Найти тему

Что отличает полезный майонез от вредного

Несмотря на введение нового стандарта ГОСТ в 2012 году, некоторые производители майонеза до сих пор не соблюдают его требования

Вместо этого они вводят собственные технические средства, которые, вероятно, разработаны для личной наживы. Закон не запрещает подобные практики, и они часто используются частными предприятиями. В результате - в состав такого майонеза могут входить различные искусственные консерванты, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические компоненты. Вред от такого майонеза практически всегда очевиден:

  • Вместо растительного масла часто используются более дешевые и вредные трансжиры. Трансжиры - это искусственные компоненты, с которыми наш организм не приучен справляться.
  • Для продления срока годности часто добавляют искусственные консерванты, которые уничтожают бактерии, портящие продукты и, соответственно, могут быть ядовитыми.
  • Для возможности использования майонеза в горячих блюдах, например, при запекании, прибавляют стабилизаторы и эмульгаторы. Настоящий майонез не может долго храниться, а так же не предназначен для нагревания.

Все это может вызвать различные проблемы, начиная от пищевой аллергии и несварения и заканчивая риском рака.

Поэтому, прежде чем приобрести майонез, важно обратить внимание на его упаковку. Если на ней написано «Майонез» (в отличие от «Майонезного соуса»), то все равно следует проверить, указан ли ГОСТ. Если ГОСТ не указан, то стоит быть готовыми ко всему.

Однако, даже если майонез изготовлен согласно ГОСТу, важно внимательно изучить его состав, ибо стандарт ГОСТ 31761-2012 не запрещает использование различных добавок.

К счастью, многие крупные производители майонеза постепенно отходят от тенденции их использования. Поэтому, если в состав майонеза включен индекс Е, термины типа «ароматизатор, определённый, природный» или другие подозрительные слова, лучше поискать другой вариант.

Натуральный майонез не является вредным продуктом. Единственная проблема, которая может возникнуть при его употреблении – обилие калорий.