Согласитесь, неприятно пить пиво, которое кажется водянистым, но при этом имеет явный привкус спирта. Почему так получается? Была допущена слишком высокая температура брожения. Так иногда случается. Причиной могут послужить и другие "дефекты", допущенные при производстве. Одно я знаю точно, спирт в пиво не добавляют - дорого и нецелесообразно. Варят ли в России хорошее пиво? Извечный вопрос, который волнует многих сограждан. Варят и не хуже, чем в Германии. Вот только необходимо выбирать правильного производителя, который придерживается всех технологий и основных этапов при варке.
За последние 4-5 лет я перепробовал больше сотни марок разного пива, включая отечественное. Никогда бы не подумал, что именно эти 5 марок пива такие качественные, а главное, без привкуса спирта, который так многим не нравится.
Пиво Konix Brewery Munich Helles
Пожалуй, начну с немецкого традиционного хелеса, который сварен пивоварней Konix Brewery - Munich Helles. Не скажу, что это пиво стоит дешево, но мне не жалко потратить на него 120 рублей. А если вижу по скидке за 80 рублей, то беру сразу 6-8 бутылочек про запас. Лишним не будет. Оформление бутылки незамысловатое. Этикетка кажется скучной. У них есть пиво с более ярким, узнаваемым дизайном. Вкратце ознакомимся с ТТХ: ЭНС - 11,7%, алкоголь - 4,7% об. И на официальном сайте нашел показатель горечи - 16IBU.
И что мы имеем? Хороший хелес с привычным солодово-хлебным, немножко медовым ароматом. Есть ли в нём хмель? Да, но только во вкусе и проявляется на сразу, а постепенно, одаряя нас легкой горечью. Но на первом плане выступает всё-таки солод с легкой цветочной сладостью.
Пиво Таркос Белый Кролик
Последнее время меня потянуло на около-крафтовое пиво. И в эту категорию я бы мог добавить бренд Tarkos с их маркой "Белый Кролик". Это пиво сварено в стиле "витбир". То есть, перед нами яркий представитель пшеничного пива. При варке были задействованы несколько сортов солода - пшеничный и ячменный, а также проверенные временем разновидности хмеля Жатецкий и Норсен Бревер. Плотность довели до 12%, а крепость до 4,8% об.
Как по мне, Таркос Белый Кролик одна из лучших российских "пшеничек" в ценовом диапазоне 100-150 рублей. В аромате не так много банана, как у других марок. Зато здесь есть намёк на кориандр, легкую цветочность. Вкус насыщенный, сладко-терпкий, но в меру. Есть немножко цитруса и белого хлебушка.
Пиво Лидское Жыгулёускае Юбилейное
Ещё в прошлом году по рекомендации близкого товарища в Магните приобрёл несколько бутылок Лидское Жыгулёускае Юбилейное. Скажу, как есть. Это пиво можно внести в тройку лучшего Жигулевского, что я пробовал за последние 10 лет. Оно на одном уровне с самарским Жигулевским. Стоимость колеблется от 100 до 140 рублей. Продается в бутылке из тёмно-коричневого стекла с этикеткой в советском стиле, которая "обнимает" горловину. В центре бутылки нет никакой наклейки.
Пиво уникально тем, что варится по особому рецепту 1944 года. Интересно, что в составе производитель указывает не только ячменный солод и хмель, но и "специальные солода". А какие? Это остается секретом. Аромат зерновой, ячменный, немножко отдает железкой и карамелью. Вкус легкий, немножко отдаёт сладостью, кислинкой с цветочно-хмелевым финишем. Алкоголь - 5,5% об, но практически не ощущается. Плотность - 13%.
Пиво Рижское Вятич
Спасибо некоторым заводам, которые ценят историческое прошлое и не испоганили некоторые бренды пива. Например, пивоваренный завод "Вятич" уже не первый год выпускает линейку пива Рижское. Освежающее, вкусное и недорогое - такими словами можно описать эту марку. Бутылочка обойдется всего в 70-80 рублей. Кстати, у завода "Вятич" есть ещё несколько интересных брендов пива, но Рижское мое самое любимое. Оно сварено с использованием импортного немецкого хмеля (Традиционный и Перле) и солода (Карамель Мальц).
Пиво попросту вкусное без всяких лишних слов. В аромате проявляется сухая трава, хмель, солодовая тема. Дефекты в виде оттенка прелого зерна, водопроводной воды и прочего не обнаружены. Вкус наполнен хорошо ощутимо горечью хмеля и карамельной ноткой. Алкоголь - 4,9% об, ЭНС - 12%.
Пиво Bocholler Kwik Premium
В завершении нашего обзора расскажу про бельгийское пиво из массмаркета - Bocholler Kwik Premium. Покупал его в К&Б в районе 75-80 рублей. По правде говоря, я скептически отношусь к импортному пиву за такие деньги. Не ожидал от него чего-то нормального, разве что, водянисто-солодовый, не отягощающий привкус. Но получил действительно нормальный лагер без явных недостатков. Такое пиво отлично подойдет для того, чтобы утолить жажду в жаркий день или в сочетании с сушеной рыбкой.
Аромат сохраняет сугубо солодовый профиль без негативных оттенков и полутонов. Карбонизация средняя. Пиво пьется отлично и мягко. В послевкусии остается солодово-кукурузная нотка с минимальной медовой сладостью. Во всяком случае, лагер Bocholler Kwik Premium показал себя не хуже, чем какое-то наше отечественное пиво в этом же ценовом диапазоне.