Столкнулась с проблемой, что ребенок не хочет есть яйцо. Иногда ест белок. По настроению. А желток - вообще ни в какую. Только в рот попадёт маленький кусочек, сразу все выплевывает. И что делать? Яйца ведь такие полезные, нужно есть.
Смирилась, что не ест вареные яйца. Стала поступать по-хитренькому: добавляю яйцо в разные блюда и малыш с удовольствием ест. Кто-то скажет, "Ты обманываешь ребенка. Нельзя подсовывать ему то, что он не любит." Но мой ребенок всегда видит, что я добавляю яйцо. Так что, все честно, без обманов и с пользой для здоровья.
Чем же хороши и полезны куриные яйца:
- В яйце мало жира, поэтому оно считается диетическим и легко усваивается.
- Съев 1 куриное яйцо организм получает примерно те же питательные вещества, что и от употребления 1 стакана молока или 50 грамм мяса.
В 1 штуке - 14 % белка от дневной нормы. - Содержит кальций, фосфор, калий, железо, селен, холин (полезен для нервной системы), лецитин. Каротиноиды, которые борятся с возрастными проблемами зрения, в т.ч. с катарактой. И прочие микро- и макроэлементы и витамины.
Но не следует есть слишком много яиц. Все полезно в меру.
Панкейки из стандартных продуктов
Этот рецепт "запал мне в душу". Потому что панкейки готовятся из того, что обычно есть дома. И получаются пропеченными, пористыми, мягенькими. А если охота получить более плотную структуру оладушек, спокойно добавляю побольше муки и не боюсь, что тесто не пропечется.
Разбиваю в миску 2 яйца, всыпаю 1 столовую ложку сахара, щепотку соли и несколько капель ванильного экстракта. Все хорошо перемешиваю вилкой или венчиком. Ингредиенты должны объединиться примерно в однородную консистенцию. Вливаю 200 миллилитров молока и снова все взбиваю.
В получившуюся жидкость просеиваю 10-14 столовых ложек муки с 10 граммами разрыхлителя (либо 5 грамм соды). Размешиваю, чтобы в тесте не осталось комочков муки.
Разогреваю сковороду на слабом огне. Выкладываю оладушки и пропекаю с обеих сторон примерно по 30 секунд. Делаю это с обеих сторон под крышкой. Когда сверху начинают лопаться пузыри, но верх еще влажный, переворачиваю панкейки. Тогда они будут красивыми с обеих сторон.
Задумывались ли вы, что:
- Блины и оладушки не обязательно печь до золотистого цвета. Мы делаем это просто для красоты. А азиаты, например, если пекут блины для "блинного торта" или для пирожного "полотенце", внутри которого заворачивают взбитые сливки и разные добавки. Пекут эти блины совершенно не зажаривая. Тесто схватилось, нигде не течет. Значит блин готов и можно использовать его по назначению.
- Почти так же и с панкейками. Их обжаривают с одной стороны до румяного цвета, а сверху просто дают полопаться всем пузырям и схватиться, пропечься тесту. Затем на светлую сторону кладут начинку и накрывают еще одной оладушкой. Придают форму. И эдакий румяный, воздушный пирожок с начинкой готов.
Яблочные оладушки
Эти оладушки получаются сладкими и вкусными даже без добавления сахара (по желанию). И готовятся очень просто. Можно приготовить, когда "без дела" лежит 1 яблоко.
Натираю соломкой 1 маленькое или 0,5 большого яблока. (Его лучше почистить, или будет смешиваться мягкая консистенция оладушек и жесткие кусочки кожуры). Добавляю 1 яйцо и маленькую щепотку соли. Смешиваю.
Просеиваю к яблокам 4 столовые ложки муки с небольшой горкой (у меня рисовая) и 2 большие щепотки соды или 1 чайную ложку разрыхлителя. Снова все тщательно смешиваю.
Разогреваю сковороду на слабом огне. Первый раз смазываю ее тонким слоем масла. И затем обжариваю оладушки так же на слабом огне с двух сторон. У меня на каждую порцию уходит примерно по 3 минуты. (Т.е. по 1,5 минуты с одной стороны).
При готовке ориентируйтесь на мощность вашей плиты и на вашу сковороду. У моей плиты очень сильный жар. Поэтому я выбираю почти самый маленький нагрев. Так оладушки успевают пропечься и не подгореть.
Оладьи без сахара и молока
Очищаю от кожуры 1 банан (особенно хорошо, если он переспелый). Разминаю фрукт в пюре. Закидываю туда же 1 куриное яйцо и маленькую щепотку соли. Смешиваю пюре с яйцом до полного объединения друг с другом.
Теперь просеиваю около 5 столовых ложек муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Объединяю все эти ингредиенты, чтобы получить тесто для банановых оладушек.
Если охота более воздушных оладушек, поступаю с яйцом иначе: желток смешиваю со всеми ингредиентами, как написано в рецепте. А белок с щепоткой соли взбиваю миксером в пышную пену. Затем осторожно вмешиваю в банановое тесто.
Тесто готово. Теперь разогреваю сковороду на очень маленьком огне. Мне такого нагрева хватает, чтобы оладушки хорошо приготовились и не подгорели. Если нагрева не хватает, повышаю огонь на 1. Смазываю сковороду маслом, выкладываю оладушки желаемого размера и выпекаю каждую порцию по 1-1,5 минуты.
Такой завтрак ребенок ест с удовольствием, даже зная, что в нем добавлено яйцо. Получается вкусно и полезно, потому что с фруктами, ещё и без сахара.
А вообще, существует много блюд, в которые можно добавить этот продукт: тарталетки, жареный рис, просто жареное яйцо тоже неплохо заходит у моего ребенка, хотя бы часть, и так далее.
А Ваши дети тоже не любят яйцо или наоборот обожают? Как Вы реагируете, если дети упорно не едят какой-то продукт: предлагаете другое, уговариваете съесть или готовите что-то вкусное с этими продуктами?