Сегодня, мои друзья и читатели, я пришла к вам с потрясающим пирогом. При всей простоте приготовления, я с уверенностью могу сказать, что я принесла вам настоящий кулинарный шедевр. Обязательно приготовьте его, чтобы убедиться, что в моих словах нет и тени лукавства.
Какие продукты нам понадобятся в процессе творчества:
Для теста:
- Мука пшеничная в/с - 480 граммов;
- Сметана 20% - 300 граммов;
- Яйца куриные С1 - 2 шт.;
- Масло растительное (в идеале оливковое, но и подсолнечное рафинированное дезодорированное вполне подойдёт) - 3 ст.л.;
- Соль 1 ч.л.;
- Сахар-песок - 1 ст.л. (без верха);
- Сода - 1 ч.л. (без горки).
Для начинки:
- Мякоть курицы (абсолютно любая часть - грудка, бёдрышки или всё вместе) - 600 граммов;
- Сыр - в идеале Моцарелла (но вполне можно заменить на любой твёрдый или лучше рассольный сыр (например, адыгейский) - 160 граммов;
- Помидоры - 500 граммов.
- Лук репчатый - 1 шт. среднего размера;
- Соль, перец, специи и зелень - по вкусу и по желанию;
- Масло сливочное 30 граммов.
Процесс приготовления:
Сначала займёмся начинкой. Нарезаем курицу небольшими кусочками. Желательно сначала её слегка приморозить, чтобы облегчить себе эту процедуру.
Теперь измельчаем лук произвольно и начинаем обжаривать на раскалённой сковороде с небольшим количеством масла. Как только лук стал прозрачным, добавляем к нему курицу и продолжаем процесс при постоянном помешивании до выпаривания жидкости.
Моцареллу нарезаем слайсами. Если вы будете использовать твёрдый сыр, то его нужно натереть на крупной тёрке.
Далее берём помидоры и со стороны, обратной плодоножке, делаем крестообразные надрезы. Опускаем подготовленные овощи в кипящую воду на полминуты, а затем сразу же опускаем в холодную. После этого мы легко освободим их от кожицы. Теперь нарезаем томаты небольшими кубиками.
Начинка подготовлена, теперь нам пора заняться тестом. Все ингредиенты для его приготовления нам надо изначально достать из холодильника (если там что-то хранилось). Потому что, для нас важно, чтобы всё, из чего мы будем делать тесто, было одинаковой (комнатной) температуры.
Сметану выкладываем в отдельную посуду, добавляем к ней соду и хорошенько перемешиваем. В миску, в которой будем замешивать тесто, выпускаем яйца, добавляем соль, сахар и всё энергично взбиваем венчиком.
Теперь выливаем сметану в яичную смесь и хорошенько поработаем венчиком. Сюда же добавляем просеянную муку и начинаем замешивать тесто. Я бы посоветовала не всыпать сразу же всю муку. Потому что, вполне возможно, что её может понадобиться больше или немного меньше. Начинаем процедуру ложкой или силиконовой лопаточкой.
Когда начнёт образовываться комок, подключаем свои ручки, но сначала добавляем 3 ложки растительного масла и вымешиваем до полного его впитывания. После этого, перекладываем тесто на рабочий стол, слегка подпылённый мукой и продолжаем.
На этом этапе нам важно получить нужную консистенцию. Тесто должно получиться податливое и довольно мягкое (но не жидкое и уж тем более не тугое).
Готовое тесто оставляем на столе, накрываем чашкой или салфеткой и даём минут десять - пятнадцать “отдохнуть”. После чего собираем пирог: Смазываем форму сливочным маслом, насыпаем пару ложек муки, встряхиваем по всей поверхности формы, остатки удаляем. 2/3 теста раскатываем по размеру формы и выкладываем в неё, создавая бортики.
Далее отправляем курицу слоями, чередуя с моцареллой, верхним слоем должен быть сыр. На него выкладываем помидоры. Не забываем при необходимости подсолить каждый слой пирога, а так же добавить специи (в оригинале - смесь перцев, базилик и орегано).
Оставшуюся часть теста раскатываем в блин произвольной формы и разрезаем на полоски, которыми закрываем верх пирога. Обильно смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, без ожиданий и расстойки.
Приблизительное время готовности - 40 минут. Но мы же помним, что надо руководствоваться возможностями своего духового шкафа. А как вам аромат, чувствуете?
Вот и всё, о чём я хотела рассказать вам сегодня, друзья мои. Приятного аппетита, а я прощаюсь с вами до нового интересного рецепта. 🙋♀️