В этом году у сына на даче неплохой урожай клубники. Ягода выращена на своем участке, без химических удобрений, чистая, красивая, пахучая. Сын привез пятилитровую ёмкость клубники:
Решила сварить немного варенья в собственном соку, без добавления воды. Использовала только сахар.
Приготовление клубничного варенья
Я подготовила:
- клубника — 3 кг;
- сахар — 2 кг.
Подготовка
Ягоды частями набирала в металлический дуршлаг и промывала проточной холодной водой:
Затем каждую ягодку осматривала, если было необходимо, промывала дополнительно и очищала. Чистую клубнику складывала в кастрюлю из нержавеющей стали:
Сверху клубнику посыпала сахаром:
Далее добавила следующий слой чистой клубники:
Посыпала сахаром:
Таким же образом добавила третий слой клубники и сверху высыпала оставшийся сахар:
Итак, основной подготовительный процесс перед варкой варенья из клубники закончен. Теперь кастрюлю с клубникой оставляю на кухне на 8-10 часов, чтобы ягода пустила сок. Кастрюлю накрываю крышкой. Перемешивать ягоду нельзя.
По истечении времени в нижней части кастрюли появился сок, верхняя часть приобрела такой вид:
Сахар почти весь растворился, а верхний слой стал рыхлым. Можно приступать к кипячению клубники.
Варка варенья
Процесс кипячения клубники буду проводить несколькими этапами.
Первый раз ягоды довела до кипения, уменьшила до минимума огонь, кипятила 5 минут, сняла пену:
Кастрюлю с содержимым отставила до момента полного остывания варенья:
После второго и третьего кипячения в течение 5 минут варенье приобрело такой вид:
Так как после трех пятиминутных кипячений варенье оставалось очень жидким, следующее уваривание я провела в течение 30 минут:
В результате сироп стал густым, варенье сварилось (фото неудачное, фотографировала поздно вечером):
Пока варенье кипело, я подготовила банки, простерилизовав их в духовке при температуре 100 градусов, до горячего состояния:
Горячее варенье разложила в горячие банки:
Банки плотно закрыла крышками:
Из трех килограммов клубники и 2 кг сахара у меня вышло 4 баночки по 485 мл и 3 — по 200 мл. Всего 2,5 литра клубничного варенья.
На мой вкус варенье получилось очень сладким, при том, что ягода была не сладкая. Может это потому, что у меня сахарный диабет и я отвыкла от сладостей.
А как вы готовите клубничное варенье?