Таджикская кухня: вкусные блюда, особенности приготовления..

Кулинарное искусство таджикского народа формировалось на протяжении многих веков.

Кулинарное искусство таджикского народа формировалось на протяжении многих веков. Несмотря на некоторое сходство национальных таджикских блюд с блюдами других народов Средней Азии , таджикская кулинария  в то же время имеет свои особенности, своеобразную технологию приготовления многих блюд.
Наиболее характерной чертой таджикской кухни является употребление мясных продуктов в большом количестве и ограниченное употребление рыбы, яиц, некоторых видов круп (гречневой, овсяной, перловой).

Наиболее распространенные виды мяса — баранина, козлятина, реже курица и курица; и почти полностью съедаются утки и гуси.
В некоторых регионах популярна дичь, например, куропатка и перепелка. Конину обычно используют для приготовления колбасы «казы».

Это может стать для вас шоком.

Таджикскую кухню на самом деле довольно сложно найти в Таджикистане, если вы впервые приезжаете сюда.

Еду вы найдете в Таджикистане скорее всего от соседей.

Узбекская и киргизская кухня, а также персидская кухня пользуются огромной популярностью.

Кулинарное искусство таджикского народа формировалось на протяжении многих веков.-2

Что едят таджики и чем угощают..

1. Наан (Нон)

Кулинарное искусство таджикского народа формировалось на протяжении многих веков.-3

Хотя хлеб не является уникальным для Таджикистана, он настолько важен в таджикской кухне, что имеет почти религиозное значение.

Трапеза невозможна без куска хлеба, и вокруг этой распространенной еды ходит множество мифов.

Например, не следует пользоваться ножом, а если положить его вверх тормашками, это принесет вам неудачу.

Самый популярный хлеб в Таджикистане – таджикский наан.

В тандыре выпекают лепешку из пшеничного теста и йогурта. Этот хлеб широко доступен на рынках по всему Таджикистану, но это не единственный вариант.

На самом деле хлеб настолько важен в таджикской кухне, что для каждого случая у него свой вид.

Гирдача (самая большая лепешка, запеченная в тандыре), фатир (слоеная лепешка, приготовленная в масле) и кулча - вот некоторые примеры (пушистые лепешки).

2. Курутоб

Кулинарное искусство таджикского народа формировалось на протяжении многих веков.-4
Кулинарное искусство таджикского народа формировалось на протяжении многих веков.-5

Национальное блюдо Таджикистана – это, без сомнения, курутоб.

Его название уже дает представление о том, что в нем находится.

Курут — соленые сырные шарики, популярная закуска в Средней Азии.

Об — слово, означающее «вода».

В результате курут растворяют в воде и получают соус, похожий на йогурт, которым затем поливают кусочки слоеного хлеба фатир. В завершение в блюдо добавляют свежую зелень и печеный лук.

Поскольку это простое повседневное блюдо, большинство его версий не содержат мяса, что делает его идеальным для вегетарианцев. Однако вы можете встретить некоторые, в состав которых входит баранина. Свежие овощи, такие как помидоры и морковь, входят в число других сортов.

3. Мастава

Кулинарное искусство таджикского народа формировалось на протяжении многих веков.-6

Супы чрезвычайно популярны в Таджикистане, и зачастую они настолько наваристы, что служат сытным и сытным обедом.

В деревне у людей было несколько супов, всегда вкусных и полных свежих овощей и зелени.

В Таджикистане заказать суп – почти всегда хорошая идея. Имейте в виду, что они почти никогда не являются вегетарианцами.

Мастава – один из самых популярных супов Таджикистана.

Мясо, овощи и рис являются основными ингредиентами. Однако в Таджикистане суп иногда приправляют местными травами и катыком (кисломолочным продуктом).

Готовится из мяса, риса и овощей.

Обычно его готовят из приправленных кусков говядины или баранины, поджаренных с помидорами, луком, чесноком, морковью, сладким перцем, картофелем, специями и рисом, а затем варят на медленном огне в воде, пока мясо, рис и овощи не станут мягкими.

Густой и сытный суп традиционно подают горячим в миске овальной формы, известной по-таджикски как каса, тавак или пиала.

Обычно его подают с небольшим количеством катыка, таджикского кислого молока, а сверху посыпают свежим нарезанным кориандром и молотым перцем.

