Есть очень простые принципы, которые можно изучить один раз и у вас всегда будет оригинальная заправка для любого салата.
Заправка объединяет все ингредиенты в одно блюдо, придает оригинальность и изюминку, позволяет творить и фантазировать. Импровизировать можно бесконечно и подбирать свои любимые сочетания на каждый сезон.
Как понять, что вы приблизились к точке дымления масла?
Приближаясь к ней, масло становится более ароматным и более текучим. Рассчитать её точно при помощи термометра довольно сложная задача и проще всего ориентироваться на визуальные признаки и свой опыт.
Добавление ингредиентов в сковороду снижает температуру масла.
На какие масла обратить внимание?
Расскажу о самых любимы в порядке предпочтения.
- Оливковое масло
В основном это мононенасыщенные жирные кислоты. Его можно использовать для холодных соусов, сотирования и даже обжаривания. Можно даже приготовить ароматизированное масло для ежедневного использования. Искренне считаю, что оливковое масло Extra Virgin должно быть на каждой кухне. - Виноградное или подсолнечное
В основном это полиненасыщенные жирные кислоты. Оно подходит в том числе и для высокотемпературной жарки, гриля и запекания. Покупайте минимально обработанные и рафинированные, пробуйте и выбирайте тот вариант, который вам больше всего понравится. - Кокосовое масло
Я о нем недавно писала (дам в конце статьи ссылку), в основном это насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты и немного полиненасыщенных. При комнатной температуре оно обычно в твердом состоянии, поэтому не подходит для заправки. Но подойдет к выпечке или сотированию. - Ореховые масла
Они все разные и не все вам могут понравиться. Берите в небольших бутылочках для пробы, чтобы понять, приживется оно на кухне или нет. Эти масла обладают выраженным вкусом и отлично подходят для заправок или выпечки.
Уксус
Вторим ингредиентом, который будет необходим для некоторых заправок будет – уксус. Это может быть хересный уксус, рисовый уксус, красный винный уксус, белый винный уксус, яблочный уксус.
Я перечислила те, что будут интересны именно для сочетании в заправках.
Уксус обеспечивает кислотность, которая важна для яркости. Храните его плотно закрытым, в темном и прохладном месте.
Если вы никогда не добавляли уксус в рацион питания, то начните с небольших порций в рецептах и экспериментируйте с вариантами.
Соус винегрет
Этот вариант заправки подойдет для салата, для овощей гриль, птицы, рыбы и даже лапши. Стандартное соотношение - 3 части масла и 1 часть уксуса, но вы можете начать с большей части масла и определить свою любимую пропорцию самостоятельно.
Можно приготовить на 1 порцию, а можно на несколько дней и хранить в холодильнике.
Время приготовления – 5 минут
1/2 чашки оливкового масла Extra Virgin
3 ст.л. хересного уксуса
1 лук-шалот, нарезанный кусочками (по желанию)
Соль и перец
Порядок приготовления:
Смешать в блендере в течении 30 секунд все ингредиенты.
Уксус можно заменить лимонным соком.
Дополнительные варианты для эксперимента:
1. Возьмите 1 ч.л. горчицы и 1 ст.л. мёда
2. Добавьте вместо лука-шалота смесь трав - петрушка, укроп, базилик
3. Добавьте цедру 1 лимона и много перца
4. Сочетайте мёд и чеснок 2 зубчика (или более), который нужно предварительно запечь
5. нарезанный имбирь 2-3 см и 1 ст.л. сока лайма вместо уксуса с 1 ст.л. теплой воды.
Главный секрет – если взять только масло и кислоту, то смесь расслоится, даже если вы очень тщательно все перемешаете. И соединить все стабильно воедино помогает горчица или мёд. Или, как продвинутый вариант, яичный желток.
Заправки на основе майонеза
Здесь я конечно имею в виду домашний майонез, который легко приготовить в домашних условиях и я могу отдельно написать про это более подробно.
Варианты заправок на основе майонеза:
1. Чесночный майонез – на 1 чашку домашнего майонеза добавьте 2-4 зубчика чеснока, предварительно измельчите его. Такой вариант подойдет для вареной спаржи или зеленой стручковой фасоли, для запеченного картофеля, для бургера или птицы/рыбы на грилле.
2. С травами – приготовьте по рецепту выше чесночный вариант и добавьте к нему 1/4 чашки мелко нарезанной зелени – укроп, петрушка, базилик. Этот вариант можно использовать как самостоятельный дип или для сэндвичей.
Заправки на основе молочных продуктов
Самая простая и стабильная заправка, которая не расслоится. Но данный тип заправок лучше всего готовить на один или два дня, так как их лучше долго не хранить.
Вы можете использовать сметану и греческий натуральный йогурт.
Заправки на их основе так же прекрасно сочетаются с травами и чесноком.
Полезный лайф-хак
Можно приобрести бутылочку-диспансер и отметить маркером уровни для количества каждого из ингредиентов вашей любимой ходовой заправки. Так вы сократите время приготовления очередной порции и не нужно будет постоянно все отмерять на весах.
Надеюсь теперь вы чуть больше узнали о заправках и перед вами откроется новый мир вкуса.
Приятного аппетита!
И обещанная ссылка на статью: