Макароны не по-флотски, а по-мексикански. И не макароны, а фасоль. Чили кон карне по-сибирски, если проще

188 прочитали
Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Названия этого блюда у меня нет, потому что основа – это чили кон карне, но в своей весьма видоизмененной вариации.

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Названия этого блюда у меня нет, потому что основа – это чили кон карне, но в своей весьма видоизмененной вариации. Это что-то между болоньезе, чили кон карне и макаронами по-флотски. То есть по сути – тушеный фарш с овощами и всем, что под ругу попадется. Я сделал отступы в части ингредиентов, потому что их не оказалось под рукой – заменил их тем, что было. Поэтому пусть будет чили кон карне по-сибирски. А почему нет, когда да?

Получилось отлично, замечу я вам 😊 Особенно если вы тоже любите поострее.

Большой плюс этого блюда в том, что его можно есть и просто с хлебом (лавашем, тортильей, да хоть с блинами), так и с гарнирами. Рис – замечательно! Картофельное пюре – тоже. Макароны – разумеется.

ПОНАДОБИТСЯ

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Названия этого блюда у меня нет, потому что основа – это чили кон карне, но в своей весьма видоизмененной вариации.-2
  • Фарш (в оригинале – говяжий, у меня – «домашний»)
  • Помидоры (мне не хватило вкуса, поэтому добавил томатную пасту)
  • Консервированная фасоль (у меня – красная)
  • Лук репчатый
  • Перец сладкий
  • Орегано
  • Зира
  • Кориандр
  • Острый чили (свежий или порошком)
  • Сушеный молотый и свежий чеснок
  • Сахар
  • Томатная паста и лимон (не входят, но я добавил, потому что мне не хватило кислинки)

КАК ГОТОВИТЬ

Тут два основных этапа. Многие делают в один заход, но мне так не нравится по причине, о которой расскажу дальше.

Перво-наперво следует удалить с помидоров и сладкого перца кожицу. Томаты для этого достаточно разрезать пополам и перетереть через крупную терку. Заодно и резать не нужно – очень удобно. С перцами – чуть сложнее. Можно опалить до черноты в духовке и потом счистить кожицу. Или положить на газовую плиту, например. я пользуюсь горелкой.

Горелка - друг кулинара! Приобретайте чугунные блинницы!
Горелка - друг кулинара! Приобретайте чугунные блинницы!

Очень быстро и удобно. Очищать, конечно, не обязательно, но я терпеть не могу, когда во время получения удовольствия от вкусной еды приходится выковыривать застрявшие между зубов или прилипающие к нёбу пленки. Фу так делать вообще, как по мне. Если вас подобное не парит – не заморачивайтесь 😊

В небольшом количестве растительного масла обжарить заложенные одновременно перцы и лук. Огонь средний. Когда лук стал прозрачным, добавить перетертые томаты и выпарить лишнюю влагу, чтобы получился густоватый соус.

Пусть половина от этого объема выпарится.
Пусть половина от этого объема выпарится.

Когда влага выпарилась, я добавляю все перемолотые специи – зиру, сухой чеснок, кориандр. В порошок.

Чем мельче, тем лучше.
Чем мельче, тем лучше.

Нет ступки – используйте кофемолку. Нет кофемолки – не отчаивайтесь. Наверняка, у вас есть что-нибудь другое, чего нет у многих других 😊

Далее – фарш. Овощи из сковороды я убираю в кастрюлю, в которой потом будет тушиться соус (рагу?). И на сухую сковороду – фарш. Его следует обжарить. Обжарить – это когда не отварить на пару от собственных мясных соков до однородного серого цвета, а обжарить – это до коричневого цвета хотя бы местами.

Не вареный, и это хорошо)
Не вареный, и это хорошо)

После обжарки фарш отправляется в кастрюлю с овощами.

НО
В соусе мне не хватило кислоты, поэтому в конце добавил к фаршу немного томатной пасты.

И у нас же есть еще фасоль! И теперь следует сделать то, с чем кто-то не согласится. Ваше полное право 😊 Тем более, что меня это не сильно волнует. Дело в том, что я люблю, когда соус (а это прежде всего соус) плюс-минус однородный. А когда в соусе есть текстура соуса с разваренными овощами и фарш со своей текстурой – это хорошо. Одно подчеркивает другое. Но если к этому однородному соусу и зернистому фаршу добавить фасоль целиком, то она вообще ни к селу, ни к городу, как по мне. Я же не фасоль сюда пришел жевать, а фарш с соусом. Пусть вкус фасоли идет фоном, а не акцентирует на себе внимание при разжевывании. Поэтому с фасолью поступаю вот так:

А кто запретит-то?
А кто запретит-то?

Фасоль вместе с той жижкой, в которой она плавает – в чашу блендера и мощность на максимум, чтобы получилась эмульсия. Она и блюдо классно загустит, и даст вкус, и не надо будет выковыривать (если кто-то вдруг не любит фасоль) фасоль.

Ну, и все. Соединить все в кастрюле, накрыть крышкой, оставить на минимальном огне на срок от 20 минут до полутора часов. Я томлю полтора, чтобы мясо стало совсем мягким. После приготовления в кастрюлю – свежую зелень и чеснок. Из зелени оптимально – кинзу и петрушку. У меня не было, поэтому добавил зеленый лук и немного свежего укропа. Хотя, для традиционного и максимально аутентичного чили кон карне по-сибирски вместо чеснока следовало бы добавить черемшу. И перетертой брусники бахнуть – чтобы уж наверняка.

Добавить зелень и готово.
Добавить зелень и готово.

В финале довести по соли, сахару, кислоте (лимонным соком, например).
А еще при подаче рекомендуется присыпать горячее блюдо плавким сыром.

Вкусно? Конечно 😊 Приятного аппетита!

Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Вступайте в группу в ОК – здесь!