Кулинарное искусство таджикского народа формировалось на протяжении многих веков.-7

4. Плов

Кулинарное искусство таджикского народа формировалось на протяжении многих веков.-8

Плов в Таджикистане часто называют по городу, в котором его готовят. Популярные сорта включают Худжанд или Согдийский (долинный плов), Душанбе, Бадахшан (Памирский), Исфаринский, Пенджикентский и Кулябский плов. Регарский плов, который готовят в Турсунзаде, славится добавлением сушеного красного перца и кориандра.

В Худжандском плове часто используют перепелиное мясо. Кулябский плов готовят с фисташками, зернами граната и морковью с закругленными кончиками, потому что они слаще.

В некоторых рецептах плова Таджикистана зербак принято жарить, а в других его следует тушить; где-то всегда добавляют барбарис и изюм, а где-то предпочитают курагу.

Вместо красного мяса в плове может быть птица, а вместо риса его готовят с пшеницей, горохом, кукурузой или машем.

В таджикскую кухню входят и менее традиционные виды плова, в том числе плов угро, приготовленный не с рисом, а с домашней лапшой в форме рисовых зерен; макаронный плов, приготовленный из магазинной лапши, если у вас мало времени; и гелак-палав, приготовленный с фрикадельками.

5. Кебаб

Кулинарное искусство таджикского народа формировалось на протяжении многих веков.-9
Кулинарное искусство таджикского народа формировалось на протяжении многих веков.-10

Кебаб считается деликатесом.

Если вам подают кебаб в гостях у друга, знайте, что с вами обращаются как с членами королевской семьи.

Слово «кебаб» переводится как «вращающееся мясо». Кебабом называют любое мясо, приготовленное на гриле или на углях. Блюдо имеет множество разновидностей.
Оказывается, любимый всеми шашлык на самом деле носит название шиш-кебаб, а продолговатые колбаски из мясного фарша, нанизанные на шампур, именуются люля-кебаб.


Готовый
кебаб подают на большой тарелке. Поливают его мясным соком, сверху посыпают молотым черным перцем и рубленой зеленью. К вкусному кебабу подают овощной салат и свежий хлеб.

6. Самбуса (самса)

Кулинарное искусство таджикского народа формировалось на протяжении многих веков.-11

Самбусы — пикантные таджикские пирожки, приготовленные в глиняной печи тандыр (танур), которые отлично подходят на завтрак, обед, ужин или в качестве перекуса к чашке таджикского чая.

Тесто для самбусы готовится из муки, воды, соли и растительного масла, с дрожжами или без них.

Начинку можно сделать из чего угодно, но чаще всего используется мясо.

В Таджикистане пекут множество разновидностей самбусы, в том числе:

Самбуса вараки — слоеное тесто с мясной начинкой и добавлением в тесто жира;

Вараки, обычно треугольной формы, посыпанные кунжутом;

Самбуса гиджда, похожие на вараки, но без добавления жира. Тесто должно быть хорошо смазано сливочным маслом;

Самбуса тандури, приготовленный из бездрожжевого теста и мясного фарша. Эту самбусу запекают в тандыре и обычно смачивают водой, чтобы она прилипала к стенкам глиняной печи.

Самбуса бодоми, напоминающие домашнюю самбусу, с добавлением жареного лука к мясу;

Самбуса катра — пирог в форме капли, размер которого может достигать мужской ладони. На мясную начинку принято намазывать тонким плотным слоем бараний жир, который при запекании растворяется в бульоне. Эта самбуса очень сочная, ее следует есть горячей.

Самбусы в форме розы различаются не только по форме, но и по наполнению. Курицу, лук и помидоры укладывают в центр раскатанного теста, которое в сложенном виде не должно полностью закрывать начинку. Затем можно добавить тертый сыр через небольшое «окошко», которое оставляют открытым.

Другие виды самбусы начиняют горошком, зеленью, тофу, тыквой и другими овощами.

Кулинарное искусство таджикского народа формировалось на протяжении многих веков.-12

7. Манты

Кулинарное искусство таджикского народа формировалось на протяжении многих веков.-13

Манты – одно из самых популярных блюд Таджикистана. Это пельмени с мясной начинкой, которые обычно подают со сметаной.

В то время как людям нравятся манты, потому что они вкусны и просты в приготовлении, шеф-повару это сложно.

Это длительный и утомительный процесс. Сначала замешивается тесто, затем его очень тонко раскатывают. Затем мясо нарезают небольшими прямоугольниками и фаршируют приправленной смесью говядины, баранины или курицы.

