Воскресный привет!
Поздравляю всех причастных с 1 сентября и началом учебного года, а непричастных сложно найти ) И всех нас с началом осени!
Пирог выходного дня - пшенно-овсяный пирог на сметане с абрикосами и ежемалиной.
Это адаптированный, переосмысленный пирог. Раньше я пекла его с манкой и пшеничной мукой.
Фрукты и ягоды могут быть любые, идеально сочетание сладких и кислых, очень вкусно абрикосы+слива и немного смородины.
У меня сегодня абрикосы и ежемалина.
Но пекла и с яблоками и с виноградом даже, что есть в наличии , с тем и можно испечь.
Нам понадобится на круглую форму D20:
фрукты и ягоды любые - 250-300 г
овсяные хлопья - 70 гр. ("Царь" 20 мин. варки)
мука пшенная - 100 гр.
яйцо - 1 шт.
сметана 15% - 125 гр.
подсластитель - 1 мерная ложечка
разрыхлитель - 1/2 ч.л.
сода и соль по щепотке
ванилин
Смешать муку, хлопья, соль, соду и разрыхлитель.
Взбить яйцо, я венчиком, с подсластителем и ванилином, добавить сметану, перемешать и вмешать мучную смесь в несколько приёмов.
По рецепту было ещё растительное масло, я не добавляла.
Фрукты порезать, удобно на четвертинки, потом удобнее резать пирог.
Выложить тесто в форму для запекания, смазать или выстелить пергаментом при необходимости. У меня стеклянная форма, я не смазываю.
Сверху выложить фрукты и ягоды, слегка прижимая. Выложить довольно плотно, тесто поднимется и место между кусочками увеличится.
Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов. Я 40 мнут на 200 градусов в мини-духовке.
Пирог должен хорошо подрумянится со всех сторон. Готовность проверяем шпажкой.
Вынуть. Остудить.
Можно подать со сметаной, мягким или растопленным сливочным маслом или шариком мороженного.
В готовом пироге есть овсяный привкус, но он гармоничен для фруктового пирога, на мой взгляд. В любом случае фрукты всё скрашивают ) и придают вкус и аромат, немного ягод тоже люблю добавить.
Пшенную муку, я как обычно, брала для жёлтого оттенка и рассыпчатости. Думаю, вполне можно сделать полностью овсяный пирог или использовать смесь БГмуки, к которой вы привыкли.
И ещё - в этом пироге фрукты и ягоды остаются сверху, не тонут в тесте )