Сегодня будет ленивая статья. Потому, что речь в ней пойдет о достаточно известном виски, найти который на полках магазинов задача достаточно простая. Поговорим сегодня о Bowmore двенадцатилетнего возраста. Это виски не бюджетного сегмента, но и немного не дотягивает до элитного. Bowmore – это выносливая рабочая лошадка острова Айлэй, не самая именитая, но широко известная в узких кругах.
И в узких кругах его принято называть «виски для новичков». Ну знатокам и виски гикам виднее, конечно же, но мое дилетантское мнение – это уже уровень продвинутого пользователя.
Все-таки, это торф, и пока в любой статье про дымный виски будут комментарии с вопросами, когда это автор лизал шпалу и знает какой на вкус бинт в марле – рано относить уверенные двенадцатилетки, пахнущие Москвой 2010го года (кстати, надо запатентовать это сравнение, вроде еще в обзорах не встречал) к начальному уровню.
А почему статья ленивая, спросит меня пытливый Читатель. Потому, что, как я уже говорил, о Bowmore написано достаточно много. Готовясь к этой статье, я читал много обзоров, пару статей на английском (да в гугл переводе, не кидайте в меня словарями), поэтому буду опираться на информацию других авторов. Кусок вообще сопру у Алексея Пятницкого, он мне как-то разрешил воровать у него)))) Кстати, отчасти он меня и вдохновил на блогерство, пусть теперь страдает от интеллектуального пиратства. Так что поднимаю черный флаг, йо хо хо и перехожу к матчасти.
Название курни и самого виски Bowmore на гэльском означает «морской камень». Очень подходящее название для островного вискарика. Наш двенадцатилетний герой разливается при стандартной крепости с коррекцией цвета и фильтрацией. Виски созревает по классике производства скотча: в бочках из-под бурбона и хереса Oloroso (в соотношении 80/20). На первый взгляд, ну скукота же полная, рассказать нечего. А вот и нет, есть. Вернемся к торфу.
Уже не только фанаты скотча в курсе, что есть такие виски как «дымные». Ранее зерно перед началом производства высушивали, используя дым от тлеющего торфа. Запах это давал ячменю, а потом и виски, откровенно специфический. Шли годы, человечество маршировало по пути эволюции и прогресса, торф заменил газ. И оказалось, что многим не хватает как раз вот той дымности, которая была присуща виски. В настоящее время, конечно, это дань традиции. Славятся производством дымных виски курни острова Айлэй. Конечно, их производят и не только там, но мы говорим: «Дымный виски» - подразумеваем Айлэй, мы говорим Остров – подразумеваем виски, пахнущий как шпала.
И так плавно мы подходим к особенности аромата героя нашей статьи. Тут я, как человек слова, ворую кусок обзора от Алексея и нагло привожу его в своей статье:
Самым главным отличием Bowmore от других винокурен с острова Айла является особый характер дыма. И здесь он больше напоминает свежий типографский шрифт и костры на пляже, которые смешиваются с солёными, цветочными, злаковыми, цитрусовыми и нотками тропических фруктов. При этом при длительной выдержке тропические фрукты начинают выходить на первый план, а нотки костра и типографского шрифта постепенно отходят на задний план.
Можно заметить, что мы с Алексеем расходимся в видении написания названия Острова – Islay. Но в оценке аромата в целом согласен. Конечно, не мне говорить после таких мэтров, но расскажу свое дилетантское мнение о 12 YO.
Цвет классический янтарный, насыщенный. Возможно, заслуга колера, но учитывая то, что у этого виски даже на вид тело плотное и маслянистое, думаю, за цвет стоит благодарить бочки.
Аромат очень мягкий, деликатный и не агрессивный. В меру копчёный и дымный, солоноватый, немного йодистый. Есть ноты цитрусовых (лимона), чернослива, изюма, специй, бергамота, молочного шоколада и кислого творога. Есть, действительно, некие ноты, напоминающие полиграфическую свинцовую краску.
Вкус холодный, водянистый, терпковатый, копчёный, кисловатый с дымком. Дымный компот из сухофруктов с цедрой лимона и минеральностью (лечебно-столовая борно-йодистая вода). Заметно проще носа, хочется большей плотности, но маслянистость, определенно, присутствует.
Финиш довольно продолжительный, терпковатый, согревающий. Копчёности, барбариска, йодистость, снова компот из сухофруктов, специи, кислинка сушёных ягод.
Конечно, Лафрог и Лагавулин более знамениты, чем Боумор. Но и виски у них побрутальнее. А герой этой статьи хорош как первый экземпляр для знакомства с дымными виски. Но при этом он не прост, ох не прост 😜
Всего Вам вкусного в бокале!
И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.
Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18+