После этого каждый складывается в виде розочки. Все они помещаются в мантупас, или манту-изготовитель, который представляет собой большую кастрюлю, поставленную на меньшую кастрюлю, наполненную водой и используемую для приготовления мантов на пару.

Весь процесс занимает много времени и сил, поэтому требуется как минимум два повара.

С другой стороны, манты — это блюдо, которое нравится всем, так что оно того стоит.

Кулинарное искусство таджикского народа формировалось на протяжении многих веков.-14

8. Чакка

Кулинарное искусство таджикского народа формировалось на протяжении многих веков.-15

Это кисломолочное блюдо пьют на каждом застолье, добавляют в супы и основные блюда или просто ставят на стол в качестве соуса.

Приготовить чакку несложно: нужно просто вскипятить молоко, остудить его до комнатной температуры и добавить закваску. Заверните смесь в чистую марлю и повесьте на крючок, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Обычно этот процесс занимает 8-10 часов.

Такие травы, как мелко нарезанный укроп, мята и базилик, добавляются в чакку при использовании в качестве соуса к мясу.

Существует также овощная чакка, которую готовят путем мелкой нарезки огурцов, помидоров, капусты и болгарского перца и заливки их чаккой.

9. Шурбо (шурпа0

Кулинарное искусство таджикского народа формировалось на протяжении многих веков.-16

Шурбо — легкий суп с хлебом и зеленью.

Существует много разных видов шурбо, но самым популярным среди таджиков является хом-шурбо.

Это переводится как сырой-шурбо, но это всего лишь название.

Хом-шурбо готовят в град. около двух часов.

Несмотря на то, что это всего лишь суп, он достаточно сытный, и одна порция может насытить вас на весь день.

Основными ингредиентами являются сливочное масло, лук, морковь, картофель, а иногда и кусочки болгарского перца, помидоры, баранина или говядина и соль.

Все ингредиенты добавляются в указанном порядке, и супу дают вариться на слабом огне до полной готовности.

Когда все будет готово, сверху посыпаются травы. Мясо и картофель иногда подают отдельно от супа, который подают в традиционных тарелках пиёлы.

Кулинарное искусство таджикского народа формировалось на протяжении многих веков.-17

10. Ширчой

Кулинарное искусство таджикского народа формировалось на протяжении многих веков.-18
Кулинарное искусство таджикского народа формировалось на протяжении многих веков.-19

Климат на востоке Таджикистана довольно суровый.

Зимой температура может опускаться до -50°C.

Местные жители, жившие там веками, в ответ разработали блюда, которые сохраняли тепло и здоровье.

Ширчой — это чай, который уже много лет используется местными жителями для согрева. Рецепт простой, но оригинальный ширчой сможет приготовить только настоящий памирец. Итак, что именно? А как простой чай согреет зимой?

Ширчой — соленый молочный чай, который традиционно подают с хлебом и маслом. На самом деле хлеб – неотъемлемая часть традиции ширчой.

Воду сначала доводят до кипения, затем добавляют черный чай. Затем в кипящую воду добавляют соль, а затем молоко. Некоторые добавляют еще орехи.

Чай долго кипятят, пока он не загустеет до консистенции обычного чая.

Ширчой подают с кусочком сливочного масла и местным хлебом, в пиоле. Некоторые даже ломают хлеб на мелкие кусочки, бросают его в чай ​​и зачерпывают ложкой.

11. Лагман

Кулинарное искусство таджикского народа формировалось на протяжении многих веков.-20

Лагман — острый и вкусный суп, который можно встретить в кухнях Средней Азии.

А вот таджикский вариант лагмана готовится иначе. Для начала из муки, воды и соли замешивается крутое тесто и ставится в прохладное место на 30-40 минут.

Затем тесто раскатывают в лист и нарезают длинную толстую лапшу, которую затем опускают в подсоленную воду. Затем готовится соус. Картофель, морковь, болгарский перец, свежую капусту, лук и свежие помидоры нарезают кубиками, а говядину нарезают кубиками.

Все это затем соединяют с чесноком и зеленью и обжаривают на горячем жире.

После того, как овощи размягчатся, их заливают небольшим количеством воды, солиют, перчат и оставляют тушиться 30-40 минут на слабом огне.

Соусом поливают отваренную лапшу, которую перед подачей посыпают зеленью и кислым молоком.

Кулинарное искусство таджикского народа формировалось на протяжении многих веков.-21

А Вы как думаете?

А Вы какие знаете вкусные блюда таджикской кухни?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!