16,3K подписчиков

Лепешка вкусней любого хлеба. Вкусная, ароматная и аппетитная

Поверьте, слюнки текут, когда выпекается эта лепешка и получается она не только вкусной, но и красивой. Съедается сразу и если подать вместо хлеба, то получится просто шикарный обед или ужин.

Лепешка вместо хлеба - рецепт вкуснейшей выпечки на молоке

Для теста на лепешку понадобится:

  • 200 мл. молока (обычного 2.5% жирности);
  • 5 гр. сухих быстрых дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Пару щепоток соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 300-320 гр. пшеничной муки.

Дополнительно:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 170-200 гр. твёрдого сыра.

Как делать лепешку на молоке

Делать её совсем несложно и даже если вы новичок, то можете смело браться за приготовление. Рассказываю всё пошагово.

Поверьте, слюнки текут, когда выпекается эта лепешка и получается она не только вкусной, но и красивой. Съедается сразу и если подать вместо хлеба, то получится просто шикарный обед или ужин.

1) Молоко подогреть секунд 10 в микроволновке. Развести, растворить в нем дрожжи с сахаром и одной столовой ложкой муки. Это опара и её надо оставить минут на 15-20, чтобы в тёплом молоке заиграли дрожжи и появилась пенная шапочка.

2) Перелить опару в широкую глубокую миску, добавить растительное масло, соль и размешать. Через сито всыпать муку за три-четыре раза. Главное не пересыпать, не "забить" мукой. Тесто получается мягкое, элластичное и не должно липнуть на пальцы.

Сформировав шар из теста, обмазать его растительным маслом немного и накрыть посуду плёнкой или крышкой. Оставить на час. Надо чтобы тесто увеличилось в объёме. Если в тепле, то оно поднимется у вас минут за 45.

3) Когда тесто увеличилось в два раза, то промять его руками выпуская воздух и выложить на противень застеленный пергаментом и смазанный маслом. Руками растянуть в лепёшку толщиной около полутора сантиметров.

4) На лепёшке сделать надрезы в виде решёточки. глубиной не более полусантиметра. Обмазать намазкой, для которой смешать яйцо и пропущенный через пресс чеснок. В надрезу вложить сыр нарезанный тонкими брусочками. Лепешке надо дать постоять минут 15 для расстойки теста, а за это время включить духовку разогреваться на 180 градусов.

5) Отправить лепёшку в разогретую духовку и выпекать в течение 25-30 минут.

Лепёшка поднимается и зарумянивается прямо на глазах во время выпечки.

Пробуйте, готовьте, это очень вкусно и рецепт лепешки рекомендую.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!)

Также вам могут быть интересны рецепты -