Найти в Дзене
Что ни травинка

Немного про жимолость и вкусный десерт-заготовка с жимолостью и клубникой.

Оглавление

Очень много встречаю материалов про жимолость, уж как ее нахваливают: и вкусная, и полезнее черной смородины (что весьма спорно, на мой взгляд), и не капризная, и все сажайте ее и ешьте. Посмотрим, за что полюбилась жимолость народу! А может быть, просто питомникам нужно товар протолкнуть, так уж хвалят! В конце статьи напишу рецепт, который ушел в народ от мамы по употреблению жимолости с клубникой.

Видов жимолости великое множество, она распространена по всему миру как в качестве садового растения, так и в дикой природе, основная классификация такая.

1. Жимолость съедобная

Самая интересная для нас - жимолость съедобная. На самом деле, культивируемых сортов съедобной жимолости у нас относительно немного, самые популярные: Морена, Голубое Веретено, Аврора, Синяя птица, Нимфа и Сибирские сорта. Вкус ягод разнится в зависимости от сорта, но у большинства ягод он кисловатый, терпкий. Мне показался похожим на черноплодку, встречала сравнения с голубикой, малиной - вообще нет. У жимолости немного вяжущий вкус, терпкий. Цвет ягод съедобной жимолости чаще всего темно-синий, как у голубики, форма вытянутая, овальная, ягоды сочные с тонкой кожицей.

Жимолость съедобная
Жимолость съедобная

Жимолость точно абсолютно полезна, как, впрочем и большинство ягод. Содержит много витамина С, витамина К, витаминов группы В и танины. Благодаря всему этому помогает укреплять иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами и, как и все антоцианы, помогает работе мозга и нервной системы. В общем, сложно преувеличить все полезные качества жимолости, как и (повторюсь) большинства ягод. Так что, кому нравится необычный вкус этой ягоды, конечно же нужно выращивать жимолость и наедаться ей!

2. Жимолость декоративная (несъедобная)

Может быть прямостоячим, ампельным и прямостоящим кустарником. Разнообразие форм уже дает большие возможности для ландшафтных решений, а красота цветущей декоративной жимолости делает ее желанным растением для многих садоводов. Цветет жимолость цветами необычной формы, желтых, белых, розовых и красных оттенков в июне. Плоды ее созревают в августе, придавая кустарнику яркий вид и после цветения. Но эти плоды не съедобны!

Жимолость декоративная в виде лианы набирает рост и начинает цвести в июне, к концу лета будет настоящий купол с ягодами!
Жимолость декоративная в виде лианы набирает рост и начинает цвести в июне, к концу лета будет настоящий купол с ягодами!

3. Жимолость ядовитая

И еще один вид жимолости с плодами не просто несъедобными, но ядовитыми - Волчья ягода! Растет она в дикой природе в лесах и ее лучше обходить стороной!

Нюансы выращивания жимолости съедобной

Скажу сразу, точных названий сортов своей жимолости я не знаю, мне их дарили разные люди в разное время, в общей сложности сейчас у нас растут 9 кустов 6 разных сортов.

  • Рекомендуется высаживать минимум 2, а лучше от 4-х разносортных кустов жимолости. Дело в том, что жимолость - культура перекрестно опыляемая, одинокий куст жимолости плодоносить не будет. А при переопылении различных сортов, высаженных рядом, количество, качество и вкус урожая только улучшается!
Один куст жимолости требует места около 1,5 метра в диаметре. Мульчируем сеном/скошенной травой.
Один куст жимолости требует места около 1,5 метра в диаметре. Мульчируем сеном/скошенной травой.

  • Жимолость съедобная любит почвы нейтральные и слабокислые, идеально подойдут плодородные почвы, например, чернозем. Но и на других рыхлых грунтах жимолость может расти без проблем. При посадке можно добавить кислый торф и не жалеть удобрений.
  • Важно помнить про полив жимолости, для удержания влаги грунт вокруг куста можно замульчировать. Не нужно допускать пересыхания грунта, он должен быть постоянно влажным, но не болотистым!
  • Кусты жимолости растут и плодоносят на одном месте до 30 лет, поэтому к выбору этого места необходимо подойти тщательно. Для каждого кустика нужно место около 1,5 м. в диаметре, с расчетом на то, что он разрастется. Также нужно помнить, что рядом должно быть 3-4 кустика, т.е. места понадобится немало.
  • Несмотря на то, что жимолость не любит сухость, но и тень ей также не подойдет, на солнце она будет плодоносить лучше, небольшая полутень допустима.
  • Если правильно подобрать место, посадить сразу несколько кустиков и подготовить грунт, то жимолость будет радовать вас ягодами без “плясок с бубнами”.
  • Для удобрения жимолости отлично подходит травяная жижа-бражка, о ней подробнее написала здесь

Заготовка на зиму: жимолость с клубникой

Жимолость плодоносит одной из первых (грубо говоря, первая) в конце мая - начале июня, ее плодоношение частично совпадает с сезоном клубники - именно поэтому мы соединили их для заморозки, добавки к мороженому и просто для вкусного десерта.

Соседка жимолости в саду и в тарелке - клубника
Соседка жимолости в саду и в тарелке - клубника

  1. Клубнику нарезать слайсами, сложить в миску, если собираетесь сразу съесть или в емкость для дальнейшей заморозки. Клубнику лучше выбирать сладких сортов.
  2. Жимолости придать консистенцию смузи блендером, мясорубкой, толкушкой - чем удобно.
  3. В помятую жимолость добавить сахар по вкусу, но чем меньше, тем лучше, перемешать. Кто по каким-то причинам сахар не употребляет, можно и без него вовсе обойтись.
  4. В предварительно занятую клубникой емкость (миска, контейнер) вылить смузи из жимолости с сахаром или без.
  5. Можно в заморозку для заготовки на зиму, можно угощать гостей необычным десертом сразу! Терпкость и небольшая горчинка-кислинка жимолости подчеркнет сладкий вкус клубники, десерт получается изысканным и нетривиальным.
Наша жимолость желает вам хороших урожаев и приятного аппетита!
Наша жимолость желает вам хороших урожаев и приятного аппетита!

Также жимолость можно заготавливать на зиму всеми обычными для ягод способами, я добавляю ягоды жимолости в чай ягодный сбор для придания аромата и цвета.

Еда
6,93 млн интересуются