Не так много винокурен выпускают однобочковые виски в рамках своей линейки. И к таким исключениям относится дистиллирия The Balvenie, которая выпускает 12-летний виски, выдержанный в экс-бурбонных бочках первого наполнения; 15-летний, выдержанный в бочках из-под хереса; 25-летний, выдержанный в рефильных бочках. Вся эта троица хорошо показывает нюансы созревания виски Balvenie в бочках разного типа. И здесь очень важно понимать, что каждый новый релиз не похож на предыдущий. Это особенно заметно в 15-летних, когда одна бочка могла дать тёмный насыщенный цвет, а другая светлый янтарный. И понятно, что такие релизы больше направлены на виски-гиков, так как в них нет постоянства от релиза к релизу, что ищет массовый потребитель.
И сейчас я хочу подробно разобрать один из релизов 15-летнего виски, чтобы посмотреть на нюансы работы хересной бочки в случае с винокурней Balvenie. На канале я уже делал подробный материал про винокурню, поэтому останавливаться на этом не буду и сразу перейду к изучению виски.
The Balvenie 15YO Single Barrel Sherry Cask, Cask 11276, 47,8%abv
Цвет тёмный, насыщенный, ближе к махагони.
Нос яркий, в меру сладкий, с нотками сухофруктов, грибов, изюма, печёных яблок, тёмного шоколада, трав, сливового варенья, лёгкой цветочности, мёда. В бокале работает долго и уверено, есть лёгкое развитие интересными полутонами. Никаких отрицательных нот нет. Здесь хорошо читается работа хересной бочки, за которой заметен яблочно-медовый характер Balvenie, что радует, так как бочка не забила собой основу. Ярко, мощно, но немного прямолинейно. Для меня здесь не хватает глубины и комплексности, которых ждёшь в 15-летнем виски. Всем заправляет хересная бочка. По аромату явный намёк на хересную бомбу, посмотрим, что будет дальше.
Вкус яркий, сладкий, с нотками сухофруктов, яблок, мёда, грибов, спичечной сернистости и тёмного шоколада. Бочка продолжает править баллом и во вкусе. Правда характер винокурни заметен и хорошо читается. Но хересная бочка превращает виски в прямолинейную хересную бомбу, что является небольшим минусом, но многим это может нравиться.
Послевкусие длительное, с нотками пряных специй, сухофруктов, яблок, мёда, тёмного шоколада, грибов, спичечной сернистости с приятным танинным подсушиванием. Здесь нет никаких офф-нот, всё на высоком уровне.
Баланс очень хороший, но всё же для меня здесь вкус является слабым звеном, который явно прямолинейный. В остальном эта яркая хересная бомба, которая очень понравится тем, кто любит виски подобного характера. Практически идеал, но всё же здесь не хватает глубины и комплексности, виски прямолинейный (86), хотя и напористый. Если вы фанат виски подобного стиля, то это выбор для вас. В целом с ним можно зависнуть надолго, но вау-эффекта не будет. Добротный и яркий виски, но всё же хочется чего-то большего, а здесь есть чувство недосказанности.
Тем не менее в этом виски больше плюсов, а придирки чисто гиковые. Бочка в этом случае сработала хорошо, насытив виски стандартными для экс-хересной бочки нотками. При этом яблочно-медовый характер винокурни Balvenie никуда не ушёл. Он заметен, читается, что говорит о хорошем качестве бочки. Но всё же хересных нот многовато, здесь практически не заметны окислительные процессы, которые формируют глубину и комплексность виски в течение длительного (15 лет уже можно к этому отнести) срока выдержки. По факту бочка качественно отдала то, что и должна. В течение 15 лет было убрано лишнее. К этим двум этапам и не придерёшься, всё на высоком уровне. А вот результата взаимодействия спирта, бочки и кислорода я и не заметил. Возможно плохо искал, но не думаю, что так. Скорее всего, то, что бочка отдала и не позволило в итоге сотворить ту самую магию выдержки. Что ж, бывает и так. От этого никто не застрахован.
В сумме виски получился хорошим, характерная хересная бомба как есть. Но не более этого. И не стоит ждать от этого виски чего-то большего.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!