Лактоза - это молочный сахар, а поэтому естественным образом содержится в молочных продуктах.
Говоря о непереносимости лактозы, следует отметить две ситуации.
💜Аллергия на белок коровьего молока. Человек почувствует реакцию даже после чайной ложки молока или любого другого молочного продукта. Симптомы выражаются со стороны ЖКТ, кожные реакции, нарушения работы органов дыхания. Если аллергия - симптомы возникают всегда вне зависимости от количества аллергена.
💜 Пищевая непереносимость — это индивидуальная особенность конкретного организма, при которой реакция на пищу отличается от нормы. Симптомы: тошнота, боль в животе, вздутие и другие. При этом если уменьшить порцию или изменить способ приготовления блюда, симптомы могут уменьшиться или не возникнут вовсе.
Например, человек с непереносимостью лактозы может съедать термически обработанный творог ( в виде сырников/запеканки) и не иметь проблем со здоровьем и неприятных симптомов в кишечнике, нежели употребив творог в сыром виде.
Если у вас нет аллергии, то намеренно исключать группу молочных продуктов смысла нет. (помним про нормы потребления молочных продуктов) ⬇️
Если у вас пищевая непереносимость лактозы, попробуйте скорректировать свой образ жизни и рацион питания с помощью:
✨Употребляйте продукты с лактозой во время еды, а не самостоятельно, небольшими порциями в течение дня;
✨Принимайте фермент лактазу перед употреблением продуктов, содержащих лактозу (после консультации с врачом);
✨Определите свое комфортное количество лактозы (большинство людей с непереносимостью лактозы могут переносить 12-15 г лактозы в день, что эквивалентно стакану молока);
✨Ведите дневник питания и симптомов.