С 1 июля 2024 года начинается Петров пост, который продлится до 11 июля 2024 г. Ежегодно дата начала поста меняется, так как зависит от дня празднования Святой Пасхи и Троицы.
Этот пост не очень строгий. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешаются рыба и морепродукты. В понедельник можно горячую пищу без масла, а вот в среду и пятницу рыба, морепродукты и масло запрещены. Ну а по поводу добрых дел, чистых мыслей и молитв я думаю, что все знают. Вообще, пост - это личное дело каждого, у каждого свои особенности здоровья и организма.
Для тех, кто постится или просто любит легкую овощную еду, предлагаю приготовить постный зеленый борщ с щавелем, крапивой и снытью.
Признаюсь честно, сныть я попробовала впервые и мне она очень даже понравилась. Даже как-то неожиданно, так как всегда считала эту траву злостным сорняком, который заполонил все мои тенистые участки в саду. Хотя друзья мне еще в прошлом году говорили, что трава эта съедобная и из нее получаются отличные салаты и горячие блюда. Теперь убедилась сама))).
Итак, я взяла листья сныти, зеленый лук, крапиву и щавель (он у меня замороженный). Хорошо промыть и дать стечь воде. Удобнее всего мыть в дуршлаге.
Пока стекает вода с травы, порезать лук и картошку. Морковь натереть на терке.
На растительном масле обжарить лук и морковь до прозрачности. Я обжариваю сразу в кастрюле из нержавейки.
Всыпать в кастрюлю картошку и добавить воды. После закипания варить 20 минут.
Пока варится картошка, порежем зелень. Чтобы крапива не "жалила", положить ее в пакет и пожать руками. Так она станет мягкая и покладистая))).
Мягкая крапива не обжигает и ее можно спокойно нарезать.
Порезать зеленый лук, сныть и щавель.
Здесь у меня замороженный щавель.
Все это добавить в кастрюлю и довести до кипения.
После закипания варить минут 5 (не больше). Затем отключить огонь и оставить еще минут на 5-10, чтоб борщ настоялся.
Также можно добавить укроп и петрушку. Еще по желанию можно добавить постный майонез.
А если готовить зеленый борщ не в пост, то можно добавить яйцо (либо сырое взбить и влить в кастрюлю, либо варенное порезать сразу в тарелку). Ну и сметанка для непостящихся добавит вкуса.
Приятного аппетита и легкого поста!