Найти тему

Почему я считаю виски Bowmore 12YO хорошим выбором для новичков, а также «на каждый день»

Очень часто в отзывах виски-гиков на Bowmore 12YO можно увидеть такие эпитеты, как «скучный», «малоинтересный», «проходной» и т.д. Но я считаю, что несмотря на свою кажущуюся простоту этот виски совсем не так прост, как может показаться. В своих материалах я его не раз рекомендовал, как хороший выбор для новичков, которые хотят познакомиться с торфяным виски с острова Айла, так как обладает деликатным и узнаваемым профилем дымного виски, не отпугивающий новичков, и даже может привлечь в когорту фанатов дымного виски. И сейчас я хочу вновь напомнить и рассказать, чем же этот виски для меня привлекателен, и почему его рекомендую всем, кто хочет познакомиться с торфяным виски, а также хорошо узнать характер этой винокурни. 

Бутылочка виски
Бутылочка виски

Самым главным отличием Bowmore от других винокурен с острова Айла является особый характер дыма. И здесь он больше напоминает свежий типографский шрифт и костры на пляже, которые смешиваются с солёными, цветочными, злаковыми, цитрусовыми и нотками тропических фруктов. При этом при длительной выдержки тропические фрукты начинают выходить на первый план, а нотки костра и типографского шрифта постепенно отходят на задней план. Был период, когда к ним добавлялись яркие фиалковые и парфюмерные нотки, и у этого периода есть как свои фанаты, так и свои противники. Но этот профиль уже в прошлом, хотя его можно встретить в старых розливах с чайками на этикетке. 

Естественно основой всего этого являются нюансы производства. Примерно 30% необходимого солода производится собственными силами. Зелёный солод сушится в течение 18 часов с использованием торфа, а затем в течение 42 часов с использованием сухого воздуха. Оставшаяся часть покупается у солодовни Simpsons. Обе части имеют содержание фенола 25-30ppm и перед затиранием всегда смешиваются в соотношении 2,5 тонн своего солода и 5,5 тонн солода Simpsons. Шесть бродильных чанов изготовлены из орегонской сосны, используется как короткая (60 часов), так и длительная (90 часов) ферментация. Отбор голов составляет 35 минут, а сердце отбирается в диапазон 74 – 61%abv. 

Хватит науки, пора пробовать.

Bowmore 12YO, 40%abv

Дегустируем
Дегустируем

Цвет янтарный. 

Нос сразу встречает нотками картона и свежего типографского шрифта, за которыми открываются спелые фрукты, цитрусовые, ваниль, лёгкий морской бриз и аромат костра, немного трав, сухофруктов и мёда, и слегка тропических фруктов на заднем плане. В бокале работает долго и уверено, не упрощается и не раскрывается, но и без интересного развития. Дымный профиль очень деликатный, не бьёт сразу в нос, а хорошо перекликается с остальными нотками в аромате. 

Вкус ровный, мягкий, в меру сладкий с нотками типографского шрифта, картона, немного тропических фруктов, шоколада, лёгкой морской соли, трав, печёных яблок, цитрусовых и ванили. 

Послевкусие длительное с нотками пряных специй, фруктов, типографского шрифта, трав, тропических фруктов, мёда, ванили, картона, цитрусовых, шоколада, а также немного уголька после костра.

Да, виски не сложный и не яркий, но очень хорошо сбалансирован. Здесь торф не идёт на первом плане, а гармонично вплетён в общий букет. И проявляется он больше техническими нотками типографского шрифта, чем креозота, медицины, кирзовых сапог и всего прочего, что многие так и не любят в торфяных виски, считая их вонючим самогоном. И этот деликатный характер торфяных нот очень хорошо подойдёт для тех, кто хочет познакомиться с дымным виски. Он точно не отпугнёт новичков, а дальше больше проявится своими сладкими фруктовыми и шоколадными нотками. 

Пьётся виски мягко и легко, можно даже и не заметить, как бутылка закончится. Так что, с ним надо поаккуратнее, даже в дружеской компании. 

Что касается моей категории «на каждый день». То здесь виски как риз и должен быть несложным и понятным, не отвлекающим на себя внимание. И Bowmore 12YO как раз такой. Он отлично подойдёт, когда хочется посидеть с драмом - другим торфяного виски, и чтобы он ломился на передний план. Здесь всё хорошо, отличный баланс дымность и сладости. Плюс хорошо узнаваемый характер винокурни, по которому Bowmore многие и открывают в слепых дегустациях. У этого виски есть один минус, после одного драма так и хочется налить следующий, а за ним ещё один. Но лучше этого не делать. 

На мой взгляд, Bowmore 12YO хороший универсал, который найдёт место в баре любителя не только торфяного, но и просто виски за счёт своего деликатного и понятного характера. И здесь несложность даже идёт ему в плюс.  

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!

Еда
6,93 млн интересуются