Что может быть проще, чем котлеты, скажете вы. Намолол мяса, добавил лук, соль, перец и поджарил. Согласна. Но в каждом случае есть нюансы. Я не о не виде мяса сейчас. И даже не о том, что можно добавить в фарш, хотя это тоже важнейший момент.
Сейчас я хотела бы сказать о способе приготовления. Когда за окном – пекло, а кормить семью, которая заказала котлеты, надо, жарка – не лучший способ приготовления. Жир. Куча брызг вокруг, от которых никуда не деться. Посуда, которую следует отмыть. Ну, и, наконец, не всем жареное нравится, не все его могут себе позволить.
Вот тут приходит другой способ. Нет, не пароварка. Хотя тоже неплохой вариант. Ведь, если хорошенько фарш приправить, а потом вкусно и аппетитно декорировать, такие котлеты понравятся многим.
Так вот, речь о духовке. Кто-то скажет, хм, Америку открыла. Многие так готовят, и не первый год. Да, готовят. Но я впервые решила приготовить котлеты в духовке именно таким способом. Да, однажды попробовала по чужому рецепту приготовить котлеты, как в советской школе. Но мне, если честно, не очень понравилось.
А тут представилась возможность вернуться к духовке. На днях купила фарш. Свежайший. Положила, упаковав в полиэтилен, в холодильник. Но приготовить котлеты решила на следующий день. Это было моей ошибкой. Лето, жара, слабый холодильник…Словом, фарш надо было как-то спасать. И я придумала, как это сделать.
Не буду томить, скажу сразу. Во-первых, к фаршу добавила много разного. Во-вторых, не жарила, а готовила в духовке. В-третьих, готовила в остренькой заливке. Ну, и итог – сочные аппетитные котлеты с ярким вкусом через час были у меня на столе.
Чем, кроме всего этого, понравился рецепт? Я не жарила у жаркой плиты, парясь от жары, укрываясь от горячих капель жира и наблюдая, чтобы ничего нигде не пригорело. Это раз. Не отмывала сковородку от жира, а значит, не пачкала раковину, которую потом тоже пришлось бы драить. Это два.
Да, кстати, подливка, которую отдельно не пришлось готовить, это три. Можно и дальше перечислять достоинства такого вида приготовления котлет. Но скажу главное - семья осталась довольна.
Давайте же готовить?
Рецепт вкусных котлет в духовке
Добавлю, что количество ингредиентов, которые я добавляла в фарш, может быть разным у каждого, как и сами продукты. Главное, чтобы фаршевая масса получилась такой, что из не можно легко слепить котлетки. Кстати, яиц я не добавляю в фарш для котлет.
Берем: 500 г готового фарша, 1 крупную луковицу, одну небольшую морковку, 2 картофелины, горбушку белого батона, 5 зубков чеснока, соль, специи, сушеную зелень, панировку, масло растительное; для заливки – стакан воды, 3 ст.л. томат-пасты, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. горчицы, соль, специи
Приготовление
В фарш я натерла на крупной терке очищенную морковь, картошку, лук и чеснок. Добавила сюда размоченный и хорошо отжатый батон. Подсолила, смешала все.
Потом поняла, что надо добавить каких-то специй. Добавила. Включаем духовку, чтобы нагрелась до 200 градусов.
Перемешав все, я сформировала котлетки.
Запанировала, смешав два вида панировки. Я приминаю пальцами всегда перед тем, как жарить котлеты.
Ну а потом, вспомнив про все прелести этого процесса, решительно включила духовку, и придала другую форму котлетам.
Залила дно формы маслом, отправила сюда заготовки, придав им первоначальную форму, и поставила форму в духовку.
Я рассчитывала на то, что через полчаса они будут почти готовы. Чтобы время не тратить жаром, решила приготовить заливку. Для этого смешала майонез, томат-пасту, горчицу.
Затем постепенно добавляла воду, помешивая венчиком, чтобы все хорошо растворилось, и посолила, поперчила.
Затем я добавила сушеный зеленый лук, который украсил и вкус, и внешний вид готового блюда.
К этому моменту у меня уже были готовы котлеты – хоть бери и ешь.
Но мне же хотелось сочных котлеток! Вот я и залила заливкой их, вернула в духовку.
Минут 15 духовка томила котлетки в заливке. Вот такие красивчики получились.
А такие они были при разломе. Сочные и нежные!