Мало кому хочется, чтобы обед сопровождался не только приятным чувством сытости, но и испариной. Тем более что без нее точно можно обойтись.
Жарко лето — сплошные вызовы как для трудящихся, так и для отдыхающих. Где бы кого ни застали высокие температуры и активное солнце, чувство комфорта терять не хочется. А это нелегко, когда сама природа устраивает испытания организму.
С повышенным потоотделением в жару сталкиваются очень многие. Однако проблема в том, что его можно усилить фактически собственными руками, если на обед, завтрак или ужин выбрать неправильное меню.
Нутрициологи подтверждают: существуют продукты, которые активизируют потовые железы больше, чем другие. Отсюда та самая испарина на лице, шее, груди после, казалось бы, исключительно приятной трапезы.
Перечисляем ингредиенты, которых лучше избегать, если нет желания испытать нечто подобное.
Острая еда
Тут надо сразу понимать, что все строго индивидуально. Один категорически воздерживается от свежемолотого черного перца в ресторане, другой хрустит жгучим халапеньо, как яблоком или морковью.
Отсюда будет и результат: только то, что человек сам для себя полагает острым, и подействует на него соответствующим образом и бросит в итоге в жар.
Все дело в веществе под названием капсаицин, который содержится в жгучем перце.
Капсаицин известен и в косметологии, и в фармакологии. Его используют в производстве лекарственных препаратов и бьюти-средств (например, антицеллюлитных).
Капсаицин отлично разгоняет кровь и, улучшая кровоснабжение, оказывает ощутимое согревающее действие. Зимой это должно быть приятно, летом — возможно, не очень.
Все, что содержит кофеин
Здесь все просто: кофеин обладает выраженной способностью стимулировать нервную систему. Она же контролирует активность потовых желез. Отсюда тепло, которое как будто бы разливается по телу после употребления кофе, чая, колы, энергетиков и даже шоколада (особенно, если не сдерживаться и съесть целую плитку).
Естественной реакцией становится потение. Потовые железы участвуют в регуляции температуры тела и с помощью выступающей испарины организм охлаждает себя. То же самое происходит с теплыми напитками и блюдами. Они согревают организм, повышая внутреннюю температуру. Это, в свою очередь, активирует эккриновые железы, которые производят пот.
Именно поэтому летом в меню привычные супы заменяются холодными аналогами, а вместо американо или капучино предлагается отведать, например, айс-латте, чтобы не усугублять воздействие кофеина еще и высокой температурой напитка.
Мясо
В последнее время у американских нутрициологов в ходу такое выражение как «мясной пот». Считается, что пережевывание и последующее переваривание высокобелковых продуктов, к которым в первую очередь можно отнести мясо, требует больше времени и немало энергии.
Получается, что поедание увесистого стейка — своего рода высокоинтенсивная тренировка для пищеварительной системы и организма в целом.
Результатом, как и в случае с энергичной фитнес-сессией, будет повышенное потоотделение. А значит, как бы соблазнительно ни выглядело в меню мясное блюдо, если нет желания взмокнуть, лучше выбрать что-то другое — к примеру, рыбу.
Пропотеть и похудеть: правда ли, что потоотделение сжигает калории
Алкоголь
О его употреблении зачастую говорит не только блеск в глазах, но и характерный румянец. Казалось бы, один невинный бокал или кружка за обедом, однако эффект все тот же: жар, испарина.
Алкоголь повышает уровень сердечных сокращений, под его воздействием (а он работает быстро) расширяются сосуды.
В результате температура тела повышается, что и переводит эккриновые железы в активный режим. В свою очередь, они запускаю потоотделение, чтобы восстановить температуру тела.
Специалисты обращают внимание на коварство алкоголя: если употреблять его и не закусывать, уровень сахара в крови может понизиться, что приводит к повышению тревожности и нервозности, которые проявляются в том числе посредством потоотделения. Как видите, это замкнутый круг, и лучше подумать, стоит ли в него попадать.