В самый разгар лета, я уверена, что на Вашем столе большое количество свежих овощей! Сочные, ароматные, полезные и вкусные – это не раздолье для кулинарного творчества, но и очень полезно для здоровья, отличная возможность получить необходимое количество витаминов и минералов.
В летних салатах свежие овощи особенно хороши. Сегодня хочу рассказать Вам о маслах для заправки салатов. Они помогают внести больше разнообразия вкусов. Попробуйте поэкспериментировать: несколько капель растительного масла с необычным вкусом не только придадут новизну любому салату, но принесут пользу для Вашего здоровья.
Какой вид масла выбрать для салата
Для заправки салатов лучше всего использовать нерафинированные и недезодорированные сорта растительных масел. Они неочищенные, сохраняют больше питательных веществ и имеют слегка выраженные вкус и запах из-за минимальной промышленной обработки. Остальные после производственного цикла теряют вкусовые качества, в них разрушаются витамины и другие полезные биологически активные нутриенты.
Важно помнить, что нерафинированные и недезодорированные сорта не годятся для жарки, тушения и запекания. Их можно добавлять только в готовые блюда.
Покупать лучше бутылки небольшого объема, так как нерафинированные масла быстро портятся. Храните их в холодильнике и, если есть возможность, в бутылках из темного стекла. Так продукт дольше сохранит вкус и полезные свойства.
Итак, 5 полезных и необычных вариантов масла для заправок салатов:
1. Кунжутное.
Содержит омега-6 и омега-9 ненасыщенные жирные кислоты, богато витаминами А, Е, В1, В2, В3.
Имеет выраженный ореховый вкус. Хорошо сочетается с грибами, корнеплодами, листовыми овощами и добавляет азиатские нотки любым блюдам. Также масло можно использовать для заправки круп и обжаренных овощей, но добавлять его нужно в самом конце готовки. И обязательно приготовьте салат из битых огурцов с добавлением пары капель кунжутного масла. Это простое и очень полезное блюдо с приятным вкусом.
2. Льняное.
Стало популярно благодаря своим полезным и лечебным свойствам. По содержанию омега-3 ненасыщенных кислот оно превосходит знаменитый рыбий жир. Масло обладает антиоксидантным действием и используется в фармацевтической промышленности при изготовлении биологически активных добавок.
На вкус льняное масло слегка горчит. Если горечь становится выраженной, это говорит о том, что масло испортилось. Хранить его нужно в холодильнике не более 2 месяцев.
3. Тыквенное. Масло имеет мягкий вкус жареных тыквенных семечек.
В его составе много незаменимых жирных кислот, содержатся витамины группы В, А, Е, С, РР, а также селен и цинк.
Тыквенное масло идеально дополняет вкус блюд из одноименного овоща и кабачка, открывает новые грани привычных соусов, маринадов, рыбных блюд и риса.
4. Горчичное. Его острый, пикантный вкус востребован в блюдах азиатской, в основном индийской кухни. Попробуйте заправить таким маслом простой салат из летних помидоров, красного лука и зелени – возможно, такое сочетание станет для вас приятным открытием. Можно поэкспериментировать и с тестом для выпечки. Замените часть подсолнечного масла горчичным – вкус станет более насыщенным, а тесто дольше останется свежим.
5. Рыжиковое.
Продукт содержит много омега-3 и омега-6, витамины и фосфолипиды, что очень полезно для профилактики атеросклероза, сахарного диабета и других хронических заболеваний.
Масло готовят не из грибов, как можно подумать, а из травянистого растения рыжика посевного. Аромат отдаленно напоминает горчичное, однако его лучше добавлять в блюда совсем чуть-чуть или сочетать с рафинированным подсолнечным маслом.
Поделитесь в комментариях, какое растительное масло у Вас в фаворитах?
Подписывайтесь на другие мои паблики:
мой телеграмм-канал: https://t.me/ZarubinaNutriKIDS
сообщество ВК: https://vk.com/nutrikids_zarubina
Если вам нужна моя помощь в расшифровке анализов, составление восстановительной схемы здоровья Вашего ребёнка, жду Вас в июне на консультацию. Для записи на консультацию напишите мне в телеграмм @zarubinaew