Не смотря на то, что сегодня готовлю блюдо из курятины, Кузьма Васильевич со всем старанием отнёсся к своим обязанностям шеф-повара, и даже провёл контроль куриного мяса.
И так, мы с Кузьмой Васильевичем готовим чахохбили.
Чахохбили – рагу из птицы, национальное блюдо грузинской кухни. Первоначально это блюдо готовилось из фазана, но в настоящее время, как то с фазанами не очень задалось, поэтому готовится из любого мяса птицы, а чаще из курицы (желательно домашней, но если нет домашней, готовим из той которая есть). Блюдо готовится из кусочков филе, тушённых в соусе из овощей, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное, так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления жира.
Ингредиенты:
1. Куриное филе – 1 кг;
2. Куриные окорочка – 1 кг;
3. Лук репчатый – 3÷4 шт.;
4. Помидор свежий – 3÷4 шт.;
5. Помидор маринованный – 3÷4 шт.;
6. Перец сладкий – 1 шт.;
7. Чеснок – 1 головка;
8. Укроп свежий – 1 пучок (50 гр.);
9. Петрушка свежая – 1 пучок (50 гр.);
10. Кинза свежая – 1 пучок (50 гр.);
11. Хмели-сунели – ½ ст. ложки;
12. Кориандр молотый – ½ ст. ложки;
13. Смесь перцев – по вкусу;
14. Соль – по вкусу;
15. Растительное масло – 50 гр.
По желанию, тем кто любит поострее, можно добавить ещё острый стручковый перец, я его заменил смесью перцев.
Сначала займёмся окорочками, отделим их от костей. По желанию можно снять и кожу, но я её никогда не снимаю, по моему вкусу с нею вкусней.
Далее окорочка и филе нарезаем кусочками по 50÷70 гр., не забываем кусочек филе мелко нарезать и предоставить шеф-повару на контроль качества. Лук нарезаем полукольцами. Очищаем чеснок.
В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем.
Высыпаем в сковороду лук. Лук готовим до прозрачности.
В сухой казан выкладываем мясо и обжариваем 15 минут.
Лук из сковороды перекладываем в казан, перемешиваем и тушим ещё 15 минут.
Пока мясо с луком тушится, в сковороду выкладываем помидоры, порезанные кубиками.
С маринованных помидоров снимаем шкурку, давим их и выкладываем в сковороду.
Далее в сковороду отправляем сладкий перец, порезанный кубиками. И тушим всё 10 минут.
Содержимое сковороды перекладываем в казан и перемешиваем с мясом.
Когда курятина дойдёт до готовности, в казан добавляем перец, приправы, чеснок и солим.
Через 15 минут добавляем рубленую зелень и готовим ещё 10 минут.
Выключаем огонь, даём настояться 15 минут. Всё чахохбили готово.
В качестве гарнира к чахохбили принято подавать рис, картофель или гречку. Я сегодня подаю чахохбили с гарниром из гречки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Эта статья опубликована каналом «Пограничник на пенсии» на площадке Паблико (https://pabliko.ru/@pogranichnik/), на других каналах публикаций нет.