Найти в Дзене
🍺Вкусное пиво🍻

Посетил презентацию шведской пивоварни «Brewski». Показываю, что удалось попробовать

Оглавление

Всем привет! Сегодня речь пойдет о том, что вы вряд ли сможете найти на других каналах Дзена. Пивные презентации, конечно, не редкость, а вот репортажи с презентаций европейских крафтовых пивоварен - совсем другое дело. Я заготовил эксклюзив специально для своих читателей. Поехали!

Внимательные подписчики уже в курсе, что сейчас я прохожу стажировку на финской крафтовой пивоварне «Panimo Himo». Занятие это невероятно увлекательное, и подробнее о нем можно прочитать только на моем пивном Телеграм-канале. Подписывайтесь, если еще не. А в свободное от стажировки время я стараюсь не пропускать интересные мероприятия, коих вокруг достаточно.

Внезапно оказалось, что 12 июня к нам в Тампере заедет основатель шведской крафтовой пивоварни «Brewski» Маркус Хьялмарссон. По этому поводу лучший бар города «Olutravintola Konttori» организовал презентацию-дегустацию 6 сортов пива от «Brewski». Намечалось интересное событие, и я решил, что его никак нельзя пропускать. Ведь шведская пивоварня, кроме прочего, знаменита дичайшим дизайном этикеток и смелыми экспериментами.

Пивоварня Brewski
Пивоварня Brewski

Вечером 12 июня я заскочил в уютный зал «Olutravintola Konttori», заплатил 25 евро за билет и занял место в предвкушении дегустации. Вскоре объявился и сам Маркус Хьялмарссон, который держал путь на фестиваль Tallinn Craft Beer Weekend и заодно решил выступить в Тампере. Это забавный мужичок лет 60, который примерно каждые 20 секунд произносил слово «f**k» и травил байки.

Краткие тезисы из его выступления:

  • занимается коммерческим пивоварением 11 лет.
  • проходил стажировку на нескольких пивоварнях в США и назвал «Cigar City» из Тампы «лучшей пивоварней из всех, какие видел».
  • больше всего любит лагеры и с удовольствием варил бы только их, но приходится «угождать всем этим потребителям».
  • первым на планете положил в пиво пюре манго «по приколу», но прикол вышел из-под контроля, и теперь это норма для всего мира.
  • стал кидать фрукты и ягоды в пиво, потому что в те тёмные времена в Швецию поставлялись плохие хмели, которые «ничего не давали».
  • публике больше всего «заходит» пиво, сваренное с косяком, когда у пивовара всё пошло не по плану. Но повторить его не получится, ибо ты точно не знаешь, где накосячил.

Что ж, это все, конечно, занятно, но перейдем непосредственно к пиву. На повестке дня было шесть экземпляров (на фото ниже).

Презентация шведской пивоварни Brewski. Фото автора
Презентация шведской пивоварни Brewski. Фото автора

Кисляк меня мало интересовал, а вот все остальное - очень даже. Особенно имперский стаут. Приступим!

Кстати, мужичок с рюкзаком, на фоне которого я фотографирую пиво, это и есть основатель «Brewski» Маркус Хьялмарссон

«Helsingbräu Premium Pilsner»

Helsingbräu Premium Pilsner в бокале. Фото автора
Helsingbräu Premium Pilsner в бокале. Фото автора

Безглютеновый пилс на хмеле Saaz. Мне почему-то чудился здесь белый виноград и в аромате, и во вкусе. и немного травы тоже было. Но в целом это скучный водянистый напиток исключительно для лета. Хмелевая горечь минимальная, не такой уж это и пилс. Оценка: 3.50/5

«Uffe»

Uffe в бокале. Фото автора
Uffe в бокале. Фото автора

И снова безглютеновое, но теперь уже IPA. Тоже простовато. Немного фруктов и цитрусов во вкусе и аромате Горько-сладко, чуток фоновой кислинки. Тело лёгкое. Карбон сильный. В послевкусии появляется хмелевая горечь со странным оттенком. Пить можно, но не нужно. Второй раз бы не взял. Оценка: 3.50/5

«Sloth IPA»

Sloth IPA в бокале. Фото автора
Sloth IPA в бокале. Фото автора

Мутнячок на американских и австралийских хмелях. И сразу вызывает удивление внешний вид: а где же мутность? В итоге оказалось, что и с сочностью тут проблемы. Это максимум маунтин-стайл IPA, но никак не NEIPA. Цитрусы и трава на всех этапах. Горько-сладко. В фоне появляется зерно. Солодовое тело лёгкое. Карбонизация сильная. В послевкусии к цедре и траве добавляется нечто резиновое. Тоже скучно и неинтересно. Оценка: 3.50/5

«Double Ditzy»

Double Ditzy в бокале. Фото автора
Double Ditzy в бокале. Фото автора

DIPA на хмелях Citra, Sabro, Galaxy и Strata - уже намного лучше. Бодрый аромат ягод с оттенками кокоса. Чёткий горько-сладкий вкус. Солодовое тело и баланс в норме. Алкоголь искусно скрыт. Травянистая горечь в послевкусии. Сухой финиш. Оценка: 4.0/5

«Tajes»

Tajes в бокале. Фото автора
Tajes в бокале. Фото автора

Кислый эль с малиной, крыжовником и ревенем. В Untappd написано, что это берлинер-вайсс. Не знаю, в принципе мне без разницы, ибо кисляки я не особо жалую. Анализировать здесь что-либо сложно. Могу только сказать, что малина и ревень тут есть только в теории, ибо крыжовник все собой забил. Кислота умеренная, скулы не сводит. Оценка: 3.50/5

«Blacpac Imperial Stout W/ Liquorice & Vanilla»

Blacpac Imperial Stout W/ Liquorice & Vanilla в бокале. Фото автора
Blacpac Imperial Stout W/ Liquorice & Vanilla в бокале. Фото автора

Имперский пастри-стаут с ванилью и лакрицей. Как я и думал изначально, самое вкусное пиво за вечер. Ваниль, кофе и шоколад на всех этапах. Деликатная лакрица есть только в послевкусии. Вкус горько-сладкий, с хорошим балансом. Солодовое тело плотное и маслянистое. Алкоголь хорошо скрыт. Карбонизация ниже среднего. Приятное согревающее послевкусие. Особо придраться не к чему. Оценка: 4.0/5

Презентация шведской пивоварни Brewski. Фото автора
Презентация шведской пивоварни Brewski. Фото автора

До этого дня я уже пробовал пару сортов от «Brewski», и какой-либо яркости там не было. Вот и теперь точно убедился, что пивоварня - крепкий середнячок. Эдакий шведский вариант «Коникса». Но сама презентация мне понравилась, было весело и познавательно. Надеюсь и впредь посещать подобные мероприятия.

Скоро я подробнее напишу о том, как съездил в Польшу, да и о стажировке на пивоварне надо черкнуть пару строк. Не переключайтесь!

А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

Еда
6,93 млн интересуются