Холод и праздники тормозят дела в саду и огороде. Который день соседки в поисках идей, чем бы заняться, заходят и звонят с вопросом: а что вы там делаете?
Одной говорю:
- Теплицу хотим вымыть, пора томаты сажать.
- Рано еще помидоры сажать, - отвечает. Для верности пару раз повторила. К вечеру ее теплица была полна помидорной рассады.
Другую встретила:
- Где была? - спрашивает.
- Отвезла чубушник продала в поселковом чате, - на лице подруги отражается подсчет моей прибыли с чубушника. Теперь всем поселковым чатом ее бархатцы покупаем))
Тетка зашла.
- Хочешь чай из вишни, я сама сделала? - предлагаю я.
- Уже чаю наделала? - и откланялась быстрей, наверное, вишни обрывать? И то верно, вдруг я все обглодаю))
Обычно я обхожусь без длинных предисловий, но очень хотелось сказать, что ежели кто еще себе занятия ищет, то рассказываю про полезное, трудоемкое и длительное занятие по созданию бесплатного удобрения из сныти и крапивы.
Подкормка из сныти - удобрение, которое может заменить навоз, т.к. содержит главные вещества, необходимые растениям: азот, фосфор и калий - как раз то, что нужно в начале роста. Но и в целом на протяжении всего сезона такое удобрение будет актуальным, особенно в дачных поселках, где навоза не достать, а вот сныти как раз… достать, только руку протяни! Кстати, похожее удобрение можно делать из борщевика!
У нас сныти по участку полным-полно, крапивы меньше, полоть сныть из грядок приходится в любом случае, ну а что добру пропадать? Ведь что ни травинка - то витаминка! Даже для наших любимых садовых и огородных растений.
Этапы создания удобрения
1. Сбор сныти. Специально я бы вряд ли отправилась ее собирать, но раз ее из малины ведрами выпалываем, то почему же не использовать… При прополке обращаем внимание: корни отдельно, зелень отдельно, т.е. корни от зелени отрываем и складываем в отдельные емкости. Для нашей бурой удобрительной жижи нужны только вершки, т.е. зелень. От корешков сныти избавляться нужно самым решительным образом. Их нужно или сжечь (именно так мы поступаем) или выкинуть на расстоянии не менее километра от вашего участка! У сныти огромная жизненная сила и способность к росту и восстановлению из маленького кусочка корня. Потому-то вывести ее совсем практически невозможно.
Итак, вершки сохраняем, корешки сживаем со свету.
2. Для приготовления нашего удобрения нам понадобится тара. У меня бочка 40 литров, думаю, минимум стоит брать ведро десятилитровое. И важнейшая деталь, на которую нужно обратить внимание при выборе тары - ее реально закрыть: крышкой, пленкой, старой клеенкой или чем угодно еще. И вот зачем.
- Нам нужно добиться брожения, а под крышкой это достижимо с большей вероятностью.
- Вонять будет так, что вы и новую клеенку пожертвуете, лишь бы накрыть этот аромат.
3. В ведро (ну пусть условно это будет ведро) плотно нужно набить зелень от сныти и крапивы также без корней (но корней крапивы так уж сильно опасаться не стоит, их нужно подсушить и утилизировать самым обычным образом). Если крапивы нет, то можно использовать одну только сныть. У меня прямо возле бочки рос чистотел, его отправила туда же)). Плотно утрамбованная трава должна занимать не меньше ⅔ вашего ведра, бочки или ванны. По возможности добавьте немного навоза или птичьего помета. У нас есть опилки из курятника, пропитанные куриным навозом - добавили их. Эта составляющая необязательная, но она поможет брожению быстрее запуститься и, как ни странно, улучшит запах. До верху ведра наливаем воду, до самых краев.
4. Ведро с нашим вонючим помощником необходимо обязательно закрыть крышкой или пленкой, поставить его нужно в теплое место, хорошо даже на солнце, но обязательно подальше от спален и мест приема пищи (хотя… если хотите всхуднуть заодно))). В зависимости от объема, температуры и выбора места готово к употреблению средство будет от 5 дней до двух недель. Проверяется готовность так: жижа будет бродить и запах будет навозный очень сильный. Бродить - значит на поверхности будут пузырьки, как будто при кипении. Можно подождать пару дней, а можно употреблять сразу по готовности.
5. Из нашей смеси используем для подкормки только жидкую часть, воду! Жмых, оставшийся от травы, просто выкидываем в компост. Перед употреблением нужно развести полезную жидкость с водой 1:10, т.е. на 1 часть вонючей жижи 10 частей воды. Поливать растения рекомендуется под корень, не задевая зелень.
Такое удобрение подходит практически для всех культур, является отличным “витаминным” средством для сада и огорода и аттракционом й занятости для садовода и огородника!
Делитесь в комментариях своими находками в удобрениях и полезных занятиях!