Автор - Виталий Сноб
Сразу оговорюсь, я не "присобачивал" ВАКСы к бочке, но логическая связь все, же есть.
В нашем хобби вакуумные крышки используются по трём основным направлениям – ускорение процесса настаивания разной ботаники на спирте, вакуумная фильтрация напитков и простая схема вакуумной дистилляции. Мне эта штука была интересна, но в моём городе их не было в продаже, и стоили они дороговато. Месяц назад рядом с моим домом открылся пункт интернетной торговли, и я начал проваливаться в цивилизацию интернетного потребления.
Из нескольких заказов, ВАКСЫ пришли первыми, надо пробовать. Первое разочарование – насос не садится плотно в углубление клапана. То ли силиконовый сальник «усох». То ли он просто бракованный.
Полез в интернет – советуют намотать фумленту. У меня её нет, намотал простую изоленту – два оборота и проблема решена. Народ в сети иногда жалуется, что крышки плохо «прилипают» к банкам, много разговоров про «поддельные». У меня прилипли без проблем.
Идей для настаивания у меня не было. Первый опыт для простого наблюдения за процессом, решил сделать с необожжёнными брусками скального дуба на воде. Закинул пару тонких брусков, залил воду, откачал, крышка держится – не отдерёшь.
Бруски утонули через сутки. Вода стала мутной, жёлто-бурой.
На пятый день выпал обильный осадок, и вода приобрела прозрачность и светло-коньячный цвет.
Какое отношение это имеет к бочкам??? Фактически я имитировал процесс подготовки бочки водой. Как подготовить бочку к первой заливке – пожалуй, самый важный вопрос. Народ наснимал море видео – «сейчас я месяц пролью бочку сменами воды, сниму жёсткость и злость дуба, и у меня будет мега шикарный вискарик». Так предлагают делать в инструкции к бочкам.
Конечно, бочку заливать водой, что бы клёпки набухли и затянулись течи, ОБЯЗАТЕЛЬНО. Но это операция на несколько часов, или суток. А вот есть ли смысл в месячной заморочке заливать-сливать воду каждые пару дней – вопрос? В смысле – снимет ли вода злость дуба, как нам обещают производители?
Народ в видосах радостно показывает, как меняется цвет воды за месяц. Предполагается, что вода вытягивает танины. Т.е. танины должны появиться в воде. Ещё желательно, что бы вода вытянула вкус «свежестроганной доски».
Вот эту мульку от «икспертов» я и проверил с крышкой ВАКС. Я сейчас не взвешивал бруски, не отмерял объём воды, ну, на глаз примерно 20-ть грамм дуба на литр воды. Примерно столько дуба приходится на литр дистиллята в промышленных бочках. Посмотрите мою давнюю статью на «Азбуке винокура» - «Бочка в граммах и сантиметрах». Там есть таблица для разных объёмов бочек.
Под вакуумом на тонких брусках процесс прошёл в разы быстрее, чем в бочке. Через шесть дней я открыл банку. И что там со злыми танинами? Раствор имеет очень слабые аромат и вкус какой-то ботаники. И НИ КАКИХ ТАНИНОВ И ДЕРЕВЯХИ!!!
Злость дуба осталась в брусках. Пару месяцев назад я бы написал отчёт о проделанной работе, назвал бы подготовку бочки водой от «икспертов», собачьим бредом. Но сегодня, в ходе этого опыта, у меня неожиданно появилась идея «правильной» работы с бочкой.
Я не работаю с бочками, поэтому дальше будет моя чистая фантазия, основанная на удачных экспериментах с брусками.
А какие вообще есть способы подготовки бочки? Всякую химию со щёлочью и содой я рассматривать не буду. Бочка не бруски. Купить бочечку за несколько тысяч рублей и залить её раствором NaOH, ну, как-то стрёмно.
Про воду я уже написал. Она очень мало, что вытянет из клёпки.
Подготовка вином. Оно имеет малую крепость и разную сахаристость. Присутствие сахара в вине прилично тормозит и проникновение его в клёпку, и обратное выведение веществ. Это хорошо наблюдается при замачивании брусков в сладких десертных винах. В спирте 40% они тонут за несколько дней, а в вине за несколько месяцев. Кроме того в спирте крепостью до 20% плохо растворяются танины и лигнины. При этом не крепкое вино хорошо вытягивает «деревяху». Т.е. подготавливать бочку для снятия агрессии первой заливкой вина, тоже не самый эффективный вариант.
Подготовка техническим спиртом 40-45%. За несколько месяцев спирт проникнет в клёпку, и вытащит из слоя и «деревяху», и «танины» и «вкусняху обожжённых лигнинов». Злость бочки снимается, но и ценные для нас лигнины тоже пойдут на перегонку.
«Куда не кинь, кругом клин»?
Мой вариант работы с малой бочкой. Например, покупаем пятилитровку. По дубу эта бочка в четыре раза злее, чем классическая коньячная бочка объёмом 400 литров. Естественно «иксперты» воротят от неё нос – «табуретовка». Да растворимых веществ на литр, залитого дистиллята в ней количественно больше, но их состав такой же.
Делаем подготовку водой, проверяем на течи, если они есть, выдерживаем с водой до затягивания. Сливаем воду.
Теперь заливаем в бочку спирт крепостью 90%. Я описал на днях свой опыт выдержки брусков в спирте крепостью 90%, в статье «Магазинные бруски и щепа без эффектов злых танинов и свежеструганной доски». Результат удивил, порадовал и дал поле для новых идей.
А вдруг спирт высушит древесину и бочка потечёт? Что делать с этим эффектом? Я не знаю. Этот эффект описан очень слабо. Просто предостерегают, конкретики по практике нет. Как долго бочка простоит с крепким спиртом не известно. Возможно, поможет ежедневное обмывание бочки водой, можно ещё сверху накинуть ткань и ежедневно смачивать её водой. Сколько времени выдерживать с крепким спиртом, не знаю, может и месяца хватит. Спирт надо регулярно контролировать на насыщение. Натянул ароматных лигнинов? Сливаем. Это концентрированный экстракт самых ценных вкуснях нашей бочки. Их в бутыль на хранение. Следующая заливка спиртом 45% опять на несколько месяцев. Он вытянет большую часть танинов и деревяхи. Его, на усмотрение винокура, можно в перегон, или на окисление в стеклянный бутыль.
Теперь бочка отдала и свои вкусняхи и злость, её можно заливать в обычном порядке. Когда она вымоется, можно будет в последующие спирты добавлять два первых экстракта. Или только первый, лигниновый.
Идея похожа на рабочую. Я начал чесать затылок – а может, таки купить себе бочечку? Но внутренний критик сразу, же пресёк эту мою фантазию. А купленная бочка, будет иметь «правильный» обжиг??? Я окажусь в ситуации статьи – «Бруски и бочка. Почему получается «дубешник», или «Бруски и бочка. В защиту скального дуба». Если бочка обожжена «неправильно», то моя идея с заливкой спирта мало поможет. Ну, а вероятность «правильного» обжига бочек – «одна из ста».
Так, что я не проверю эту свою идею с бочкой на практике…
если Вам есть чем поделится с коллегами по хобби в части теории и практики, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ. Площадка проекта открыта для всех желающих. Пишите на azbukavinokura@yandex.ru
Подборка статей от Виталия Snob о работе с дубовыми брусками при облагораживании домашнего СЭМа. Теория, практика, вдумчивое и последовательное изложение материала!