наличии , с тем и можно испечь.

Нам понадобится на круглую форму D20:

фрукты и ягоды любые - 250-300 г

овсяные хлопья - 70 гр. ("Царь" 20 мин. варки)

мука пшенная - 100 гр.

яйцо - 1 шт.

сметана 15% - 125 гр.

подсластитель - 1 мерная ложечка

разрыхлитель - 1/2 ч.л.

сода и соль по щепотке

ванилин

Смешать муку, хлопья, соль, соду и разрыхлитель.

Взбить яйцо, я венчиком, с подсластителем и ванилином, добавить сметану, перемешать и вмешать мучную смесь в несколько приёмов.

По рецепту было ещё растительное масло, я не добавляла.

Фрукты порезать, удобно на четвертинки, потом удобнее резать пирог.

Выложить тесто в форму для запекания, смазать или выстелить пергаментом при необходимости. У меня стеклянная форма, я не смазываю.

Сверху выложить фрукты и ягоды, слегка прижимая. Выложить довольно плотно, тесто поднимется и место между кусочками увеличится.

Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов. Я 40 мнут на 200 градусов в мини-духовке.

Пирог должен хорошо подрумянится со всех сторон. Готовность проверяем шпажкой.

-3

Вынуть. Остудить.

Можно подать со сметаной, мягким или растопленным сливочным маслом или шариком мороженного.

В готовом пироге есть овсяный привкус, но он гармоничен для фруктового пирога, на мой взгляд. В любом случае фрукты всё скрашивают ) и придают вкус и аромат, немного ягод тоже люблю добавить.

Пшенную муку, я как обычно, брала для жёлтого оттенка и рассыпчатости. Думаю, вполне можно сделать полностью овсяный пирог или использовать смесь БГмуки, к которой вы привыкли.

-4

И ещё - в этом пироге фрукты и ягоды остаются сверху, не тонут в тесте )