Если честно, то я не знаю, почему они так называются… Рецепт этот я узнала от моей тётушки давненько уже, ещё на заре моей юности. Тётушка уже как несколько лет назад почила в бозе, поэтому мне не представляется возможным узнать, в каком посольстве подавали это кушанье и какие послы его ели…
Так что, друзья мои, примите название, как данность. А от себя могу добавить, что я не случайно принесла их вам, а потому, что они очень вкусные и их точно стоит попробовать.
Продукты, которые нам понадобятся для приготовления этих биточков:
- Говядина (мякоть неважно какой части туши) - 700 граммов;
- Грудинка свиная копчёная (или сало копчёное) - 150 граммов (если по религиозным соображениям эти ингредиенты неприемлемы, возможна замена на курдючный жир);
- Лук репчатый - 2 шт. среднего размера;
- Морковь - 1 шт. среднего размера;
- Чеснок - 2 зубка;
- Рис - половина 250-граммового стакана;
- Соль, перец и другие специи - по вкусу;
- Масло растительное рафинированное дезодорированное для жарки.
- Что потребуется для соуса, написано ниже.
Процедура приготовления:
Мясо измельчаем любым удобным способом. Возможно использование готового фарша, либо микса, например, говядина + свинина или курица в равных пропорциях.
Хорошенько промываем рис в тёплой воде и отвариваем до полуготовности, откидываем на дуршлаг, ополаскиваем холодной водой и оставляем в дуршлаге до полного стекания воды.
Далее, мелко нарезаем копчёную грудинку или сало и обжариваем на сковороде без масла. Когда достаточно вытопился жир (практически до выжарок), всыпаем нарезанный произвольно лук , измельчённый чеснок, морковь и обжариваем при постоянном помешивании.
Как только зажарка готова отключаем нагрев, всыпаем рис и остужаем.
В фарш добавляем немного холодной воды (на это количество фарша ок. 50 граммов) и отбиваем его. После чего отправляем сюда рис с овощами, добавляем соль и специи (обычно это молотый чёрный перец) тщательно вымешиваем.
Теперь формируем биточки, панируем в манной крупе и слегка обжариваем на растительном масле по 1 - 2 минуты с каждой стороны и складываем в форму или жаровню.
Подошло время подготовить соус: в отдельную ёмкость наливаем 1 стакан воды, добавляем 2 - 3 ложки томатной пасты, 1 ст.л. муки, 100 гр. сметаны, соль 1 ч.л. (без верха) и столько же сахара. Можно добавить любимую ароматную зелень или другие специи. Всё хорошо смешиваем погружным блендером, пробуем на вкус, при необходимости восполняем недостаток соли, сахара или специй.
P.S. В сезон помидоров вместо томатной смеси я натираю на тёрке свежие помидоры, от чего вкус значительно меняется в лучшую сторону.
Теперь заливаем наши биточки соусом и отправляем приблизительно на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Можно просто поставить на плиту и протомить на слабом огне около 20 - 30 минут. На гарнир я приготовила картофельное пюре, но это необязательная часть рецепта, поэтому вы можете приготовить всё, что вам лично нравится.
Ну вот и всё, что я хотела рассказать вам сегодня. Готовьте с удовольствием, а я прощаюсь с вами, друзья мои, до следующего вкусного рецепта.🙋♀️