Очень много встречаю материалов про жимолость, уж как ее нахваливают: и вкусная, и полезнее черной смородины (что весьма спорно, на мой взгляд), и не капризная, и все сажайте ее и ешьте. Посмотрим, за что полюбилась жимолость народу! А может быть, просто питомникам нужно товар протолкнуть, так уж хвалят! В конце статьи напишу рецепт, который ушел в народ от мамы по употреблению жимолости с клубникой.
Видов жимолости великое множество, она распространена по всему миру как в качестве садового растения, так и в дикой природе, основная классификация такая.
1. Жимолость съедобная
Самая интересная для нас - жимолость съедобная. На самом деле, культивируемых сортов съедобной жимолости у нас относительно немного, самые популярные: Морена, Голубое Веретено, Аврора, Синяя птица, Нимфа и Сибирские сорта. Вкус ягод разнится в зависимости от сорта, но у большинства ягод он кисловатый, терпкий. Мне показался похожим на черноплодку, встречала сравнения с голубикой, малиной - вообще нет. У жимолости немного вяжущий вкус, терпкий. Цвет ягод съедобной жимолости чаще всего темно-синий, как у голубики, форма вытянутая, овальная, ягоды сочные с тонкой кожицей.
Жимолость точно абсолютно полезна, как, впрочем и большинство ягод. Содержит много витамина С, витамина К, витаминов группы В и танины. Благодаря всему этому помогает укреплять иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами и, как и все антоцианы, помогает работе мозга и нервной системы. В общем, сложно преувеличить все полезные качества жимолости, как и (повторюсь) большинства ягод. Так что, кому нравится необычный вкус этой ягоды, конечно же нужно выращивать жимолость и наедаться ей!
2. Жимолость декоративная (несъедобная)
Может быть прямостоячим, ампельным и прямостоящим кустарником. Разнообразие форм уже дает большие возможности для ландшафтных решений, а красота цветущей декоративной жимолости делает ее желанным растением для многих садоводов. Цветет жимолость цветами необычной формы, желтых, белых, розовых и красных оттенков в июне. Плоды ее созревают в августе, придавая кустарнику яркий вид и после цветения. Но эти плоды не съедобны!
3. Жимолость ядовитая
И еще один вид жимолости с плодами не просто несъедобными, но ядовитыми - Волчья ягода! Растет она в дикой природе в лесах и ее лучше обходить стороной!
Нюансы выращивания жимолости съедобной
Скажу сразу, точных названий сортов своей жимолости я не знаю, мне их дарили разные люди в разное время, в общей сложности сейчас у нас растут 9 кустов 6 разных сортов.
- Рекомендуется высаживать минимум 2, а лучше от 4-х разносортных кустов жимолости. Дело в том, что жимолость - культура перекрестно опыляемая, одинокий куст жимолости плодоносить не будет. А при переопылении различных сортов, высаженных рядом, количество, качество и вкус урожая только улучшается!
- Жимолость съедобная любит почвы нейтральные и слабокислые, идеально подойдут плодородные почвы, например, чернозем. Но и на других рыхлых грунтах жимолость может расти без проблем. При посадке можно добавить кислый торф и не жалеть удобрений.
- Важно помнить про полив жимолости, для удержания влаги грунт вокруг куста можно замульчировать. Не нужно допускать пересыхания грунта, он должен быть постоянно влажным, но не болотистым!
- Кусты жимолости растут и плодоносят на одном месте до 30 лет, поэтому к выбору этого места необходимо подойти тщательно. Для каждого кустика нужно место около 1,5 м. в диаметре, с расчетом на то, что он разрастется. Также нужно помнить, что рядом должно быть 3-4 кустика, т.е. места понадобится немало.
- Несмотря на то, что жимолость не любит сухость, но и тень ей также не подойдет, на солнце она будет плодоносить лучше, небольшая полутень допустима.
- Если правильно подобрать место, посадить сразу несколько кустиков и подготовить грунт, то жимолость будет радовать вас ягодами без “плясок с бубнами”.
- Для удобрения жимолости отлично подходит травяная жижа-бражка, о ней подробнее написала здесь
Заготовка на зиму: жимолость с клубникой
Жимолость плодоносит одной из первых (грубо говоря, первая) в конце мая - начале июня, ее плодоношение частично совпадает с сезоном клубники - именно поэтому мы соединили их для заморозки, добавки к мороженому и просто для вкусного десерта.
- Клубнику нарезать слайсами, сложить в миску, если собираетесь сразу съесть или в емкость для дальнейшей заморозки. Клубнику лучше выбирать сладких сортов.
- Жимолости придать консистенцию смузи блендером, мясорубкой, толкушкой - чем удобно.
- В помятую жимолость добавить сахар по вкусу, но чем меньше, тем лучше, перемешать. Кто по каким-то причинам сахар не употребляет, можно и без него вовсе обойтись.
- В предварительно занятую клубникой емкость (миска, контейнер) вылить смузи из жимолости с сахаром или без.
- Можно в заморозку для заготовки на зиму, можно угощать гостей необычным десертом сразу! Терпкость и небольшая горчинка-кислинка жимолости подчеркнет сладкий вкус клубники, десерт получается изысканным и нетривиальным.
Также жимолость можно заготавливать на зиму всеми обычными для ягод способами, я добавляю ягоды жимолости в чай ягодный сбор для придания аромата и цвета.