Найти тему

Loch Lomond 12: серьёзный и задорный

Оглавление

ПРИВЕТ

Сегодня расскажу о впечатлениях от солодовой двенашки Loch Lomond.

Ранее я пробовал их бленд Reserve и остался им приятно удивлён. Интересный был виски, особенно на фоне своих "одноценников". И даже тех, что подороже. Но то был бленд, теперь же перед нами уже состоятельного возраста молт. Версию NAS пока не пробовал. Сегодняшний виски обошёлся примерно в 3300 р.

Loch Lomond 12
Loch Lomond 12

Пару слов о дистиллерии, кому интересно. Loch Lomond выделяется на фоне конкурентов склонностью к экспериментам. Не скажу точно, сколько у них на сегодня представлено разных сортов, но не удивлюсь, если наберётся 50 - 70, и это регулярные релизы. Это обусловлено сложными конструкциями перегонных кубов и их разнообразием, разнообразным ассорти ячменя, бочек для выдержек/довыдержек и т.п. Теперь, виски.

Таки подкрасили(
Таки подкрасили(

За вычетом подкраски карамелью, виски получился вполне себе бескомпромиссным: здесь 46% алкоголя и отсутствует холодная фильтрация. Бочки, как заявлено, трёх типов: из под бурбона первого наполнения, "рефильные" бурбонные (повторного использования), а также прошедшие повторный обжиг перед наполнением. В целом, как я понял, все - из американского дуба и из под бурбона. На цвете зацикливаться не будем, всё-же крашенный. Тело маслянистое, плотное.

Бокал для написания заметок был более "правильный", если что)
Бокал для написания заметок был более "правильный", если что)

Аромат мощный, колкий, чуть резковат, но не спиртуозен. Это, видимо, характерная черта дистиллерии. Бленд тоже был напорист. Сперва не понял, что-то знакомое... ТОЧНО, мой любимый Highland Park 12 с его горелым пластиком. ЛЛ12, правда, быстро уходит в другую сторону - в какую-то лакокрасочную промышленность и торфяной дым, тогда как ХП "уходил" в вересковый дымок и угольки костра. На втором плане выраженные ваниль и сушёный банан. За ними скрывается лимонад дюшес.

Вкус под стать аромату. Снова колкий, слегка жестковатый, сухой. Здесь на первом плане дым костра и пластиковая копоть, переходящие в лакрицу с торфяными мотивами. Много острых специй... в моторном масле?... Карамель с ореховой смесью. Ириска.

Послевкусие средней продолжительности. Ещё немного костра в банках из под краски и лака. Заметны жаренные орехи, чуть торфа. Фоном - горелая бочка с чёрным перцем горошком.

Вывод. Виски мощный, харАктерный. Не могу сказать, что "всем зайдёт", тут немного на любителя. Он самодостаточный, не требует (даже препятствует)) разбавления, колы, других ингредиентов. Может быть, кубик льда для разнообразия... Мне понравился его колючий характер и разнообразие, он точно не однобок и нескучен, даже в свои пусть небольшие 12 лет. Оценки:

аромат - 3.5 / 5

вкус - 3.5 / 5

послевкусие - 3.5 / 5

ОБЩАЯ - 10.5 / 15 (ОТЛИЧНО)

АЛКОГОЛЬ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Спасибо за внимание) Если статья Вам понравилась - поставьте лайк и подпишитесь на канал, поделитесь своим мнением и пожеланиями в комментариях, я читаю их все. Оставайтесь с нами;)
Еда
6,93 млн интересуются