Всем привет, друзья мои! И вам, недоброжелатели оставаться под тяжелым одеялом и не мерзнуть!
В общем, сегодня я к вам с пирожками. Начинка традиционно русская - картошка с грибами. И да, ни разу не диетическая. Ибо, картошка паширована в сливочном масле, а грибы обжарены с луком, и тоже ( вот ведь кошмар!!!!!) на масле, но уже растительном! Тесто тоже довольно жирное, так что, вполне эти малыши могут претендовать на звание " Кошмар ППшника!)
Что касается теста. Тут, прямо как по канону кликбейтеров. Рецепт реально от бразильянки. Зовут ее Лусия Оливейра. Премилая тетка выкладывает на ЮТ замечательно грамотные видео с рецептами. Правда, нет русских субтитров. к счастью для меня, португальский (и да, в Бразилиии говорят и считают государственным именно португальский язык, бразильского языка не существует. Есть диалект португальского), очень похож на испанский, поэтому проблем чаще всего нет. Впрочем, я отвлеклась. Наверное просто замечталась о "старом солдате незнающем слов любви"...
Итак, пирожки...Или, скорее расстегайчики. Почему то в этот раз именно эта форма взбрендила в мою дурную головушку. И еще, из того количества продуктов, которые я даю, получается где то 9 - 12 пирожков, либо один большой пирог. Но, тесто вкусное, и если семья большая, либо намечается какой то курултай на природе, смело увеличивайте порцию на 2.
ИНГРИДИЕНТЫ для теста:
- 100 грамм сливочного масла (или маргарина, у меня "Пышка"),
- 25 грамм жирной сметаны (2 столовых ложки с маленькой горкой),
- 25 грамм тертого сыра (любой плавкости, но лучше вкусный),
- 1 яйцо,
- по 1 чайной ложке соли и разрыхлителя,
- 200 грамм муки (обычно эти пропорции работают идеально, но, ориентируйтесь по своей муке. У меня в этот раз мука попалась вообще без клейковины, поэтому бухнула мало, не полпакета).
ИНГРИДИЕТЫ для начинки:
Грибы - 150 гр, картошка - 200 грамм, лук по вкусу, соль, перец по вкусу.
Все просто. Растапливаем маргарин, в это время замешиваем в миске сметану, соль, разрыхлитель и сыр и яйцо. Венчиком все хорошо перемешиваем до получения однородной массы. Вливаем остывший маргарин (горячий НЕЛЬЗЯ! Яйцо заварится). Еще раз перемешиваем и порциями вводим муку. Тесто не капризное, вымешивается довольно быстро. А благодаря жирности не липнет ни к рукам, ни к столу.
Сразу после замеса, тесто должно получиться плотненьким, и не слишком то гладким на вид (см. фото). Заворачиваем тесточко в пакет, и отправляем отдыхать в холодильник минут на 30 - 40.
Далее начинка. Я себе задачу усложнила, как обычно, дурная голова организму покою не дает. Можно просто протомить картошку вместе с грибами. Но, мне кажется, что мой вариант получается более ароматным, пусть и немного растянутым по времени. Итак, картошку нарезаем тонкими брусочками, и кидаем в растопленное сливочное масло. Немного подсаливаем, и накрываем крышкой. Она должна как бы потушиться в масле. но при этом не обжариться. Грибы нарезаем пластинами, и выкладываем в разогретое растительное масло. Туту наоборот, у нас есть задача грибы именно обжарить. Поэтому мужествено терпим пока выпариться жидкость, кидаем лук, солим, перчим, и обжариваем до золотистого колера.
На фотографии хорошо видно, как нарезана картошка, и до какой степени поджарены грибы. Я понимаю, что кажутся бледными, но на самом деле они были уже довольно золотистыми. просто у меня хромает цветопередача., а засушивать их в чипсы - не комильфо для начинки. В общем, вы поняли же, да? Подготовленные картошку и грибы смешиваем и прогреваем вместе, даем остыть.
Далее, раскатываем тесто колбаской, нарезаем на кусочки, каждый кусочек выкатываем в лепешечку и формуем пирожки - расстегайчики.
Тесто довольно жирное, поэтому лепиться неохотно. Можно окунуть пальцы в муку. В общем, формуем вот такие лодочки, пока не закончатся тесто и начинка.
У меня получилось 9 штук ( еще раз напоминаю, порция теста крайне невелика, поэтому вот). И начинки у меня осталось многА, поэтому слопали ее просто как жареную картошку с грибами. Вернее, пришлось маме, потому что у меня на грибы аллергия дикая! Вот возится с ними люблю, а есть не могу! Обидно, однако!
НО, это отступление. Ставим пирожки на 180 градусов, минут на 20. А там, ориентируйтесь по своей духовке. Как румяные, так и готово! Начинке готовиться не нужно, она у нас заранее вся приготовленная. И вот еще... Перед выпеканием пирожки ничем не смазываем. НИ яйцом, ни водой, ни молоком. Тесто жирное, с сыром. Поэтому после выпечки они не блестят, а получаются матовые, с нежным румянцем и трогательными канапушками.
Ну и последним штрихом, за 5 минут до готовности, вынимаем, и закрываем расстежки натертым сыром.
Вот такие они.... Русские пирожки по - бразильской системе :-) Всем лета, тепла, удачи, улыбок и хорошего настроения!
всем нежное ТРЯМ!